Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Бешенство наступает

03.06.2019 19:18:00

    В Самарской области вновь наблюдается ухудшение эпизоотической обстановки по бешенству непродуктивных и диких животных.
    С начала 2019 года на территории губернии выявлено 11 очагов бешенства животных, в том числе 2 случая в Кинель-­Черкасском районе.
    Бешенство – опасное инфекционное заболевание, смертельное для человека и животных. Источником и резервуаром вируса являются дикие плотоядные животные. Наибольшую опасность для человека представляют лисы, бездомные собаки и кошки. Заражение происходит при укусе бешеными животными, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.
    Основные признаки заболевания можно распознать по неадекватному поведению. Дикие животные при бешенстве могут терять чувство осторожности, подходить и нападать на других животных и людей. Домашние – становятся либо чрезмерно ласковыми, либо агрессивными, у них проявляется извращенный аппетит (больное животное может поедать несъедобные предметы, землю). Слюнотечение и рвота являются частыми симптомами бешенства у животного. Животные давятся во время еды, нарушается их координация, может наблюдаться водо- и светобоязнь. При контакте с подозрительными по заболеванию бешенством животными единственным средством уберечь жизнь человека является курс вакцинации в медицинском учреждении.
    Следует учитывать, что процедура диагностирования довольно длительная (30 дней). Окончательный диагноз ставится не после того, как исследуется мазок из головного мозга подозрительного животного, а после результатов биопробы на лабораторных мышах, которая проводится даже, если мазок отрицательный. В этот период у человека есть риск получить смертельное заболевание, поэтому вакцинацию следует начинать немедленно. В случае отрицательного результата биопробы, курс можно прервать.
    В целях предупреждения заболевания бешенством государственная ветеринарная служба постоянно проводит бесплатную вакцинацию домашних животных, но не все владельцы понимают важность этих мероприятий. В этой связи просьба ко всем владельцам домашних животных предоставлять своих питомцев для профилактической вакцинации от бешенства; выгул собак осуществлять на поводке, а бойцовых и крупных собак выгуливать в наморднике; оберегать их от контактов с бездомными животными.
    По вопросам вакцинации от бешенства, а также диагностики и лечения различных заболеваний своих домашних животных обращаться в участковую ветеринарную лечебницу по адресу: г. Отрадный, ул. Комсомольская, д. 10 или по телефону: (84661)2-46-05.

Главный ветеринарный врач ГБУ СО «СВО» Кинель­-Черкасской СББЖ Х.К. Жарлгасов


 
Текст сообщения*
 
20.10.2019 18:50:00 Стой! На светофоре – красный!

На прошлой неделе в городском парке кружились на виражах легковые автомобили...

17.10.2019 12:41:00 Вечер встречи на музыкальной волне

В ДК «Россия» состоялся праздничный концерт, организованный для ветеранов педагогического труда

17.10.2019 10:46:00 Отрадненцев ввели в заблуждение

В «Вестнике города Отрадного» № 39 (57) от 3 октября была опубликована статья, которая дезинформировала жителей и вызвала в городе большой переполох

16.10.2019 10:31:00 Выберем спектакль 2019 года

Голосование пройдет до 25 октября на официальных сайтах и на страницах «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Инстаграм» горадминистрации и ДОО

16.10.2019 10:10:00 Два объекта из пяти не прошли проверку

Общественники посетили ж/д вокзал, ТЦ «Атмосфера», магазин «Радна +», универсам «Пятерочка» и аптеку «Вита» по Советской