Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Послужить Отечеству своему

22.02.2019 14:26:00

    Из года в год, поколение за поколением отрадненцы призываются в Вооруженные силы. Нет в армии такого рода войск, в котором бы не проходили военную службу наши земляки.
    Готовиться к армии Шамиль Шахмуратов стал еще подростком. Азбуку военной службы начал постигать в военно-патриотическом клубе «Гвардеец ДОСААФ» при Отрадненской автошколе. Изучал воинский устав и автомат Калашникова, занимался строевой и физической подготовкой, выходил на учебные сборы в полевой лагерь, выступал на соревнованиях патриотических клубов Самарской области. Интересными были эти юношеские годы.
    Время летело быстро. К своему 18-летию курсант Шахмуратов освоил в «Гвардейце» всю программу допризывной подготовки. Но активная жизненная позиция требовала чего-то нового. И тогда он вместе с другом Муратом Каримовым решил открыть в Отрадненском нефтяном техникуме военно-патриотический клуб для студентов. Руководство техникума и городской союз десантников поддержали идею. Так был создан ВПК «Десантник ОНТ». Полученные в «Гвардейце» знания и умения Шамиль передавал первокурсникам.
    Попутно по направлению военкомата прошел обучение в нашей автошколе, получив военно-учетную специальность водителя КамАЗа. В дальнейшем это сыграло в его жизни большую роль. Одновременно он учился в Отрадненском нефтяном техникуме по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта». Успешно защитив диплом, Шамиль уже на следующее утро после получения «корочек» ушел в армию.
    Служить новобранцу предстояло в Ракетных войсках стратегического назначения. Из областного сборного пункта его направили в учебный центр РВС Н, который находится на известном полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Здесь рядового Шахмуратова стали готовить на механика-водителя специального автомобиля марки МАЗ-543. Это огромная 20-тонная махина, по сравнению с которой КамАЗ выглядит маленьким «жигуленком». Тем не менее, управлять МАЗом легко – повсюду гидравлика, автоматика.
    Занятия в «учебке» шли с утра до вечера. Подготовка велась основательно: изучение матчасти автомобиля, техобслуживание, ремонт, вождение. Плюс выполнение всех других обязанностей, которые полагаются военнослужащим в армии. Надо сказать, что полигон Капустин Яр располагается в бескрайней, голой степи, на сотни верст вокруг – ни лесочков, ни холмов. Глазам не за что зацепиться. Зато удалось увидеть вдалеке старт ракеты с космодрома Байконур и понаблюдать за боевыми стрельбами артиллеристов.
    «Учебку» Шамиль окончил с отличием. Это давало право выбора места службы. Естественно, хотелось оказаться поближе к дому, но не вышло по объективным причинам. В итоге был направлен в дивизию РВСН на Алтае. Там совсем другой мир. Хвойные леса, высокие и длинные холмы, чистейший воздух. Воинская часть скрыта в лесных зарослях. В роте Шамиля почти половина солдат была из Самарской области. Служба ему понравилась.
    Дивизия вооружена мобильными установками баллистических ракет «Тополь-М». Размеры машины вместе с ракетой, упакованной в транспортно-пусковой контейнер, очень впечатляют. Новоприбывшие солдаты всегда первым делом спрашивают у командиров: если ракетовоз вдруг перевернется на дороге, то ядерная боеголовка не бабахнет ли от удара? Их успокаивают, что заряд приводится в боеготовность только во время полета, поэтому опасаться нечего. Конечно, управлять автомобилем с «Тополем» на борту не допускают ни солдат-срочников, ни контрактников. Это ответственное дело доверяют лишь младшему офицерскому составу.
    Рядовой Шахмуратов проходил службу на автомобиле связи передвижного командного пункта. Его МАЗ-543 был оснащен большой телескопической антенной. Она испускает сигналы на разных высотах: от нескольких метров над землей до стратосферы. Перехватить такую связь противник не может. Командный пункт состоит из нескольких автомобилей, на боевое дежурство они выезжают колонной. Как правило, это происходит ночью, чтобы невозможно было засечь из космоса. То же самое касается и ракетовозов.
    Маршрут движения и место дислокации известны ограниченному числу лиц. Однако колонны едут в назначенное место по грунтовкам и по обычным асфальтированным дорогам. Трассы в таких случаях перекрываются, чтобы гражданские машины не мешали. Командный пункт и ракетовозы с «Тополями» двигаются раздельными колоннами и располагаются на позициях очень далеко друг от друга. Вообще, мало кто из военнослужащих в части знает, сколько «Тополей» находится на боевом дежурстве, где они стоят и в какие дни меняют позиции. А есть еще и секретные пункты управления. Словом, представить общую картину о дивизии РВСН невозможно.
    Передвижной командный пункт – это своего рода мини-городок на колесах. В его состав входит много техники: машина связи, командный автомобиль, столовая, вагоны-гостиницы для отдыха, машины с дизельными электрогенераторами и т.д. Народу на КП много. Но это еще не все. Пункты управления и пусковые установки надежно охраняются. Безопасность находится на высоком уровне, в несколько эшелонов. На дальних подступах вокруг мест дислокации выставляются бойцы роты охраны. Плюс к тому, устанавливается современное лазерное оборудование, которое способно обнаружить даже пробегающего зайца. Непосредственно по периметру объектов натягивается колючая проволока, а внутри периметра несут караульную службу водители вышеназванных автомобилей. Так что грибников, охотников и просто любопытствующих граждан остановят за несколько километров.
    Боевое дежурство может длиться месяц, а то и больше. Вообще, жизнь военнослужащих РВСН неспокойная. Каждый день и ночь проходят в ожидании боевой или учебной тревоги. Офицерскому составу и контрактникам во время отпуска нельзя удаляться от своей части дальше 100 км. А про курорты Таиланда, Турции и другие заграничные поездки и речи нет. Но многим такая служба нравится. Они осознанно сделали свой выбор и не жалеют об этом.
После демобилизации Шамиль Шахмуратов вернулся в Отрадный. Сходил в гости в техникум и автошколу. Его младшие братья Дамир и Руслан сейчас занимаются в военно-патриотическом клубе «Гвардеец ДОСААФ» и тоже готовятся к армии.

К сведению
Тактико-технические характеристики
баллистической ракеты «Тополь-М»:
длина – 23 м;
дальность полета – 11,5 тыс. км;
боеголовка – 1 шт., термоядерная;
мощность – 0,55 мегатонн.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
15.07.2019 12:56:00 Культпрограмма этой недели

Не пропустите! Будет интересно!

15.07.2019 12:48:00 «Веселые старты»

Детские спортивные игры прошли 3 июля во дворе по ул. Первомайской, 57-59

15.07.2019 10:28:00 Как пережить капризы погоды?

Изнуряющую жару сменяет резкое похолодание, а потом вновь на термометре +30°С. Что делать, если «скачет» давление, болит голова и щемит сердце?

12.07.2019 16:46:00 Танцуют все!

Для жителей и гостей Отрадного в воскресенье играет народный духовой оркестр "Меридиан"!  

12.07.2019 09:15:00 «Счастье любит тишину»

Именно дружные семьи способны пронести свою любовь через многие десятилетия. И сегодня о такой семье наш рассказ