Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Два образа России

09.08.2018 12:49:00

   В пятницу, 3 августа, в музее имени Ушакова открылась персональная выставка отрадненской художницы Анны Есиповой. В экспозиции порядка 40 работ, выполненных по эскизам с двух пленэров минувшего года – поездки в Крым и по монастырям Тверской области.
   Член Союза художников России Анна Станиславовна Есипова хорошо известна в Отрадном. Ее выставки довольно часто проходят в выставочном зале ДК «Россия» и музее истории города. Многие горожане с удовольствием следят за творчеством Анны и не пропускают ни одну из экспозиций ее работ.
    На этот раз состоялось сотрудничество художницы и с музеем истории  культуры мордовского народа. Встреча с новым зрителем прошла тепло и непринужденно, словно со старыми друзьями. Художница представила новый цикл работ, созданный на основе впечатлений от двух пленэров, на которых она побывала в минувшем году. Только поначалу кажется  неуместным объединение, казалось бы, несовместимых по смыслу и колориту тем:  буйство ярких красок моря, солнца и вечного праздника Крымского полуострова с аскетичностью древних храмов на фоне сдержанных красок природы Тверской области. И только постепенно, всматриваясь в каждое полотно, понимаешь, что именно в этом и есть суть России. Она всегда разная. Может быть яркой, даже броской красавицей, а может стать скромницей, прелесть которой постигаешь постепенно. Впрочем, у каждого зрителя есть возможность самому сделать свой выбор.
    Надо сказать, что работы развешены своеобразно. Поначалу не замечаешь ничего, кроме изумрудного моря, кораблей, яркого неба и окунаешься в романтику лета и отпуска. А уже потом, пресытившись буйством красок, обращаешь свой взор на другое. Позволю себе немного личных воспоминаний. Все свое детство каждое лето я проводила с родителями в Крыму, и потому лично для меня работы Анны словно машина времени, возвратившая меня в тот беззаботный мир.
Духовную красоту русских православных храмов я оценила гораздо позже, когда во взрослом состоянии путешествовала по «Золотому кольцу», так что выставка Анны Есиповой для меня попадание точно в цель. Наверняка у многих зрителей, посетивших выставку Анны, найдутся и свои истории на эту тему. В любом случае посмотреть картины Анны просто необходимо. Приходите, и вы все увидите своими глазами.
    Анна Станиславовна Есипова:
— Пленэр «Русская Атлантида» прошел в Тверской области. На протяжении десяти дней мы проживали на территории монастыря. Эта атмосфера помогла проникнуться духовностью, которая царит в таких местах. Часть работ выполнена во время пленера, а более крупные полотна созданы позже, на основе привезенных эскизов и впечатлений. В мае этого года я побывала в итальянской провинции. Эта местность во многом напоминает Крым. На основе этой поездки в 2019 году сделаю выставку. Больше всего в Италии меня поразили люди, открытые и доброжелательные. Во многом они напоминают нас, россиян. Такие же гостеприимные и простые.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
30.05.2020 20:46:00 «Остров детства» готовится к встрече

На сегодняшний день в планах открыть летние лагеря в регионе с 1 июля. Смены сделать по 14 дней вместо 21

29.05.2020 19:06:00 Волонтеры «РТ» пришли на помощь

В канун 9 мая в «РТ» в соцсетях обратилась Н.И. Винникова из Новосибирска. Проблема Наталии для многих сегодня актуальная и неразрешимая...

21.05.2020 19:32:00 Отрадный. Весенние зарисовки

Если проявить капельку внимательности, то можно увидеть много интересного в нашем городе...

21.05.2020 18:22:00 Уличный музыкант

Как выступления на улице перед прохожими стали для молодого человека новым шагом в творческой самореализации

20.05.2020 14:38:00 Онлайн-погружение в музейную ночь

Внимание виртуальных гостей привлекли письма с фронта радиста Михаила Скрябнева, адресованные жене Стефаниде