Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Сабантуй объединил регионы России

05.07.2019 17:52:00

   В субботу, 29 июня, в селе Камышла Самарской области состоялся один из самых красочных и масштабных национальных праздников – Х Всероссийский сельский Сабантуй.

    Познакомиться поближе с традициями, обычаями, культурой и кухней татарского и башкирского народов приехали не только жители региона, но и гости со всей России. В красочном празднике приняли участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Всего, по предварительным данным, в сабантуе приняли участие более 20 тысяч человек из 24 субъектов страны. Побывали там и отрадненцы. Мероприятие всероссийского масштаба приехали осветить представители 43-х средств массовой информации из различных регионов Российской Федерации в составе более 100 человек. Для работы журналистов был организован пресс-центр площадью 150 квадратных метра с необходимым оборудованием и техникой, рабочей зоной и зоной отдыха.
    Самарская область выбрана для проведения десятого юбилейного Всероссийского сельского Сабантуя не случайно: в нашем регионе татары являются вторым по численности этносом и играют заметную роль в жизни губернии. Стоит также отметить, что первый сельский Сабантуй провели в Самарской области – в селе Алькино Похвистневского района. Праздник прошел масштабно и ярко, именно поэтому Всемирный конгресс татар предложил региону провести юбилейный праздник.
    Перед тем, как объявить об открытии Сабантуя, почетные гости прогулялись по тематическим площадкам и ознакомились с самарским, татарским и башкирским подворьем – постройками, отражающими жизнь, быт, культуру, традиции народов Поволжья и Урала. В башкирском подворье были представлены быт кочевых башкир, национальная кухня и выставка хозяйственной утвари. Экспозицию татарского подворья составили изделия мастеров традиционных ремесел. Самарское подворье было поделено на три части и рассказывало об истории региона – от создания первой самарской крепости до проведения в нашем регионе игр Чемпионата мира по футболу 2018 года. Здесь же, на площадке самарского подворья, состоялось подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Самарским регионом и Татарстаном.
    Обращаясь к гостям и участникам юбилейного сельского Сабантуя во время церемонии открытия, губернатор Самарской области отметил, что Сабантуй – это всенародный праздник, уходящий своими корнями глубоко в историю России.
    «Мы помним и чтим традиции наших отцов и дедов, которые вместе осваивали эту благодатную землю, воспитывали детей, строили будущее наших городов и сел, отстаивали независимость нашей великой Родины, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Сегодня мы объединены одной мечтой, одной целью: благополучие нашей страны и всех ее жителей. Вместе, сообща, мы справимся с любой задачей!»
    В настоящее время рассматривается вопрос о включении Сабантуя в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Праздник не только отражает культурное и историческое наследие народов России, но и является драгоценным символом национального единства и дружбы.
    Приветственные адреса к участникам сабантуя направили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и  полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.
    Для гостей Х Всероссийского сельского Сабантуя была подготовлена насыщенная программа, включающая выступление известных артистов и творческих коллективов Самарской области, Татарстана и Башкортостана, мастер-классы, спортивные соревнования и дегустацию национальных блюд.
    Посетителей ждали такие традиционные национальные забавы, как бег в мешке, бег с коромыслом, разбивание с завязанными глазами горшков, монета в катыке, бой мешками и многие другие. Особый интерес у гостей праздника вызвали скачки на призы губернатора Самарской области. Участие в них приняли 7 наездников. Победу и главный приз – автомобиль Lada Largus– завоевала Доминанта, кобыла самарского конезавода «Ермак», и ее наездник Александр Лиханов.
    Одним из самых зрелищных мероприятий в рамках десятого Сабантуя стали соревнования по национальной борьбе «кэрэш». Перед участниками стояла задача положить соперника на спину с помощью какого-либо из разрешенных приемов. Победитель «кэрэш» – батыр Муса Галлямов из Республики Марий Эл – получил главный приз – барана и автомобиль от имени президента Татарстана.
    Рустам Минниханов поблагодарил губернатора и жителей Самарской области за радушный прием и отметил, что Всероссийский Сабантуй в Камышле организован на самом высоком уровне. «Вы организовали прекрасный праздник! Сабантуй — праздник не только для татар и башкир, это праздник всех народов нашей страны. Мы можем показать свою самобытность – это очень важно сегодня», – отметил президент Республики.
    Завершился праздник шоу «Автородео», которое заработало всероссийскую известность эффектными трюками на отечественных автомобилях. «Восьмерки» на «пятерке», джигитовка на «Весте» и еще десятки маневров порадовали гостей Х Всероссийского сельского Сабантуя.

Денис Есипов:
    – Сабантуй в Камышле – грандиозное мероприятие. Очень понравилась наша самарская площадка. Она была одной из самых многочисленных. Молодцы ребята, подготовились хорошо. Здесь и ремесленники были, и малый бизнес представлен. Готовили плов, различные  блюда на мангале, на бочках, на листах железа, квас всевозможный предлагали, чаи. Чего только не было, на любой вкус и предпочтения! Звучали песни на татарском, башкирском, русском языках. Красиво все пели, создавали настроение! Площадка нашей губернии была представлена  Самарой «купеческой»  и  «космической». На купеческой можно было приобрести от валенок и вышивки до различных сувениров. На космической площадке СГАУ им. С.П. Королева  разместил свои экспонаты. Наша Самара и отличалась от других площадок тем, что упор был все-таки на технические достижения, производство, много было представлено программ в виртуальной реальности. Робот, который мог разговаривать, удивлял всех. Выступали и наши самарские богатыри, показали свою силищу. Впечатления очень хорошие от мероприятия у нашей семьи остались. Организаторы молодцы, безусловно, участники в том числе. Вот такие праздники дают возможность дружить народам, общаться, делиться традициями. Это здорово!

ОТКРЫТ БЮСТ ТАТАРСКОГО ПОЭТА
    К этому знаковому событию было приурочено открытие бюста знаменитого татарского поэта, участника Великой Отечественной войны, жителя села Камышла Энвера Давыдова, которому в этом году могло бы исполниться 100 лет. Его стихи знают и учат в сельских школах, а поэтические сборники есть в каждом татарском доме.
    Детство и юность Энвер Давыдов провел в Камышле. Первое его стихотворение было напечатано в 1931 году в районной газете, тогда же появился первый очерк с фотографией автора в московском журнале «Дитя Октября», который редактировал известный советский поэт Муса Джалиль.
    22 июня 1941 года жители села пришли на Сабантуй. Отовсюду раздавались народные песни. Но уже через несколько минут после сообщения о нападении на нашу страну немецко-фашистских захватчиков и речи наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова майдан опустел.  
    На фронт ушел и Энвер Давыдов. В годы Великой Отечественной войны он участвовал в боях под Смоленском, Тихвином, на Волховском фронте, в Эстонии, Латвии, на Дальнем Востоке. За время службы прошел путь от рядового до сержанта. После возвращения в 1946 году в родное село работал редактором районной газеты. Только в период жизни в Камышле Энвером Давыдовым было написано более пятидесяти стихотворений и поэм. В 1956 году он переехал в Казань, где занимал должность главного редактора Татарского книжного издательства. Незадолго до смерти, в 1968 году, поэт завершил роман в стихах «После бессонной ночи», посвященный судьбе крестьянина Гайни. Роман повествует о жизни татарского села в период 1913-1967 годов.
    В открытии скульптурной композиции поэту и участнику Великой Отечественной войны приняли участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, жители села и гости Сабантуя.
    Губернатор поблагодарил жителей села за бережное отношение к культуре, традициям, к памяти о великих земляках. В свою очередь, президент Республики Татарстан выразил главе региона слава благодарности за внимание к татарскому народу, проживающему на территории Самарской области.  
    Бюст в честь выдающегося поэта установили на центральной сельской площади перед районным домом культуры, который носит имя Энвера Давыдова.




 
Текст сообщения*
 
22.10.2019 16:16:00 История и современность

В 2020 году с 1 по 31 октября в нашей стране пройдет Всероссийская перепись населения

22.10.2019 16:11:00 В страну синего неба

В музее открылась новая выставка члена фотообъединения областного Союза журналистов Натальи Шинкевич

20.10.2019 18:50:00 Стой! На светофоре – красный!

На прошлой неделе в городском парке кружились на виражах легковые автомобили...

17.10.2019 12:41:00 Вечер встречи на музыкальной волне

В ДК «Россия» состоялся праздничный концерт, организованный для ветеранов педагогического труда

17.10.2019 10:46:00 Отрадненцев ввели в заблуждение

В «Вестнике города Отрадного» № 39 (57) от 3 октября была опубликована статья, которая дезинформировала жителей и вызвала в городе большой переполох