Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Укрепляем свое здоровье

11.07.2019 07:16:00

Спортивный врач стадиона «Нефтяник» В.В.Григорьев предлагает свои рецепты для поддержания длительной работоспособности, бодрости и долголетия.


     Каждому человеку просто необходимы физические нагрузки ­ разнообразные, постоянные, лучше ежедневные. Суставы, например, без мышечной нагрузки не получают «питания», а упражнения на пресс массируют внутренние органы. Работа мышц плечевого пояса активизирует работу мозга. При помощи физических нагрузок можно лечить позвоночник и другие органы.

     Питания по принципу «мне все полезно, что в рот пролезло» быть не должно. Основное требование: калорийность питания должна соответствовать физической
нагрузке.  Ожирение и диабет второго типа, столь распространенные сейчас, являются последствием калорийного питания и отсутствия физической нагрузки.

     Также организму нужны витамины и минералы, особенно клетчатка. А вот сахар, дрожжи, разные заморские фрукты ­ чем меньше, тем лучше. Кроме того, в питании надо учитывать время дня, время года, возраст, комплекцию и не   запивать съеденное водой. Вообще, жидкость принимается отдельно, за 15-­20 минут до еды или через 1-­1,5 часа после.

 

Водный режим

     Если в организме недостаточно воды, то она используется несколько раз, образно говоря, организм работает на «отходах». Истинная потребность в воде – 1,5­-2 литра в сутки.  Утром ­ полстакана теплой воды. В дальнейшем, для тренировки водного центра, хорошо принимать 1­- 2 столовые ложки чистой воды каждый час. Чай и кофе не могут в полной мере заменить чистую воду, а без нее «сохнут» кишечник, кожа, суставы, связки.

 

Закаливание – очень полезное дело

     Начинать данную процедуру необходимо постепенно, с ежедневных обливаний холодной водой лица, стоп и кистей рук.

 

Забота о психике

     Доброжелательный настрой ­ вещь едва ли не первостепенная для укрепления здоровья, то есть необходим психологический настрой на здоровье, а не на болезнь. Правда, порой у людей происходит наоборот. Телевидение, к примеру, совершенно не способствует позитивному настрою, а выпуски новостей ­ сплошной негатив.

 

Иммунитет ­ это очень важно

    Он ослабевает от приема антибиотиков, воздействия солнечных лучей в больших дозах, от депрессии, чрезмерных физических нагрузок, инфекции, от постоянных интоксикаций: курения, алкоголизма, наркомании. Поддержанию иммунитета способствуют небольшие «стрессы» — физические, холодовые, а также хорошее настроение, умеренная солнечная инсоляция (загар), витамины и правильное питание. Здоровая кишечная микрофлора ­ тоже важная составляющая иммунитета. Необходимо учитывать, что вирусы, бактерии, грибки и прочее постоянно атакуют нас, поэтому иммунитет должен быть достаточным. Здесь применимы специальные методики.

     Если выполнять все перечисленное, тогда будет и результат. А почему многие не делают ничего? Ответ прост: кто хочет добиться результата ­ ищет возможности, кто не хочет ­ ищет оправдания.

     Несколько слов о типичных заблуждениях и оправданиях. Некоторые думают, что каждый человек абсолютно не похож на других в плане физиологии. Нет, похож, поэтому вышеперечисленные рекомендации применимы ко всем. Неверие в свои силы. Есть у людей такое предубеждение: делай, не делай ­ толку все равно не будет. Толк обязательно будет, и тому есть много примеров. Далее. Существует распространенное мнение, что нашим здоровьем должны заниматься исключительно медики. Однако невозможно представить себе врача, жующего пищу за пациента, делающего за него утреннюю гимнастику, силовые упражнения, закаливающие процедуры и т.д.

     Есть еще такой дезориентирующий человека фактор, как бесконечная реклама медпрепаратов по телевидению. Они, конечно, нужны, но не до такой же степени! Встречались люди, принимавшие по 8­12 различных медикаментов ежедневно, и не один год! Откуда тут быть здоровью?

     И последнее. Если вы решили сделать что-­то полезное для здоровья, то не следует начинать с экзотики ­ имеется в виду йога, уринотерапия, длительные голодания, большие физические нагрузки, сплошные «чистки» и прочее. А начинайте с простых и понятных вещей, о которых сказано выше. Главное, было бы желание.

Подготовил Алексей ПОКРОВСКИЙ


 
Текст сообщения*
 
22.10.2019 16:16:00 История и современность

В 2020 году с 1 по 31 октября в нашей стране пройдет Всероссийская перепись населения

22.10.2019 16:11:00 В страну синего неба

В музее открылась новая выставка члена фотообъединения областного Союза журналистов Натальи Шинкевич

20.10.2019 18:50:00 Стой! На светофоре – красный!

На прошлой неделе в городском парке кружились на виражах легковые автомобили...

17.10.2019 12:41:00 Вечер встречи на музыкальной волне

В ДК «Россия» состоялся праздничный концерт, организованный для ветеранов педагогического труда

17.10.2019 10:46:00 Отрадненцев ввели в заблуждение

В «Вестнике города Отрадного» № 39 (57) от 3 октября была опубликована статья, которая дезинформировала жителей и вызвала в городе большой переполох