Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Мусульмане празднуют Ураза-байрам

15.06.2018 12:55:00

Сегодня, 15 июня, мусульмане отмечают праздник разговения - Ураза-байрам. Он празднуется торжественно по случаю окончания поста в священный месяц Рамадан. Мусульмане относятся к Уразе с особой теплотой. Об одном из главных мусульманских праздников и истинном исламе «РТ» рассказал Эльвар Булатович Тлеков – имам махали «Аль Хакк» г. Отрадного. 




       - Ураза-байрам - это второй по значимости мусульманский праздник после Курбан-байрама - праздника жертвоприношения, совпадающего с последним днем хаджа (религиозное паломничество в город Мекка, где родился пророк Мухаммед и возник ислам). 
      К Ураза-байраму готовятся накануне. Люди убираются в доме и во дворе, готовят праздничные блюда. Обязательным ритуалом считается раздача милостыни. Это компенсирует ошибки, которые человек мог допустить во время поста. При этом жертвуют либо деньгами, либо продуктами питания. Перед праздником мусульмане совершают полное омовение, надевают лучшие свои наряды и ходят в гости к родственникам (в том числе и на могилы усопших) и друзьям, даря им подарки, улыбки и поздравления. 
     Празднование длится три дня и в эти дни мусульмане ходят в гости друг к другу, дарят подарки и навещают своих старших родственников. 
     Накануне праздника, вечером в мечетях начинают читать ночной «таравих» намаз и обязательно провести всю ночь в дополнительных молитвах. Желательно читать намаз в мечети, вместе с остальными мусульманами, но если походу в мечеть что-то препятствует, то можно провести эту ночь дома. 
    Традиционный ислам - это течение мусульманской религии, которое соответствует учению Корана и Сунны, т.е. тот ислам, который проповедовал сам пророк Мухаммад. Мусульмане России, чьи предки приняли ислам еще в эпоху пророка Мухаммада, исповедуют классический или традиционный ислам. Классический ислам имеет три основы: иман (вера), ислам (деяния) и ихсан (добродетель). Иман (вера) мусульманина предполагает веру в Бога, веру в Его ангелов, веру в Его книги, веру в Его посланников и пророков, веру в судный день, веру в предопределение, то есть в то, что все хорошее и плохое происходит по воле Аллаха. Ислам или деяния это: 
     - свидетельствование о том, что нет Бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – его посланник; 
     - ежедневное совершение пятикратной молитвы;
     - ежегодное соблюдение поста в месяц Рамадан; 
     - ежегодная выплата очистительной милостыни (для тех, у кого есть такая возможность); 
     - совершение паломничества раз в жизни (для тех, у кого есть такая возможность). 
     Ихсан или искренность – это система моральных, этических правил поведения мусульманина по отношению к Богу, с самим собой, близкими, обществом. В обществе во все времена были люди, живущие благочестивой жизнью. Одним из таких людей и был молодой человек по имени Мухаммад из города Мекка, что на территории Аравийского полуострова. 
    Мухаммад, сын Абдаллаха и Амины, верил по-своему в единого Бога. Он рос честным, порядочным, добросердечным. Его от прочих соплеменников отличала правдивость, чувство справедливости, решительность, желание помочь нуждающимся людям. В возрасте 40 лет, во время молитвенного уединения в пещере Хира в Мекке, Мухаммаду, по преданию, явился ангел. Ангел сообщил ему весть о том, что Бог избрал его своим посланником к людям. Естественно, что Мухаммад не только испугался, но и счел себя несоответствующим высоким требованиям, предъявляемым к посланникам Бога. Мухаммад знал, что до него на земле было множество пророков и посланников Бога. Несмотря на существование отличий, их всех объединяло одно: они были посланы Богом к людям и проповедовали единобожие.
     Многие заблуждаются, смотря ролики в интернете или по телевидению, что ислам – это ваххабиты или игил (запрещенная в России террористическая организация, - прим.ред.). Они преподносят ислам в наихудшем виде. Чтобы оттолкнуть не только верующих в другую религию людей, но и мусульман от истинного ислама. Лидеры этих группировок уверены, что так им будет проще управлять народом. Настоящий ислам не призывает к войне, жестокости и насилию. Правоверные мусульмане мирно живут на территории России. Учатся в мусульманских учебных заведениях – медресе, которые выполняют функции и средней школы, и мусульманской духовной семинарии, где изучают истинный ислам. 
    Строят мечети, одна из них скоро откроет свои двери для верующих мусульман и в Отрадном на улице Мира, возле школы-интерната. Мударис Латыпов и Равиль Мустафин выступили спонсорами строительства. Они несут правильный ислам. Открытие мечети планируется до праздника Курбан-байрам. В мечети будут рассказывать о правильном исламе, чтобы горожане не боялись этой религии, а мусульмане тянулись познать веру.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
24.09.2018 15:09:00 Отрадный скорбит

В пятницу, 21 сентября, от сердечного приступа скончался генеральный директор АО "Таркетт", почетный строитель России А.К. Нуждин

21.09.2018 11:29:00 Кладовая природы

«РТ» встретилась с егерем Кинель-Черкасского лесничества Андреем Анатольевичем Федориным и узнала, как обстоят дела в лесном хозяйстве

20.09.2018 09:14:00 Неси добро

Воспитанники социально-реабилитационного центра «Огонек» побывали в кафе "Кристина", научились лепить пельмени и печь шарлотку

19.09.2018 08:46:00 Первые среди лучших водителей автобусов

XVII  областной конкурс профмастерства водителей автобусов прошел в Тольятти 12-14 сентября

17.09.2018 18:24:00 Каков спрос на янтарное лакомство?

Об урожае, качестве и покупательском спросе на мед «РТ» узнала у местных пасечников, которые реализуют свою продукцию на рынках нашего города