Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Ксения-искусница

11.03.2019 16:48:00

    Испокон веков русская земля славилась своими мастерицами, создававшими невероятную красоту. Да и сегодня найдется немало девушек, которые в совершенстве владеют традиционными народными ремеслами – шитьем, вязанием, вышиванием или росписью по стеклу.

    Познакомимся с одной из них. Ксения Зыбанова, ученица шестой школы и воспитанница Центра дополнительного образования детей, научилась шить еще в 6-летнем возрасте. Первой работой девочки стал конверт для пупса. Вскоре стали получаться и более сложные наряды для кукол: юбочки, кофточки, платьица. Любовь к рукоделию ей привила ее мама, педагог ЦДОД, Елена Витальевна Зыбанова.
    Сегодня, в свои 11 лет, Ксюша уверенно владеет многими видами декоративно-прикладного творчества. Например, умеет плести украшения из бисера, валять из мокрой шерсти миниатюрные игрушки и валенки,создавать красивые картины и панно в технике сухого валяния. А еще у нее отлично получается выжигать по ткани, отделывать изделия ажурным кружевом и изготавливать аппликации. Это называется гильоширование.
     Сейчас юная рукодельница занимается в театре моды «Шарм» (ЦДОД), где под руководством опытного педагога Ларисы Александровны Калдымовой осваивает новое направление - сутажную вышивку и создание украшений из сутажа. Сутаж - это тонкий, плетеный шелковый шнур, который впервые стали применять во Франции в начале XIV века, расшивая женские платья, шляпки и сумочки. В наше время сутаж снова популярен, но уже больше в виде украшений: колье, серег, брошей, заколок.
    Работать с этим материалом не просто. Здесь требуются терпение и завидная усидчивость. К примеру, на изготовление броши «Жар-птица» у Ксении ушел почти целый месяц. Но результат, конечно, того стоил. Птичка получилась очень красивой! Ее пышный хвост переливается на солнце перламутром, а каждую бусинку обрамляет ровно уложенный жгутик. А вот другой не менее восхитительный комплект в нежнорозовом цвете. Так и хочется его поскорее примерить. До того все изделия милые и изящные!
    «Когда я погружаюсь в работу, то забываю обо всем, наслаждаясь самим процессом создания какого-либо изделия», - говорит наша героиня.
    Как отмечает преподаватель, у девочки прирожденный талант.
«Ксения немногословна, но старательна и аккуратна, - говорит Лариса Александровна. - Невзирая на трудности, она всегда старается довести начатое дело до конца и отточить свои навыки до совершенства. На мой взгляд, любой девочке стоит научиться какому-то виду рукоделия, хотя бы шить или вязать. А можно попробовать и то, и другое, выбрав в итоге то, к чему лежит душа. Эти умения непременно пригодятся в жизни, пусть даже для создания уюта в своем доме».
    В конце марта на базе ЦДОД будет проходить окружной конкурс «Приглашение в мир моды», где Ксения Зыбанова вместе с другими воспитанницами Центра представит на суд жюри три коллекции дизайнерской одежды, к созданию которой она тоже причастна. Пожелаем ей удачного выступления.
    А еще Ксюша призналась нам, что мечтает побывать в Париже – столице мировой моды. Что ж, кто знает, может пройдет несколько лет и наша рукодельница станет известным модельером одежды. А мы еще раз убедимся в том, что отрадненская земля богата на таланты.

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
21.03.2019 07:42:00 Каким будет половодье?

Начало ледохода на Большом Кинеле ожидается в период 31 марта-5 апреля, прошлой весной река вскрылась 11 апреля

20.03.2019 17:04:00 Совет общественности обсудил вопрос о ТКО

Что ждать от новой системы обращения с отходами простым жителям?

16.03.2019 09:08:00 Светлой памяти учителя и человека

Сегодня, 16 марта, 9 дней, как нет Анны Сергеевны Башкировой...

15.03.2019 08:45:00 Подводя промежуточные итоги

Региональная молодежная общественная организация «Зеленая планета» и газета «Рабочая трибуна» шестой год проводят акцию «Покормите птиц зимой»

15.03.2019 07:41:00 «Милой, ласковой самой»

7 марта в ДК "Россия" чествовали женщин Отрадного, добившихся успехов в разных сферах деятельности