Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Выращиваем клубнику

27.05.2019 08:17:00

    Клубника – первая летняя ягода, невероятно ароматная, вкусная и полезная, она дарит нам не только витамины, но и радует глаз своей красотой. Садоводы, которые занимаются ее выращиванием, знают: для получения стабильно высокого урожая растениям требуется должный уход.

Соблюдаем севооборот
    Многие считают, что с годами клубника вырождается, на самом деле это ошибочное мнение. Поскольку дачники размножают ее не семенами, а усами. В таком случае переопыление не играет никакой роли и пересортицы возникнуть не может. Значит, дело в другом. Как чаще всего мы обновляем клубнику? Осенью среди разросшихся усов выбираем самые озелененные и пышные. Но чаще всего это мужские растения­опылители, которые скудны на урожай. Таким образом, с каждым годом отбирая все больше мужских кустов, мы остаемся без ягод, думая, что клубника выродилась.
    Поэтому опытные садоводы советуют присматриваться к плодоносящим кустам и отмечать их колышками еще во время плодоношения. На каждом таком маточнике следует оставлять не больше трех­пяти розеток. Так, каждый раз отбирая самые плодовитые кусты с красивой, ровной ягодой, можно даже улучшить сортовые характеристики вашей клубники.
    Чтобы ежегодно собирать большой урожай ягод, желательно обновлять клубнику каждые 2­3 года, а ремонтантные ­ через год или два. Не стоит забывать и про севооборот. На прежнее место клубнику возвращают не раньше чем через 3­4 года. Нежелательными предшественниками для нее являются картофель и томаты, а наиболее подходящими – пряная зелень, горох, чеснок.

Какой сорт выбрать?
    Популярностью среди местных дачников пользуются ремонтантные сорта «Московский деликатес», «Королева Елизавета II», «Альбион», «Москвичка». Однако стоит учитывать, что на полную отдачу они «работают» только при постоянных и обильных подкормках. Еще один нюанс: первые цветоносы у ремонтантных сортов нужно удалять, тогда клубника наберет силу и одарит вас необыкновенным урожаем.
    Чтобы быть с ягодой весь сезон, лучше иметь на участке сразу несколько сортов разных сроков созревания. Неплохо зарекомендовали себя в средней полосе России ранние сорта «Кент», «Хоней», «Кимберли»; средние – «Корона», «Царица», «Олимп»; поздние – «Зенга Зенгана», «Изаура», «Симфония», «Фанелла».
     Для выбора подходящих сортов, стоит понаблюдать за ними в течение всего года: устойчивы ли они к жаре и заболеваниям, сколько ягод дает куст и каковы они на вкус. Пробуйте, подбирайте и останавливайтесь на том, что действительно нравится.

Лечение и профилактика
    Для защиты от вредителей и болезней нужно периодически опрыскивать растения теплым настоем одуванчика (500 г измельченного растения настоять в 10 л воды) или холодным чесночным настоем (2 большие головки чеснока измельчить и залить 10 л воды). От серой гнили кусты обрабатывают раствором йода (10 мл на 10 л воды). Чаще всего эта болезнь появляется в дождливые годы или на грядках с плотным насаждением ягодных кустов. Для профилактики грибковых болезней полезно опыливать кусты древесной золой (из расчета 70 г на 1 кв.м).
    Клубника любит рыхлую, влажную почву, но излишек воды, как и ее недостаток, растениям опасен. Чтобы сохранить оптимальный уровень влажности в почве, ее мульчируют соломой, древесными опилками или спанбондом.
    Надеемся, что наши советы помогут вам получить хороший урожай.

    Питомник «Ильинка» рад предложить своим покупателям лучшие сорта клубники (земляники садовой) разных сроков созревания с закрытой корневой системой и высокой сопротивляемостью болезням по низким ценам. В продаже также имеются районированные сорта голубики, жимолости, актинидии и многое другое.
    Ждем вас за покупками! Адрес питомника растений «Ильинка: ул. Железнодорожная, 1б.
Режим работы: 8.30-18.30.

Подготовила Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
17.08.2019 13:17:00 Отрадный впитал в себя тепло их рук

Те, кто возводил Отрадный с нуля и кто помогает ему расти и хорошеть сейчас, собрались в «Юности» 9 августа, чтобы отметить профессиональный праздник

16.08.2019 13:18:00 Минус один благоустроенный двор

Ратуя за чистый воздух, мы забываем о земле или, наоборот, говорим о чистоте города и вывозим старые диваны-кровати-столы за его окрестности...

12.08.2019 14:01:00 Орехи в Поволжье - это реальность

Благодаря селекции в наших садах успешно растут и плодоносят фундук, маньчжурский и грецкий орехи

08.08.2019 13:11:00 Дворовая «мини-зарница»

Бег в противогазе, с автоматом и другой армейской амуницией – все это опробовали мальчишки и девчонки во дворе на Гагарина, 67

07.08.2019 17:32:00 Солнечный праздник в парке

В минувшую субботу городской парк культуры и отдыха отметил свой очередной день рождения