Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Совет общественности обсудил вопрос о ТКО

20.03.2019 17:04:00

    Одним из вопросов повестки дня Совета общественности города, заседание которого состоялось 14 марта, был вопрос о новой системе обращения с твердыми бытовыми отходами. О нововведениях рассказала начальник отдела ЖКХ и ОН администрации города Е.А. Гусева.
    С 1 января «мусорной» темой в Самарской области занялся региональный оператор – ООО «ЭкоСтройРесурс». В его задачи входит заключение договоров с операторами по обращению с ТКО, владеющими объектами по обработке, обезвреживанию и захоронению мусора, а также с перевозчиками на территории каждого муниципалитета. В Отрадном определена компания-перевозчик ­- ООО «КСК г.Отрадного». Министерством энергетики и ЖКХ Самарской области утвержден единый тариф для регионального оператора. Платеж за вывоз ТКО в городах губернии рассчитывается в привязке к метражу общей жилплощади. В перспективе, по словам Елены Александровны, нормативы накопления ТКО должны быть откорректированы с учетом реальной картины образования отходов. Так как услуга по обращению с ТКО перешла в разряд коммунальных (как отопление, водоснабжение, электричество), то она будет учитываться при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для льготных категорий. Е.А. Гусева добавила, что если в квитанции указаны некорректные данные и плата начислена неправильно, то прояснить ситуацию можно в офисе регионального оператора, который расположен по ул. Комсомольская, 10, 2 этаж, кабинет 3.
    Выслушав доклад, члены Совета общественности попросили подробно объяснить, что же ждать от новой системы обращения с отходами простым жителям. На данный момент они не ощутили никаких изменений, лишь повышение в разы оплаты за данную услугу, особенно для собственников частных домов.
    Начальник отдела ЖКХ и ОН администрации города Е.А. Гусева объяснила, что выводы об эффективности новой системы обращения с отходами по итогам первых двух месяцев делать рано. Но цель нововведений ­- это создание цивилизованной и эффективной системы обращения с ТКО в рамках реализации национального проекта «Экология».
    В данном проекте прописано, что к 2024 году процент переработки ТКО в стране планируется увеличить до 80%. Каждый мешок с мусором должен будет пройти через сортировочный комплекс, полезные фракции подвергнутся вторичной переработке, остальную часть спрессуют и вывезут на лицензированные полигоны. В Самарской области планируется строительство 3 крупных экотехнопарков (2 возле Самары и один под Тольятти), в структуру каждого из которых войдут мусоросортировочный комплекс, полигон ТБО и площадка биокомпостирования. А также 9 современных комплексов по переработке мусора полного цикла. Сейчас в губернии сортируют только 8% всего мусора, а перерабатывается 3%. Планируется, что к 2024 году в 63-­м регионе будут сортировать 100% отходов, а перерабатывать 30–40%.
    Если говорить о мусоре, производимом в нашем городе, то он ежедневно вывозится на полигон в селе Водино, который находится от Отрадного в 90 км.
    Общественников интересовал вопрос, будут ли установлены новые контейнеры для раздельного сбора мусора и почему на некоторых площадках уменьшилось количество имеющихся контейнеров. Е.А. Гусева пояснила, что Управлением ЖКХ и ОН проведен мониторинг площадок и в адрес регоператора и министерства энергетики и ЖКХ Самарской области направлена заявка на поставку новых контейнеров.
    Что касается оплаты за услугу, которая не только жителям города кажется завышенной, то депутатами городской Думы готовится обращение в губернскую думу по пересмотру нормативов и тарифа за обращение с ТКО. Члены Совета общественности одобрили эту инициативу и выразили желание присоединиться к ней. Аналогичное обращение было решено направить и в Общественную палату Самарской области.
    Подводя итог обсуждению вопроса о новой системе обращения с ТКО, общественники решили вернуться к нему через полгода, когда можно будет увидеть результаты нововведений.
    Также на заседании рассмотрели вопрос об организации уличного освещения. К слову, в Отрадном проложено почти 140 км электросетей, установлено больше 2,5 тыс. светильников. Восстановление уличного освещения осуществляется по заявкам жителей в Управление ЖКХ и ОН и в местный филиал АО «ССК». Из городского бюджета выделяются средства на приобретение электротехнических материалов, энергетики осуществляют их замену и ремонт. В конце года были не выполнены некоторые заявки жителей по причине перебоев в поставке материалов. На данный момент проведены торги по их закупке, и все текущие обращения будут закрыты.
    Кроме того, члены Совета общественности рассмотрели отчет по итогам своей работы за 2018 год. За активную общественную деятельность глава города А.В. Бугаков от имени губернатора Самарской области Д.И. Азарова наградил Благодарственными письмами членов Совета общественности.

Мария МАШНАЯ


 
Текст сообщения*
 
15.06.2019 17:55:00 Рыбацкая песня на Балалайке

Увлекательные соревнования по рыбной ловле среди общественных организаций прошли 4 июня на пруду под названием Балалайка

13.06.2019 17:08:00 Грин-тур для журналистов области

На прошлой неделе Отрадный посетили представители муниципальных СМИ

13.06.2019 15:33:00 Кто стал ЭкоЛидером-2018

В День эколога, 5 июня, в самарской филармонии прошла церемония награждения победителей и лауреатов регионального конкурса «ЭкоЛидер-2018»

09.06.2019 18:22:00 Ура! Ка-ни-ку-лы!

За лето в Отрадном планируется занять трудом 2 335 детей, оздоровительным отдыхом охватить 1 345 юных отрадненцев

09.06.2019 16:55:00 Счастливый билет в лето

Получили письмо-благодарность от А.О. Шульги. Делимся!