Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

В ледовары б я пошел...

18.01.2019 10:50:00

    Живут в нашем городе люди редких профессий. Одни называют себя ледоварами, другие – ледопеками. Так можно ли варить и печь лед и кто эти люди? Об этом наш сегодняшний материал.
    Очередной выход нашей газеты, 16 января, совпал с Днем ледовара. Оказалось, что и в Отрадном живут люди этой редкой профессии. Это праздник тех, кто заливает лед на крытых аренах, дворовых катках и на небольших площадках. Родоначальником праздника стал американский инженер Френк Замбони, который в 1949 году изобрел первый ледовый комбайн. День рождение изобретателя и стал профессиональным праздником ледоваров.
    Современный заливочный комбайн «Замбони» есть и в нашем Ледовом дворце. Именно с его помощью достигается отличное качество льда на крытом катке. О том, что лед у нас действительно один из лучших в области, говорят не только наши спортсмены, но и приезжие фигуристы и хоккеисты. Им есть с чем сравнивать. Но любая машина без человека – это всего лишь груда металла. И сколько души он вложит в свою работу, такой и получится результат.
    С самого открытия отрадненской арены техническими вопросами занимается заместитель директора Ледового дворца В.С. Кузнецов. О том, как заливать лед, а, вернее, как его варить, Владимир Сергеевич может рассказывать часами. Каждый нюанс этой работы вместе с директором В.Г. Горячевым они постигали практически самостоятельно. «Спасибо Интернету, – говорит В.С. Кузнецов, – перенимали опыт и у самарских специалистов, потом обучали своих работников».  И добавляет: «Я играл много лет в хоккей в городской команде. Близко это все, хочется прочувствовать весь процесс от начала до конца, добиться отличного результата. Сам выхожу на лед на тренировках дважды в неделю. На практике, так сказать, тестирую поверхность».
    Надо сказать, из разговора с ледоваром лично я для себя почерпнула много нового. Оказывается, в крытом катке площадку заливают исключительно горячей водой. Наши специалисты опытным путем пришли к тому, что она должна быть 65 градусов. В «Кристалле» на Мехзаводе в Самаре, например, заливают водой в 55 градусов. «Чем жестче вода, тем выше градус», – говорит Владимир Сергеевич. Еще одним открытием стал тот факт, что для красоты лед в нашем дворце красят белой водоэмульсионной краской. Поверхность катка в 1800 кв метров проходят вдоль и поперек три раза. И этот процесс В.С. Кузнецов не доверяет никому, в качестве маляра работает сам. К слову, красят лед не везде. Например, поверхность площадки в Ледовом дворце ЦСК ВВС серая, как в природе. А вот разметку на ледовой площадке не рисуют, как думают многие. Ее закупают уже готовую – нарезанную из бумаги и водой «приклеивают» ко льду. Работа эта почти ювелирная. Потом наносят защитный слой. По словам Владимира Сергеевича, общая толщина льда в нашем Ледовом дворце от бетонной плиты до поверхности всего 4,5-5см, и в нем несколько слоев. Именно с такой толщиной льда справляется холодильная установка в Ледовом.
    Постигнув науку заливки льда практически досконально, наши специалисты обучают  своих коллег из других городов. За советом к нам в свое время приезжали представители Новокуйбышевска, Чапаевска, Сызрани и Бузулука. Заместитель директора бузулукского Ледового дворца В.Б. Брюхов считает В.С. Кузнецова своим наставником: «У нас крытый каток открылся на год позже вашего, в 2015 году. Поэтому и за советом поехали к нашим старым друзьям в Отрадный. Специалисты они хорошие, опытные, по свежим следам и нас обучили. Да и сейчас созваниваемся по различным вопросам, связи не теряем».
    На вопрос: насколько сложно работать со льдом, капризен ли он, Владимир Сергеевич ответил: «Лед, как женщина. И к нему нужен подход, да и слабину давать нельзя. Надо делать все точно, вовремя и правильно». Именно так – точно и правильно – работают все три бригады ледоваров Ледового дворца. Лучшие среди них А.И. Хореев, Н.П. Новик, Е.А.Гаврилов и С.Н.Пугачев. Все они уже на заслуженном отдыхе, но полны сил и энергии. Свою новую работу любят и ценят, относятся к ней очень ответственно. Как сказал Александр Иванович Хореев: «На работу как на праздник. Радуемся сами и радуем людей своей хорошей работой, отличным качеством льда». Готовится площадка поздним вечером, после 22.00, когда заканчивается в Ледовом весь тренировочный или соревновательный день. К 7 утра, к первым тренировкам, он вновь сияет чистотой и радует гладкой поверхностью. И потом еще в течение дня «Замбони» не раз выходит на лед, выписывая пируэты, чтобы наши фигуристы и хоккеисты катались без опаски.
    С огоньком и душой трудятся и отрадненские ледопеки. Так себя в шутку называют работники стадиона «Нефтяник», которые заливают катки в городских дворах и на площадках. В зоне их ответственности хоккейные коробки на стадионах «Нефтяник» и «Олимпия», на территории школы № 10, во дворах по ул. Сабирзянова, 11, ул. Орлова, 8 и ледовая площадка на городской площади. Они также начинают работу рано утром, чтобы к обеду все катки были готовы и горожане смогли выйти на чистый и ровный лед. В бригаде ледопеков В.И. Попичев, О.В. Липняков, И.В.Хомяков, В.В. Червяков, И.В. Макеев, В.В. Иванов и В.В. Лукин. Руководит ими заместитель директора МАУ стадион «Нефтяник» Г.В.Иванов.
Самый опытный из них Олег Липняков, именно ему доверяют залить первый слой льда, сделать, так сказать, основу. И в этой работе он полагается исключительно на свой глазомер, за 12 лет трудового стажа он стал безупречен. Как и на крытом катке, уличный лед тогда хорош, когда имеет несколько слоев. Первые из них заливаются холодной водой из шланга, затем они выравниваются, и завершает процесс «Тарзан», который проходит поверхность уже горячей водой. Заливочную машину Кулибины стадиона «Нефтяник» сделали сами, оборудовав автовазовский «Тарзан» гребенкой и бочкой для воды.
    Г.В.Иванов также считает лед материалом капризным. Много зависит от погоды, а она меняется часто, то мороз стоит – 27 градусов, то потепление до +2. «Им надо заниматься каждый день. Если не следить за льдом, одни жалобы будут от горожан. Сейчас больше хвалят за качество льда, и это приятно. В конечном счете мы работаем для людей, для себя, для своих родных и близких», – говорит Геннадий Васильевич. Сам он в ледоварах уже 15 лет, хотя о таком профессиональном празднике узнал недавно.
    Пользуясь случаем, поздравляем всех заливщиков льда с праздником. Труд этих профессионалов – одна из гарантий спортивных побед наших фигуристов и хоккеистов и залог хорошего настроения горожан и гостей Отрадного.


Мария МАШНАЯ


 
Текст сообщения*
 
15.06.2019 17:55:00 Рыбацкая песня на Балалайке

Увлекательные соревнования по рыбной ловле среди общественных организаций прошли 4 июня на пруду под названием Балалайка

13.06.2019 17:08:00 Грин-тур для журналистов области

На прошлой неделе Отрадный посетили представители муниципальных СМИ

13.06.2019 15:33:00 Кто стал ЭкоЛидером-2018

В День эколога, 5 июня, в самарской филармонии прошла церемония награждения победителей и лауреатов регионального конкурса «ЭкоЛидер-2018»

09.06.2019 18:22:00 Ура! Ка-ни-ку-лы!

За лето в Отрадном планируется занять трудом 2 335 детей, оздоровительным отдыхом охватить 1 345 юных отрадненцев

09.06.2019 16:55:00 Счастливый билет в лето

Получили письмо-благодарность от А.О. Шульги. Делимся!