Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Служба точных измерений

15.05.2019 18:08:00

    20 мая в нашей стране отмечается День метролога. Эта профессия крайне важна во многих сферах жизни.
    Большинство отрадненцев до недавнего времени не знали, что в нашем городе существует государственная метрологическая служба. Лишь отдельные специалисты предприятий и учреждений были хорошо с ней знакомы. Ситуация изменилась несколько лет назад, когда горожанам пришлось установить в квартирах счетчики воды и газа и затем возникла необходимость делать их поверку на точность. Вместе с тем, Отрадненский отдел ФБУ «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и сертификации по Самарской области» (ФБУ «Самарский ЦСМ») открылся еще в 2001 году. Он находится в здании на улице Физкультурников, 30, что на углу с улицей Первомайской.
    Как рассказала начальник Отрадненского отдела ФБУ «Самарский ЦСМ» Нина Павловна Мартынова, подобные филиалы имеются еще только в Сызрани и Тольятти. Таким образом, наш отдел обслуживает половину Самарской области и частично Оренбургскую. Правда, в сельских районах работы для метрологов немного. А основные услуги поверки оказываются промышленным предприятиям и медицинским учреждениям. В медицине, например, проводится поверка измерительных приборов и аттестация испытательного оборудования. Сюда относятся кардиографы, тонометры, весы (аптекарские), сушильные шкафы, которые должны выдерживать определенный температурный режим. В длинном списке есть пульсоксиметры – с их помощью врачи определяют содержание кислорода в крови пациентов, а также другие «серьезные» приборы.
    Среди промышленных предприятий основными заказчиками являются нефтяники. Они привозят метрологам на поверку оборудование химико-аналитических лабораторий: различные спектрофотометры, хроматографы, аналитические весы высокой точности, плотномеры для определения плотности нефти и другие приборы, которые относятся к категории особо сложных. Впрочем, немалую часть поверочных услуг взяла на себя метрологическая лаборатория ООО «СИБИНТЕК», и располагается она тоже в Отрадном, в Промзоне. Эталонная база в полном объеме имеется только в Отрадненском отделе ФБУ «Самарский ЦСМ», и потому сюда везут особо сложные приборы.
    В нашей Коммунальной сервисной компании тоже есть метрологическая служба, которая обращается в отдел за поверкой своих приборов: различных термометров, калибраторов и т.д. Кроме того, Отрадненский отдел ФБУ «Самарский ЦСМ» обслуживает завод «Нефтемаш», компанию «НаДо», предприятия бурения, сферу торговли, которая применяет в работе весы, а также отдел делает поверку топливных колонок на автозаправочных станциях. Словом, номенклатура услуг большая, и объем работ увеличился по сравнению с прошлыми годами.
    Много заявок поступает от граждан: люди обращаются за подтверждением точности квартирных приборов учета. Газовые счетчики поверяются непосредственно в Отрадненском отделе ФБУ «Самарский ЦСМ», на стационарной установке. А для водяных счетчиков имеется переносная установка, и приборы поверяются на дому у жителей. Правда, часто в деревнях, райцентрах и порой даже в городах люди не вызывают к себе метролога, а предпочитают ставить новые приборы.
    Как поясняет Н.П. Мартынова, межповерочный интервал отсчитывается не со дня установки прибора учета, а от даты проведения первичной поверки на заводе-изготовителе, а далее людям надо помнить про межповерочный интервал: для одних счетчиков он составляет 4 года, для других – 6 лет. Если при поверке прибор не выдерживает точности измерения (то есть погрешность превышает допустимую норму), то метролог бракует счетчик, и надо покупать новый. Кстати, расценки за поверку устанавливает ФБУ «Самарский ЦСМ».
    Оборудование в Отрадненском отделе ФБУ «Самарский ЦСМ» – сложное, а эталонная база – высокого разряда. Например, эталонный кондуктометр, единственный во всей Самарской области. Его назначение таково. На всех насосно-фильтровальных станциях местные специалисты обязаны контролировать с помощью «рабочего» кондуктометра содержание кислорода, растворенного в воде. А точность работы этого прибора надо периодически подтверждать на эталонном образце. Еще надо сказать, что все оборудование в отделе ФБУ «Самарский ЦСМ» является дорогостоящим. Так, проливная установка стоит 4 млн рублей, установка для поверки электросчетчиков – около 2 миллионов, термостаты и калибраторы – по 500 тысяч за штуку. Словом, деньги потребовались немалые. Поэтому среди представителей российского бизнеса нет желающих создать частную метрологическую лабораторию.
    Коллектив Отрадненского отдела метрологии насчитывает вместе с начальником 9 человек, из них 6 сотрудников имеют специальность поверителей. В их распоряжении есть 4 автомобиля для поездок по районам. Чтобы стать метрологом, то, по словам Н.П. Мартыновой, надо получить профильное образование. Сейчас в институтах технической направленности имеются факультеты метрологии и стандартизации. Вместе с тем, можно окончить технический ВУЗ по другой специальности, но потом обязательно получить дополнительное образование метролога. Каждые 5 лет метрологи отправляются на курсы повышения квалификации, сдают экзамены и проходят аттестацию, которая является подтверждением высокого профессионального уровня.
    Метрологическая служба ведет отсчет с 1875 года, когда в Париже дипломаты разных стран подписали «Метрическую конвенцию» – соглашение о научно-техническом сотрудничестве. В России День метролога стал отмечаться с 2004 года.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
17.08.2019 13:17:00 Отрадный впитал в себя тепло их рук

Те, кто возводил Отрадный с нуля и кто помогает ему расти и хорошеть сейчас, собрались в «Юности» 9 августа, чтобы отметить профессиональный праздник

16.08.2019 13:18:00 Минус один благоустроенный двор

Ратуя за чистый воздух, мы забываем о земле или, наоборот, говорим о чистоте города и вывозим старые диваны-кровати-столы за его окрестности...

12.08.2019 14:01:00 Орехи в Поволжье - это реальность

Благодаря селекции в наших садах успешно растут и плодоносят фундук, маньчжурский и грецкий орехи

08.08.2019 13:11:00 Дворовая «мини-зарница»

Бег в противогазе, с автоматом и другой армейской амуницией – все это опробовали мальчишки и девчонки во дворе на Гагарина, 67

07.08.2019 17:32:00 Солнечный праздник в парке

В минувшую субботу городской парк культуры и отдыха отметил свой очередной день рождения