Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Лучший пожарный расчет, или в борьбе с огнем

01.06.2018 14:25:00

   25 мая на стадионе «Олимпия» прошли традиционные соревнования добровольных пожарных дружин (ДПД) АО «ТАРКЕТТ». Проводятся они на предприятии уже в 10-ый раз. За это время в них приняли участие 384 работника, это каждый 4-ый сотрудник завода.
    Добровольные пожарные дружины АО «ТАРКЕТТ» созданы с момента образования предприятия в 1995 года и являются по-настоящему боевыми подразделениями.
Для предприятия такого уровня одной из важнейших задач является сохранение пожарной устойчивости объектов предприятия и привлечения работников к активному участию в работе по предупреждению тушения пожаров. Именно поэтому все участники соревнований проходят тщательную подготовку в течение полутора месяцев, отрабатывая навыки и приемы работы с пожарно-техническим вооружением.
Руководство завода ежегодно выделяет для победителей соревнований достойный призовой фонд. В целях эффективности мероприятия ТАРКЕТТ изготовил все необходимое оборудование и приобрел полную экипировку для участников.
    В этом году за звание «Лучший пожарный расчет» состязалось 7 команд: цех по производству каландровой пленки и модульных напольных покрытий (победители прошлогодних соревнований), электроцех, «Сервис-центр», цех по производству промазного линолеума, товарно-сырьевой цех, цех по производству гомогенного линолеума, цех пароводоснабжения. В каждой по 4 человека.
    Участников мероприятия приветствовал главный судья соревнований, первый заместитель генерального директора АО «ТАРКЕТТ» Валерий Константинович НУЖДИН:
    - Пожар – это страшная стихия, последствия которой бывают ужасающими. Любой пожар легче ликвидировать на начальной стадии. В этом и заключается функция добровольных пожарных дружин нашего предприятия.  АО «ТАРКЕТТ» делает все возможное для исключения возникновений пожара, и большая заслуга в этом наших добровольцев.
    Соревнования состояли из трех этапов, командам нужно было преодолеть 100-метровую полосу препятствий, пожарную эстафету и боевое развертывание. Учитывалась не только скорость, но и качество выполнения заданий. Стоит отметить, что все бойцы показали высокий уровень физической подготовки, технической грамотности и умение работать в команде. Надо было видеть, как ловко они разворачивали и соединяли пожарные рукава, преодолевали «стену» и тушили противень, охваченный огненным пламенем.
    Примечательно, что жидкость, оставшуюся после тушения пожара вместе с продуктами горения, дружинники не выливали на землю, а сливали в специальные цистерны для утилизации. Такое бережное отношение к природе, безусловно, заслуживает уважения.
    Поддержать огнеборцев пришли коллеги и члены семей. Надежда Милайкина наблюдает за ходом соревнований уже в третий раз. Вместе с дочкой Ангелиной и сыном Тимофеем она пришла поболеть за своего супруга Андрея.
- От соревнований всегда получаю массу впечатлений. На мой взгляд, подобные мероприятия необходимы не только для отработки навыков пожаротушения, но и призваны сплотить трудовой коллектив.
    Екатерина Четверова с дочерью Анной болели за команду товарно-сырьевого цеха, в состав которой входит ее супруг Павел.
    - На соревнованиях такого рода мы присутствуем впервые. Все так захватывающе и интересно. Все участники большие молодцы, их ловкости и спортивной подготовке остается только позавидовать.
    Высокий уровень подготовки команд отметил и начальник отдела надзорной деятельности г.Отрадного и Кинель-Черкасского района Игорь Валерьевич Кириллов:
- АО «ТАРКЕТТ» является одним из градообразующих предприятий г.о.Отрадный, и наличие на данном объекте такого количества добровольцев свидетельствует о высоком уровне пожарной безопасности на заводе. В случае возникновения пожара, сотрудники могут самостоятельно ликвидировать его на ранней стадии. На заводе АО «ТАРКЕТТ» работа в этом направлении построена абсолютно верно, это должно стать примером для других предприятий, чтобы популяризовать добровольчество в области пожарной безопасности.
    - Пожарно-спасательный спорт – это не просто соревнования и борьба за высокие результаты, но и практический опыт, который позволяет правильно действовать в экстремальной ситуации, - считает Главный специалист по пожарной безопасности Юрий Александрович Яшин. - Руководством АО «ТАРКЕТТ» уделяется большое внимание вопросам обеспечения пожарной безопасности, одним из этапов которого является подготовка персонала к действиям на случай возникновения пожара. Результаты соревнований показали, что уровень подготовки добровольных пожарных дружин завода вполне сопоставим с профессиональным.
    - Наша цель – обучить как можно больше работников навыкам пожаротушения, - пояснил Валерий Александрович Кочетков, исполнительный директор АО «ТАРКЕТТ». - В каждом подразделении завода в соответствии с утвержденным графиком проводятся тренировки на условное возгорание. Анализ результатов позволяет выявлять слабые места и корректировать дальнейшую работу.
    Бессменным судьей соревнований все 10 лет является Павел Алексеевич Коновалов. Он отметил, что с каждым годом участников становится все больше.
- В состав команд входят, как опытные добровольцы, так и новички. Пожар не исключен на любом предприятии и здесь важно быстро среагировать на возникшую ситуацию. Когда за территорией нашего предприятия загорелась сухая трава, добровольные пожарные дружины локализовали очаг в считанные минуты.
    Своими впечатлениями с «РТ» поделился постоянный участник соревнований Михаил Николаевич Снегирев из команды «Сервис-центра»:
    - Наша команда всегда занимала призовые места, в этом году мы наконец-то стали победителями. Упорно и целенаправленно шли к победе, отрабатывая каждый этап до мелочей. Очень рады, что смогли добиться желаемого результата.
    - Тщательная подготовка – лишь полдела, не менее важны взаимовыручка и сплоченность коллектива, - уверен Виталий Александрович Худяков, мастер «Сервис-центра». – Эти качества очень помогли нашей команде в преодолении одного из самых сложных испытаний - боевом развертывании.
    А вот Дмитрий Александрович Федянин, ставший победителем на 100-метровой полосе препятствий уверен, что не менее важна скорость. Именно она помогла ему добиться такого высокого результата.
    В этом году наиболее результативно показала себя команда «Сервис – центра», занявшая по итогам соревнований I место, на втором месте – команда ППЛ, на третьем – команда ЦПКПиМПНП. В личном зачете в преодолении 100-метровой полосы с препятствием высокие результаты продемонстрировали: Дмитрий Александрович Федянин из команды ППЛ (1 место), Александр Петрович Корабельников из команды «Сервис-центр» (2 место) и Михаил Николаевич Снегирев из команды «Сервис-центра» (3 место ). Лучшим в эстафете с тушением горящего противня признан - Михаил Викторович Сметанников (команда ЦПКПиМПНП).
    Благодарственными письмами поощрены: участник-ветеран всех соревнований Михаил Николаевич Снегирев; судья-ветеран всех соревнований Павел Алексеевич Коновалов; команда-призер всех соревнований команда «Сервис-центр», команда-победитель соревнований прошлых лет команда «ППЛ».

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
22.10.2018 14:42:00 Неожиданный поворот

Сегодня стартовал второй этап голосования по выбору благотворительного спектакля, который пройдет по традиции в преддверии Нового года

21.10.2018 19:19:00 Две стороны одних бахил, или требование по умолчанию

В редакцию обратился В.В. Башкин, возмущенный тем, что в ДК «Россия» требуют надеть вторую обувь

19.10.2018 15:01:00 Следующая станция - Новоотрадная

4 ноября в Отрадный прибывает передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД»

18.10.2018 13:29:00 Лыжная трасса к сезону готова

Лыжники – люди практичные, а потому, согласно русской пословице, готовят себе трассу, не дожидаясь «белых мух»

18.10.2018 13:15:00 «AQVA-BABY» - водная гимнастика для малышей

И.В. Ильметова занимается с детьми грудничковым плаванием."РТ" побывала на одном таком уроке