Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

У баяна русская душа

07.04.2019 13:35:00

    В концертном зале ДШИ Отрадного 29 марта состоялась торжественная церемония открытия V межрегионального конкурса-­фестиваля юных баянистов и аккордеонистов. За время существования конкурса в нем приняло участие почти 1300 музыкантов из разных городов и районов Самарской области, Набережных Челнов, Оренбурга, Саратовской области.
    Каждый год фестиваль привлекает к себе внимание музыкальной общественности губернии и становится ярким событием в культурной жизни не только нашего города. В 2018 году конкурс-­фестиваль «Народа русская душа» был включен в реестр мероприятий в сфере традиционной народной культуры и любительского искусства Самарской области. На протяжении всех лет в адрес фестиваля приходили приветственные телеграммы от министра культуры Самарской области. И этот год не стал исключением. С.В.  Филиппов поздравил участников и организаторов с проведением V межрегионального конкурса­-фестиваля «Народа русская душа» и подчеркнул, что он способствует выявлению молодых талантов, популяризации искусства игры на баяне, сохранению и развитию лучших традиций российской исполнительской баянной школы: «Реализуя важные, благородные задачи, вы дарите юному поколению возможность развивать свои творческие способности. Желаю вам освоения новых творческих горизонтов, ярких концертов и вдохновения».
    Гостей фестиваля и конкурсантов приветствовала исполняющая обязанности главы города О.А. Зеленская: «На три дня Отрадный станет местом встречи людей, кому очень дороги традиции русского музыкального творчества. Фестиваль «Народа русская душа» ­ яркое, памятное и долгожданное событие в культурной жизни нашего города. Мы гордимся талантливыми детьми и их наставниками. Верим, что их ждет большое будущее, и надеемся, что, достигнув успеха, они не позабудут свой родной город». Оксана Анатольевна пожелала конкурсантам вдохновения и творческих побед, а слушателям – радостных встреч с высоким искусством. «Приятно, что руководит этим музыкальным форумом выпускник отрадненской Школы искусств – заслуженный артист России Владимир Фонин», -­ подчеркнула О.А. Зеленская. - За активное участие в организации и проведении межрегионального конкурса­фестиваля юных баянистов и аккордеонистов «Народа русская душа» В.А. Фонину вручен нагрудный знак главы г.о. Отрадный «За заслуги перед городом». Для Владимира Алексеевича это стало полной неожиданностью. Держа в руках маленькую красную бархатную коробочку, он с волнением сказал, что очень тронут этой высокой наградой: «Здесь все для меня родное. Это мой родной город, в котором я вырос, жили мои родители. Здесь моя родная музыкальная школа и мой директор, который полон энергии и создал этот фестиваль. Сегодня это уже пятый, юбилейный фестиваль, каждый прошел на высочайшем уровне, появилось много звезд». Обращаясь к участникам конкурса, В.А. Фонин добавил: «Я хочу пожелать вам держать эту высокую планку исполнительского искусства, чтобы на вас равнялись все. Часто в качестве члена жюри я бываю на многих конкурсах. Но «Народа русская душа» ­ один из самых лучших. Здесь участники показывают уровень намного превышающий уровень других конкурсов. И в этом заслуга И.И. Зюльмановой и всего преподавательского коллектива школы. Мы, как члены жюри, сегодня ждем появления новых звезд. Поэтому хочу пожелать всем участникам успехов и новых побед».
    На открытии фестиваля директора ДШИ заслуженного работника культуры РФ И.И. Зюльманову наградили Почетной грамотой главы города.
    Депутат городской думы В.Н.  Муратов, присутствующий на открытии, внес предложение – сделать межрегиональный фестиваль «Народа русская душа» ­ всероссийским. Для этого есть все: коллектив, который может все организовать на высшем уровне, и есть участники, великолепно владеющие инструментом, чтобы показать уровень общероссийский.
По традиции фестиваль русского искусства привлек много зрителей. Среди них была И.Н.  Белозерова, которая пришла поддержать внука Алексея Хоружева. Мальчику 11 лет, он учится в 4 классе гимназии, в ДШИ по классу баяна обучается только второй год. «Инструмент выбрал сам, поэтому на занятия ходит с интересом. «Народа русская душа – это его первый серьезный экзамен», ­ рассказала бабушка конкурсанта. ­ «В школе прекрасные педагоги. Мой внук учится у Г.Н. Бердниковой. Очень сильный музыкант и учитель».
    Среди участников были и наши отрадненские звездочки Артем Самаркин и Евгений Исаев. Для конкурса они подготовили новые произведения. По их лицам было видно, что они практически не волнуются перед выступлениями, хотя знают, что соперники приезжают серьезные. «Я верю в свои силы. Играю свою программу, и ни на кого не обращаю внимание», ­ делится своим секретом Евгений. Артем говорит, что есть фестивали и посерьезнее, такие как Дельфийские игры: «Поэтому сегодня напряжение поменьше. Но к любым конкурсам всегда готовимся очень ответственно».
    После церемонии открытия сразу начались конкурсные прослушивания, которые продлились два дня.

Инструментальная музыка дарит тепло
    Главным событием конкурса­фестиваля «Народа русская душа» стал концерт солистов Санкт-­Петербургского Государственного Академического русского оркестра имени В.В. Андреева под руководством заслуженного артиста России Владимира Фонина, прошедший 30 марта во Дворце культуры «Россия».
    Отрадненская публика всегда с большой любовью и великой радостью встречает именитых музыкантов. Так было и в этот раз. Громкими аплодисментами зрители приветствовали заслуженных артистов России Владимира и Марину Фониных, Александра Щипицина, лауреатов международных конкурсов Екатерину Саяпину и Наталью Чурину, Андрея Котягина. Желающих послушать живую музыку в исполнении петербуржцев оказалось немало, многие пришли целыми семьями, зрительный зал был полон.
    Концерт был посвящен памятной дате со дня образования Великорусского оркестра. Ровно 131 год назад, 20 марта 1888 года, в Петербурге кружок любителей игры на балалайке в составе 8 человек под руководством Василия Андреева дал свой первый публичный концерт. На следующий день газеты с энтузиазмом писали о том, что музыканты имели невероятный успех, присущий только великим виртуозам.
    Скажем сразу, что концерт участников Академического русского оркестра, который по праву носит имя талантливого музыканта, произвел на отрадненцев не меньшее впечатление. Начало ему положил вальс «Грезы», написанный В. Андреевым.
    Вспомнили в этот субботний вечер и трагические события блокадного Ленинграда, свидетелем которых стал знаменитый оркестр. Он не умолк в эти годы. Музыканты выступали на ленинградском радио, давали концерты при фронтовых воинских частях, поддерживая боевой дух солдат. В память о тех мучительных 900 днях прозвучала пьеса «Звонили звоны в Новгороде» и вальс из кинофильма Георгия Портнова «На войне как на войне».
     Большую часть репертуара солистов оркестра имени В.В. Андреева составляла музыка для кино и театра. Гости из Санкт­Петербурга исполнили произведения «О бедном гусаре замолвите слово», «Берегись автомобиля», «Дилижанс». До боли знакомые мелодии перенесли слушателей в далекое прошлое и навеяли приятные воспоминания о детстве и юности.
    Прекрасные произведения в безупречном исполнении петербуржцев вызвали бурные овации и восторг зрителей. Каждый номер Владимир Фонин сопровождал кратким рассказом о деятельности оркестра, музыке и авторах, написавших ее. На протяжении полутора часов внимание зрителей было приковано к сцене. Непринужденное общение с залом, оригинальная подача, чистейшее звучание народных инструментов, присутствие тонкой нотки юмора и душевная теплота – вот, что является отличительной чертой этого ансамбля. Владея многими  народными инструментами: балалайкой, гуслями, домрой, баяном, окаринами, жалейками — музыканты показали высочайший уровень исполнения.
    Свое выступление артисты по традиции завершили переплясом «Барыня» и пару произведений исполнили на «бис». Зал провожал музыкантов стоя.

Отзывы зрителей
    Валентина Ивановна Дорофеева:
- Нечасто в Отрадный приезжают артисты такого уровня. Живое инструментальное исполнение притягивает своей красотой и содержанием. Все настолько мило и близко сердцу, что трогает до слез. Все прошло на высоте! Спасибо за доставленное удовольствие!
    Юлия Дмитриевна Голубкова:
- Я давняя поклонница оркестра имени В.В. Андреева и постоянно слежу за творчеством нашего земляка Владимира Фонина. Всегда прихожу на концерты, которые дают музыканты в нашем городе, и не перестаю восторгаться прекрасным исполнительством.
    Юрий Александрович Бурлаков:
- В наш век скоростей и активного ритма, порой хочется замедлиться и получить истинное наслаждение от искусства. И эту возможность нам дарит Детская школа искусств во главе с И.И. Зюльмановой, которая не только организует музыкальные конкурсы, но и приглашает в Отрадный виртуозных исполнителей. На концерт Владимира Фонина мы всегда приходим всей семьей не только отдохнуть, но и получить массу приятных впечатлений.
    Андрей Геннадьевич Долудин:
- На концерте музыкантов из Санкт-Петербурга я впервые. Чувствуется высокий уровень исполнительского мастерства. Даже не заметил, как пролетело время, выступление прошло на одном дыхании. Живая музыка, приятное общение Владимира Фонина с залом и добрый настрой музыкантов создавали в зале атмосферу праздника. Впечатлило и то, с какой теплотой жители города встречают своего земляка.

Большую часть наград завоевали воспитанники ДШИ
    Фестивальная пора, наполненная волнением и творческим вдохновением, подошла к своему завершению. Фестиваль баянной музыки «Народа русская душа» стал очень ярким и памятным событием в культурной жизни нашего города.
    Подводя итоги двух конкурсных дней, председатель жюри заслуженный артист России Владимир Фонин отметил высокий уровень организации мероприятия и подготовки участников:
­    - Мы оказались в достаточно сложном положении, выступления были настолько яркими и сильными, что нам с трудом удалось определить победителей. Выросла и материальная база музыкальных школ. В этом году многие дети приехали на конкурс с профессиональными инструментами. И в этом немалая заслуга Отрадненской детской школы искусств и ее директора Ирины Ивановны Зюльмановой, которая подняла высокую планку конкурса. Хочется поблагодарить администрацию г.о. Отрадный за поддержку фестиваля и юных талантов. Благодаря стараниям организаторов, мы попали на праздник музыки, полный творческого полета и красоты.
    В завершении Владимир Фонин призвал родителей не перекладывать все на педагогов и самим принимать активное участие в жизни и развитии своих детей. Тогда результат не заставит себя ждать.
­    - Все члены жюри были просто поражены в этом году подготовкой детей. Несмотря на свой юный возраст, многие играли как профессионалы, -­ поделилась своим впечатлением с «РТ» заслуженная артистка России член жюри Марина Фонина. – Дети хорошо чувствуют музыку, они буквально впитали в себя элементы художественного мастерства. В основе этого лежит труд преподавателей, которые на протяжении многих лет так терпеливо и настойчиво работают с ребятами. Особенно покорила искренность и самоотдача детей, каждый ребенок вложил свою душу в произведение. Это тронуло до слез. На мой взгляд, название «Народа русская душа» как нельзя верно отражает смысл и содержание фестиваля.
­    За 50 с лишним лет Детская школа искусств под руководством И.И. Зюльмановой взрастила много талантов, которые прославляют не только наш город, но и  область и даже страну, ­ подчеркнула начальник отдела культуры администрации г.о. Отрадный Елена Сергеевна Титова. ­ Мы надеемся, что добрые традиции этого учреждения будут жить еще долгие годы, и мы услышим много новых имен.
    Ирина Ивановна Зюльманова, заслуженный работник РФ директор Детской школы искусств:
­    - Конкурс воодушевил всех, кто к нему готовился. Каждый ребенок прошел определенные трудности: выучил программу, преодолел волнение, выдержал конкуренцию. Мы рады были вновь видеть постоянных участников фестиваля, которые благодарили за душевное тепло и внимание, которое им здесь оказывается. Многие отмечают высокий уровень подготовки и организации мероприятия, что нам, безусловно, приятно. Фестиваль «Народа русская душа» постепенно расширяет свою географию, растет и число его участников. Это значит, что педагоги стремятся к развитию, профессиональному росту и успеху детей. Конкурс мотивирует и самих ребят. Мы благодарны бессменному жюри. Поддержка профессиональных музыкантов, которые стали для нас родными, дает силы и вдохновляет на новые свершения.
В этом году преподаватели и воспитанники нашей школы приложили много сил, старания и терпения. Результаты превзошли все наши ожидания, большая часть выступающих оказалась в числе победителей.

***
    Лауреатами I степени в номинации «Соло» стали Виктор Ляпин (преподаватель Л.В. Железняк), Артем Самаркин, Евгений Исаев (преподаватель заслуженный работник культуры РФ Г.Н. Бердникова). Лауреатами II степени признаны Серафим Захаров (преподаватель заслуженный работник культуры РФ Г.Н. Бердникова), лауреатами III степени ­  Владислав Храмов, Татьяна Кургузова (преподаватель М.В. Щанькина), Виталий Кузнецов, Алексей Прохоров (преподаватель заслуженный работник культуры РФ Г.Н. Бердникова).
    В номинации «Дуэты» дипломов лауреата I степени удостоены Артем Самаркин и Евгений Исаев; Артем Самаркин и Виктория Гришина; Виталий Кузнецов и Серафим Захаров; Алексей Прохоров и Артем Самаркин (преподаватель заслуженный работник культуры РФ Г.Н. Бердникова).  Диплом Лауреата II степени вручен Виктору Ляпину и Владиславу Храмову (преподаватели Л.В. Железняк и М.В. Щанькина).
    В номинации «Оркестр» I место заняли сразу несколько коллективов ДШИ: образцовый художественный коллектив оркестр русских народных инструментов «Русский сувенир»; образцовый художественный коллектив ансамбль русских народных инструментов «Веселинка»; образцовый художественный коллектив ансамбль русских народных инструментов «Родничок»; ансамбль баянистов «Экспромт» под руководством заслуженного работника культуры РФ Г.Н. Бердниковой.
    Гран-­при конкурса завоевал Александр Исаев, выпускник ДШИ, студент Санкт­Петербургского музыкального училища имени М.П. Мусоргского.
    Гала-­концерт с участием лауреатов стал настоящим подарком для жителей и гостей города.

Мария МАШНАЯ, Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
21.08.2019 15:49:00 «Ты супер!» стал популярен

Арт-проект реализуется в рамках программы «Культурное сердце России». Об этом и не только наш материал

21.08.2019 13:26:00 «Спортландия» - для отдыха и оздоровления детей

20 августа общественники города посетили детский лагерь дневного пребывания гимназии «Гармония»

20.08.2019 17:37:00 Нетипичный музей для особенных людей

М.Н. Ухина работает в городском музее с 2011 года

20.08.2019 14:56:00 «Закружилось в танце лето»

В этом году был пересмотрен репертуар оркестра "Меридиан" и составлена новая программа по пожеланиям горожан

17.08.2019 13:17:00 Отрадный впитал в себя тепло их рук

Те, кто возводил Отрадный с нуля и кто помогает ему расти и хорошеть сейчас, собрались в «Юности» 9 августа, чтобы отметить профессиональный праздник