Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Орехи в Поволжье - это реальность

12.08.2019 14:01:00

    Почти все виды орехов предпочитают плодородные почвы и жаркий климат. Поэтому в лесах Средней полосы можно встретить разве что только лещину. Но благодаря селекции сегодня в садах Поволжья успешно растут и плодоносят такие южане, как фундук, маньчжурский и грецкий орехи.

    Современные сорта приспособлены к континентальному климату и выдерживают наши морозы. Но, чтобы орехи стабильно плодоносили, нужно создать для них оптимальные условия.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
    Место для посадки грецкого ореха лучше выбрать солнечное, хорошо защищенное от ветров и сквозняков. Посадочную яму готовят как для яблонь и груш с добавлением перегноя, торфа и золы. В целях повышения урожайности на одном участке сажают, как минимум, два растения на расстоянии не ближе 4-5 метров друг от друга. Каждый год орех нужно подкармливать. Для этого лучше использовать органические удобрения, которые вносятся несколько раз за сезон, весной, летом и осенью. Грецкий орех – культура не только теплолюбивая, но и требовательная к поливам. Особенно много влаги корневая система потребляет в июне-июле. Именно в этот период растения нужно обильно поливать, особенно если лето выдалось жарким и засушливым. Недостаток влаги стразу отражается на листьях, побегах и впоследствии на урожае. В итоге орех уйдет в зиму ослабленным и может плохо перезимовать, а то и вовсе погибнуть. Чтобы влага быстро не испарялась с почвы, приствольный круг дерева мульчируют опилками, соломой или торфом.
    Первые несколько лет пока саженцы молодые, их обязательно утепляют в зиму. Штамб ствола до 30 см присыпают перегноем или укрывают агротканью. А зимой укрывают снегом. Крону дерева аккуратно обвязывают нетканым материалом. Подходящими для Средней полосы России сортами грецкого ореха являются: Идеал, Урожайный, Заря востока, Астаховский и др.

ЛЕЩИНА
    Лещина, как и грецкий орех, требовательна к плодородным, рыхлым почвам, влаге, теплу и солнечному свету. Посадка саженцев производится с интервалом между растениями около четырех метров. Для активного роста лещины и получения хорошего урожая растениям нужны регулярные подкормки и полив.
    Случается, что фундук поражают грибковые инфекции. Одним из самых распространенных заболеваний является мучнистая роса, имеющая вид паутинной плесени. Для профилактики кусты опрыскивают известково-серным составом или другими специальными средствами.
    Зацветает орех рано, едва только сойдет снег, а в августе уже можно собирать урожай. Осенью куст формуют с помощью обрезки, удаляя старые, больные и поврежденные ветви. Для успешной зимовки растения обильно поливают в октябре, если нет дождей, то по 3-4 ведра на каждый куст.
    Лещину можно размножать как орешками, так и черенками. В первом варианте сохранение сортовых признаков не гарантировано. Во втором - получаются корнесобственные саженцы, и в будущем от поросли всегда будут идти сортовые побеги. Для укоренения используют однолетние черенки с 3-4 почками. Нижний срез делают косым и заглубляют на 10 см в заранее приготовленный рыхлый субстрат, а верхний – горизонтальным, его замазывают пчелиным воском или садовым варом. Почти все листья с черенка удаляют. После посадки черенки поливают и накрывают пакетом. Обычно к осени происходит укоренение.
  
    Удачных вам посадок и отличного урожая!
    Районированные сорта грецкого ореха и лещины для Средней полосы вы можете приобрести в питомнике «Ильинка». Мы реализуем саженцы высокого качества с закрытой корневой системой, что обеспечивает их 100% приживаемость.
Питомник «Ильинка» предлагает своим покупателям лишь те растения, которые прошли полный фитосанитарный контроль и полностью безопасны для окружающей среды и здоровья человека.

    Адрес питомника растений «Ильинка»: ул. Железнодорожная, 1б.
Режим работы: 8:30 - 18:00.


 
Текст сообщения*
 
17.08.2019 13:17:00 Отрадный впитал в себя тепло их рук

Те, кто возводил Отрадный с нуля и кто помогает ему расти и хорошеть сейчас, собрались в «Юности» 9 августа, чтобы отметить профессиональный праздник

16.08.2019 13:18:00 Минус один благоустроенный двор

Ратуя за чистый воздух, мы забываем о земле или, наоборот, говорим о чистоте города и вывозим старые диваны-кровати-столы за его окрестности...

12.08.2019 14:01:00 Орехи в Поволжье - это реальность

Благодаря селекции в наших садах успешно растут и плодоносят фундук, маньчжурский и грецкий орехи

08.08.2019 13:11:00 Дворовая «мини-зарница»

Бег в противогазе, с автоматом и другой армейской амуницией – все это опробовали мальчишки и девчонки во дворе на Гагарина, 67

07.08.2019 17:32:00 Солнечный праздник в парке

В минувшую субботу городской парк культуры и отдыха отметил свой очередной день рождения