Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Затаить дыхание работникам не удастся

02.03.2018 14:56:00

    Работодатели могут получить право увольнять работников, если они откажутся проходить медицинское освидетельствование на опьянение во время нахождения на рабочем месте. Законопроект об этом внесен в Госдуму группой сенаторов и депутатами нижней палаты.
    Ответственность за нахождение на работе в состоянии алкогольного, наркологического или токсического опьянения предлагается распространить и «за пределы рабочего времени».
По данным статистики, 45 процентов производственных травм и несчастных случаев на производстве связаны с состоянием опьянения.
    Впрочем, главной причиной все-таки является то, что работодатель, с одной стороны, несет ответственность за соблюдение безопасных условий труда, а с другой - ни Трудовой кодекс, ни другие нормативные акты не «возлагают на работника обязанность по прохождению медицинского освидетельствования по направлению работодателя».
То есть получается, что заподозрить в нетрезвом состоянии на рабочем месте могут, а вот обязать пройти медосвидетельствование – уже нет.
    Замкнутый круг авторы законопроекта предлагают разорвать правом работодателя направить работника на данную процедуру при наличии подозрений. За счет самого работодателя, разумеется. «Направление на медицинское освидетельствование вручается работнику под роспись с обязательным указанием даты и времени вручения. Пройти его работник должен в течение двух часов с момента получения направления», – предлагают законодатели.
    Д.А. Фадеев, начальник отдела по охране труда Администрации г.о.Отрадный:
    – Внесение данной инициативы в Трудовой кодекс РФ не новшество. В соответствии с Приказом Минздрава России от 18.12.2015 года № 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)»  работодатели могут направлять своих сотрудников при возникновении подозрений для прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Но данную процедуру можно проводить только с добровольного согласия работника. Проведение освидетельствования против воли работника невозможно (ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).
    Однако не редки случаи, когда сотрудник находится на работе в состоянии опьянения, а на предложение руководства пройти медицинское освидетельствование отвечает категорическим отказом. И, к сожалению, доказать факт его нахождения в состоянии опьянения  непросто.  
    Подтвердить, что он действительно пьян, может только медицинское заключение либо акт и иное свидетельство, составляемыми без участия медиков (п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2). При этом для составления акта работодателю нужно создать специальную комиссию, в которую включается не менее трех сотрудников.
    В судебной практике сформировалась позиция, что единственным достоверным доказательством наличия у работника состояния опьянения являются результаты медицинского освидетельствования. Вместе с тем законодательство не возлагает на него обязанность проходить его по направлению работодателя. Относительно прочих, предъявляемых работодателем доказательств, суды во многих случаях делают вывод об их недостаточной убедительности.
    Не следует забывать, что в силу положений Гражданского и Трудового Кодекса РФ работодатель несет ответственность за вред, причиненный его работником при исполнении служебных обязанностей и за обеспечение безопасных условий труда, что требует наличия у работодателя возможности контролировать состояние работников.
    Поэтому при обнаружении сотрудника в состоянии опьянения его нужно обязательно отстранить от работы (ст. 76 Трудового Кодекса РФ). Ответственность за возможные последствия выполнения им трудовых обязанностей в таком состоянии (в т.ч. производственные травмы) ложится на работодателя. Должностные лица организации, которые, получив соответствующую докладную записку, не отстранили работника, могут быть привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности, если в результате подобного бездействия пострадали люди. За последние пять лет в Отрадном произошел один случай, когда травму работник получил, находясь в пьяном состоянии.  
Согласно действующей редакции статьи 81 ТК РФ, появление работника в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения является однократным грубым нарушением трудовых обязанностей, за совершение которого он несет дисциплинарную ответственность и может быть уволен.


 
Текст сообщения*
 
27.11.2020 20:38:00 Почетная должность - многодетная мама

Елена Сатудинова доказывает, что можно быть и любящей мамой, и успешным специалистом

18.11.2020 16:30:00 От Сталинграда до Берлина

Сегодня о боевом пути своего отца на страницах «РТ» рассказывает ветеран труда, почетный разведчик недр Роберт Харисович Гареев

12.11.2020 15:48:00 Поддержим наших конкурсантов!

С 10 по 30 ноября пройдет голосование в рамках областной общественной акции «Народное признание»

12.11.2020 15:42:00 Малый юбилей высокого искусства

Виртуальный концертный зал в Отрадном работает уже год

05.11.2020 18:23:00 Душевно о духовном

4 ноября православный мир отмечает праздник Казанской иконы Божьей Матери. Хороший повод, чтобы рассказать о духовной жизни  нашего города