Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Его адрес не дом и не улица, а... лавочка у подъезда

19.07.2018 12:59:00

    На прошлой неделе в редакции «РТ» раздался телефонный звонок. Взволнованная девушка, представившись Людмилой, рассказала, что около первого подъезда дома №8 по улице Пионерской на лавочке живет мужчина-инвалид, которого выгнали из квартиры. Пойти ему некуда: ни родственников, ни знакомых у него нет. Не зная, куда обратиться, она решила позвонить в редакцию газеты. «Не хорошо, что человек на лавочке живет, – говорит Людмила. – Может быть, вы сможете помочь?»
    Чтобы выяснить все обстоятельства, корреспондент «РТ» отправилась по указанному адресу. На одной из лавочек сидел Александр (так он представился). Ему 62 года. Мужчина рассказал, что на улице он живет уже две недели. Сам прописан он в с.Тимашево, но жил с сыном в квартире дома №10 по улице Пионерской, которая принадлежит бывшей жене Александра. После смерти сына бывшая супруга выставила его из квартиры. На вопрос журналиста, почему же он не живет по месту регистрации, ответил, что не только условий для жизни, но и друзей, к кому можно обратиться за помощью, там нет. Ведь после перенесенного инсульта мужчина с трудом передвигается. Он рассказал, что уже обращался в социальную службу. Там сказали, что 16 июля его отвезут в Кинель-Черкасскую больницу.
    Решив выяснить, куда именно Александр обращался и почему ему приходится ждать решения своей проблемы, две недели живя на улице, корреспондент позвонила в Комплексный центр социального обслуживания населения Восточного округа. Вначале один специалист направлял к другому, заверяя, что обращения такого не поступало, а второй обратно к первому. Однако после того, как «РТ» дозвонилась до директора М.Ю.Пичугиной, решать вопрос стали в ускоренном темпе.
    Удалось выяснить, что наш герой все же обращался в Центр в середине июня. Александру дали список документов, которые необходимо было собрать, чтобы ему предоставили социальную койку в больнице Кинель-Черкасс.
    Специалист по социальной работе Е.Е. Слепушкина пояснила: в момент обращения Александр сообщил, что его на время приютил племянник. Но, видимо, и племяннику родной дядя стал помехой, поэтому попросил его покинуть жилплощадь. О том, что он живет на улице, до настоящего времени в Центре не знали.
    «С Кинель-Черкасской больницей уже есть договоренность: ему выделят социальную койку. Там Александру помогут оформить медицинскую карту для постановки на очередь в пансионат. На улице он не останется», – заверила Е.Е.Слепушкина.
    «Такие случаи в нашем городе были, и решались они в короткие сроки. Специалист связывается со службами города, и помощь оказывается сразу. В данной ситуации Александр, обратившись к нам в Центр, указал, что живет он у племянника. Поэтому необходимости искать в срочном порядке временный приют не было», – отметила специалист по социальной работе Е.А. Игнатьева.
    В то время как Александр две недели находился под открытым небом, о нем заботились неравнодушные соседи. Кто покушать выносил, кто вещи давал. О.А. Калентьева с супругом позаботились о том, чтобы он прошел медкомиссию и получил направление от терапевта на госпитализацию в отделение сестринского ухода неврологии в медучреждение по месту прописки. А в понедельник, 16 июля, соседи собирались везти его в Кинель-Черкасскую больницу.
    «Некоторые жильцы нашего дома с пониманием относились, кормили его. Но были и такие, кто на него зверем смотрел, еще и нас ругал, что помогаем ему. Жалко ведь человека. Хорошо, что ему осталось выходные продержаться», – сказала В.А. Первакова.

От автора
    В этот же вечер, проходя мимо двора, где на лавке дневал и ночевал мужчина, журналист «РТ» Александра не обнаружила. Более того, не было ни его вещей, ни подстилки, на которой он располагался. От соседей узнала, что его забрали специалисты социальной службы. Связавшись с Комплексным центром социального обслуживания населения, «РТ» выяснила, что Кинель-Черкасская больница пошла на встречу и в этот же день предоставила ему место в медучреждении. Понедельника ждать не пришлось.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
19.10.2018 15:01:00 Следующая станция - Новоотрадная

4 ноября в Отрадный прибывает передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД»

18.10.2018 13:29:00 Лыжная трасса к сезону готова

Лыжники – люди практичные, а потому, согласно русской пословице, готовят себе трассу, не дожидаясь «белых мух»

18.10.2018 13:15:00 «AQVA-BABY» - водная гимнастика для малышей

И.В. Ильметова занимается с детьми грудничковым плаванием."РТ" побывала на одном таком уроке

17.10.2018 11:42:00 ЗАГС теперь ONLINE

Как именно изменится работа органов ЗАГС рассказала врио руководителя областного управления Екатерина Мельник

17.10.2018 11:31:00 РАВНЕНИЕ НА ПАМЯТЬ!

7 ноября в Самаре в 8-ой раз состоится Парад Памяти, посвященный военному параду в запасной столице городе Куйбышеве 7 ноября 1941 года