Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Сироты при живых родителях

14.06.2018 07:33:00

Решением проблемы неблагополучных семей занимается множество социальных организаций по всей стране. Важно своевременно обнаружить социально­-неблагополучную семью и провести работу, направленную на устранение причин семейного неблагополучия. Важно помочь вывести семью из трудной жизненной ситуации, оказать социальную и психологическую поддержку, защитить права несовершеннолетних детей.

 



    Истории из жизни некоторых ребятишек схожи, как под копирку. Зачастую причина того, что ребенок оказался в  социально-­реабилитационном центре – неблагополучие семьи.

     Как рассказали «РТ» социальные педагоги  СРЦН «Огонек» И.Ю. Михайлова и С.Г. Петроченко, в учреждении сегодня находится немало детей, которые оказались социальными сиротами при живых родителях. Зачастую нерадивые матери и отцы находят множество причин своего неблагополучия: не могут устроиться на работу ­ нет денег на медосмотр, нет жилья – перебираются с места на место порой в такие условия, в которых невозможно жить.

     Например, история семьи, в которой воспитывались мальчик 12 лет и девочка 10 лет. В Отрадный они переехали из Похвистнева. Там у них осталось жилье – дом, который разрушился и для проживания стал непригоден. В Отрадном поселились на съемной квартире. Вроде бы мать – неплохой штукатур-­маляр, работала у частника, но все заработанные деньги вместе с отцом спускали на выпивку.  До детей им дела не было. Девочка начала побираться. Обучалась она в обычной школе, но программу не тянула. После того, как дети были определены в «Огонек» и прошли обследование, девочке поставили диагноз – умственная отсталость. Ее определили в школу-­интернат, где она успешно учится по специальной программе.

     Первый раз дети попали в  социально­ реабилитационный центр год назад. С мамой начали работать социальные службы города. Она перестала пить, оплатила жилье. В мае брата с сестрой вернули обратно в семью. Все лето они находились в детских оздоровительных лагерях. Но 1 сентября девочка не приступила к учебе, потому что мама опять сорвалась. Несколько месяцев центр «Семья» работал с ними, пытаясь вразумить мать, но все попытки оказались тщетными. Помимо пьянства мать не смогла обеспечить ежемесячный платеж за жилье. Собрав вещи, они переехали к другу в малосемейку, где на глазах детей продолжались пьянки и побои. К тому же в 11 метровой комнатушке отсутствовали санитарно-гигиенические условия для проживания детей: был отключен газ и свет.  После Нового года дети снова оказались в «Огоньке».

     Сегодня они защищены, обеспечены питанием, получают знания в своих учебных учреждениях. Комитет опеки и попечительства г.о. Отрадный рассматривает возможность решения вопроса о лишении матери  и отца родительских прав, т.к. улучшений в семье нет, а дети не должны страдать.

     Вторая семья  проживает в Похвистневском районе, где многодетная мать­-одиночка на средства материнского капитала приобрела дом, в котором нет нормальных условий для жизни детей 14, 10 и 8 лет. Именно оттуда их привезли  в «Огонек».

    Мать с сожителем  – алкоголики, и проживание в родительском доме для подростков стало невозможным: там нет отопления, света, воды.  Органы опеки Похвистневского района приняли решение направить детей в реабилитационный центр города Отрадного. Как оказалось, у детей серьезная психологическая травма. В школе одноклассники отказывались сидеть рядом с ними, потому что от их одежды пахло неприятно ­ родители топили дом, чем попало. Дети стали изгоями в школе, с ними не хотели дружить. Сейчас они находятся в «Огоньке», учатся в школе. А матери дали время решить все проблемы и восстановить дом.

     «Поведение ребенка и его внешний вид не только говорят о его проблемах, но и взывают о помощи. Но вместо помощи окружающие  ребенка сверстники и их родители  часто реагирует на него отторжением,  разрывом отношений, подавлением или угнетением его, ­ говорит И.Ю. Михайлова. ­ Ребенок сталкивается с непониманием окружающих, и в итоге оказывается в еще большей изоляции. Он испытывает чувство незащищенности, а это приводит к патологическому страху, постоянному напряжению. Ребенок замыкается в себе».

    Изучая особенности детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, педагоги часто наблюдают у них чувство своей ненужности, безысходной тоски по лучшей жизни в семье. Зачастую протест против безысходного положения в семье проявляется в стремлении к отрицательному  лидерству в детском коллективе. Они самоутверждаются среди сверстников и стремятся привлечь к себе внимание взрослых, совершая неблаговидные поступки. Дети из таких семей имеют не только постоянные трудности в учебе и поведении, но склонны к совершению правонарушений и антиобщественных действий.

     У них, как правило, занижена либо необоснованно завышена самооценка, что свидетельствует об отношении к самому себе, недооценке или переоценке своих интеллектуальных и физических возможностей, в результате снижается  авторитет  взрослых, это делает процесс воспитания неуправляемым. У ребенка нарушаются моральные и правовые нормы.

На всю жизнь получает ребенок негативные  впечатления, родители которого занимают низкое социальное положение, не работают, попрошайничают, воруют, пьют, живут в антисанитарных условиях.   

Определить, что на ребенка негативно влияет его нахождение в неблагополучной семье можно по следующим признакам:

1. Нарушение в поведении: бродяжничество, агрессивность, хулиганство, кражи, вымогательство, аморальные формы поведения, неадекватная реакция на замечания взрослых.
2. Нарушение развития детей: уклонение от учебы, низкая успеваемость, неврастения, отсутствие навыков личной гигиены, неуравновешенность психики, подростковый алкоголизм, тревожность, болезни, недоедание.

3. Нарушение общения: конфликтность и агрессивность в отношениях с учителями и сверстниками, аутизм, частое употребление ненормативной лексики, суетливость и гиперактивность, ослабление социальных связей с родственниками, контакты с криминогенными группировками.

Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
18.10.2018 13:29:00 Лыжная трасса к сезону готова

Лыжники – люди практичные, а потому, согласно русской пословице, готовят себе трассу, не дожидаясь «белых мух»

18.10.2018 13:15:00 «AQVA-BABY» - водная гимнастика для малышей

И.В. Ильметова занимается с детьми грудничковым плаванием."РТ" побывала на одном таком уроке

17.10.2018 11:42:00 ЗАГС теперь ONLINE

Как именно изменится работа органов ЗАГС рассказала врио руководителя областного управления Екатерина Мельник

17.10.2018 11:31:00 РАВНЕНИЕ НА ПАМЯТЬ!

7 ноября в Самаре в 8-ой раз состоится Парад Памяти, посвященный военному параду в запасной столице городе Куйбышеве 7 ноября 1941 года

16.10.2018 10:34:00 За консультацией - в военную прокуратуру

Во время осеннего призыва возобновляется работа пунктов консультаций и телефонов горячей линии