Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Искусство - потребность души

25.12.2017 12:49:00

Решением президиума Международного Фонда исследований и поддержки в сфере культуры и искусства "Международная Академия Культуры и Искусства" в честь  60-летия Детская школа искусств награждена «Золотым орденом служения искусству». Медаль «За заслуги в культуре и искусстве» вручена бессменному директору школы Ираиде Ивановне Зюльмановой.

Примите поздравления
В пятницу, 15 декабря, в ДК «Россия» состоялся торжественный вечер, посвященный 60-летию Детской школы искусств. За годы существования школы из ее стен вышло порядка пяти тысяч выпускников, 800 из которых выбрали искусство своей профессией – стали преподавателями и музыкантами. Благодаря таким выпускникам, как Александр Бердышев,  Владимир Фонин,  Галина Бердникова, Рафаэль Сапуков, Арина Дерюжова об Отрадном узнали не только в России, но и за ее пределами. И сегодняшние воспитанники школы являются постоянными участниками и победителями всероссийских и международных конкурсов. В 2016 году школа стала Лауреатом общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств».
Юбилейный вечер собрал педагогов и учащихся Детской школы искусств, ее выпускников, преподавателей-ветеранов и многочисленных гостей. Много теплых слов было сказано в адрес руководителя школы И.И.Зюльмановой и педагогов школы.
Глава города А.В. Бугаков назвал ДШИ гордостью Отрадного, отметил неоценимый вклад в развитие культуры и искусства в городе директора ДШИ Ираиды Зюльмановой: «За шесть десятилетий Детской школой искусств пройден поистине большой и сложный путь. Сформировался преподавательский коллектив, костяк которого – высокопрофессиональные, увлеченные и неравнодушные педагоги. Это люди, умеющие увидеть и почувствовать в ребенке искорку таланта, а затем сделать все возможное и невозможное для того, чтобы раскрыть его в полной мере», - подчеркнул Глава Отрадного.
За профессиональное мастерство, преданность педагогическому делу, плодотворную работу в области художественного образования и эстетического воспитания подрастающего поколения коллектив школы был награжден Почетной грамотой Главы города и сертификатом на полмиллиона рублей.
Почетными грамотами Главы города удостоены директор ДШИ И.И. Зюльманова, преподаватель по классу духовых инструментов Ю. И. Башкиров, преподаватель по декоративной композиции В.В. Иванова, преподаватель по народному пению Е.И. Маленькова, библиотекарь ДШИ Л.И. Масяркина, преподаватель по классу домры Л.П. Саттарова, преподаватель по классу скрипки М.Ю. Фролова и преподаватель по классу баяна М.В. Щанькина.
Благодарственными письмами Главы города поощрены преподаватели по классу домры Н.А. Арон и Н.Б. Кузнецова, преподаватели по классу фортепиано Т.Т. Гросс и С.П. Прохорова, преподаватель по декоративной композиции И.М. Малиничева, преподаватель по теоретическим дисциплинам И.В. Спирина и концертмейстер В.А. Подвальнов.
Дипломами Думы награждены преподаватель по рисунку, живописи, станковой композиции И.С. Масенина, преподаватель по классу баяна Н.Ю. Медведенко, преподаватель по теоретическим дисциплинам Н.Ф. Моисеева, заместитель директора по административно-хозяйственной работе Г.В. Самышкина. Благодарственными письмами Думы городского округа Отрадный поощрены преподаватель по классу фортепиано О.В. Гоннова и специалист по кадрам Н.В. Пруденко.
От лица Самарской Губернской Думы собравшихся приветствовал депутат СГД Н.Л.Сомов. Николай Леонидович отметил, насколько велика была потребность в искусстве у первопроходцев Отрадного, что одним из первых учреждений, возникших в юном городе, стала именно музыкальная школа. «Люди всегда тянутся к прекрасному, - отметил Николай Леонидович, - по сотрудникам своего предприятия я заметил, как преображаются те, чьи дети начинают посещать ДШИ. Они становятся серьезнее и ответственнее, у них появляются другие интересы».
Диплом Губернской Думы вручен заслуженному работнику культуры РФ Г.Н. Бердниковой.
Благодарственными письмами награждены преподаватель по классу скрипки Е.В. Кравцова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Е.А. Сальникова.
В этот торжественный день президент Международного Фонда исследований и поддержки в сфере культуры и искусства "Международная Академия Культуры и Искусства" П.Т. Стронский вручил И.И. Зюльмановой медаль «За заслуги в культуре и искусстве» и объявил, что она избрана Членом- Корреспондентом Академии.
Ряд педагогов, много лет посвятивших себя родной школе, находятся сейчас на заслуженном отдыхе. Это Е.В. Фейгина, О. А. Макарова, Т. Г.Водогреева, Н. Л. Межевая. Много теплых слов прозвучало в их адрес. Вечер завершился праздничным концертом, который в честь юбилея подготовили для своих педагогов учащиеся ДШИ.

А начиналось все с мечты
Все началось в 1957 году, через год после рождения города, куда со всей страны приезжали молодые кадры, чтобы работать на нефтяном месторождении, возводить дома и социальные объекты. Помимо насущных проблем, жителям молодого города хотелось интересно проводить досуг, как это было в их городах. Потребность в искусстве оказалась так велика, что по  ходатайству нефтяников Совет народных депутатов Куйбышевской области принял решение об открытии Детской музыкальной школы. Поначалу школа резмещалась в четырех квартирах жилого двухэтажного дома по ул. Спортивной, 46. Четыре года спустя, в 1962 году, она переехала в новое здание по ул. Советской, 38.
В ноябре 1991г. музыкальной школе было передано большое трёхэтажное здание бывшего горкома партии.
В марте 1992г. детская музыкальная школа получила статус Детской школы искусств.
Пройден трудный, но интересный путь: от 50 учеников и 5 преподавателей до 790 учащихся от 3 до 17 лет и 42 преподавателей. Сегодня ДШИ - многопрофильное учреждение в сфере искусств. Каждый десятый житель города был её учеником. Школа является основателем многих интересных традиций в учебной и воспитательной деятельности. Это праздник «Посвящение в первоклассники», «Рождественские» и «Пасхальные» вечера, театр эстрадной детской песни «Чуккокола», музыкальный театр «Аленький цветочек», сольные концерты учащихся – Лауреатов Международных, Всероссийских, областных, зональных и городских конкурсов, Детская филармония «Музыкальный теремок» для учащихся общеобразовательных школ и дошкольных образовательных учреждений, отчетные концерты преподавателей, творческих коллективов, персональные выставки учащихся отделения декоративно-прикладного искусства.

В подарок любимой школе
В преддверии юбилея школу посетили несколько ее первых выпускников. Они провели мастер-классы и встречи с сегодняшними учащимися. На творческом вечере одного из них, А.Т.Бердышева, «С искусством по жизни…», побывали журналисты «РТ».
Сегодня Александр Тихонович Бердышев – композитор, член Союза композиторов России, хорошо известный в нашей стране как автор многих музыкальных сборников, композиций для детей, лауреат музыкальных премий.
А начинал свой путь в искусство он в 1957 году с музыкальной школы в Отрадном. Именно педагоги школы привили ему любовь к музыке. По окончании музыкальной школы  в 1962 году Александр поступил в Куйбышевское педагогическое училище, окончил музыкальный факультет Куйбышевского педагогического института, а затем факультет хорового дирижирования Московского педагогического института им. Гнесиных. Более 20 лет А.Т. Бердышев работал преподавателем музыки Салехардского педагогического училища народов Крайнего Севера им. А. М. Зверева и  Салехардского межокружного училища искусств и культуры. Он является автором песен на стихи Л. Лапцуя, И. Истомина, Р. Ругина, Ю. Шесталова, А. Марласова. На Международном фестивале "Дети Арктики", который состоялся в Салехарде в 1991г., была  поставлена его музыкальная сказка "Друзья тундры". В своем творчестве А.Т. Бердышев тяготеет к различным музыкальным культурам и по-своему их интерпретирует. Лауреат второй премии Белгородского областного композиторского конкурса за произведение «Эпитафия» на стихи Н. А. Некрасова "Внимаю ужасам войны" для голоса и струнного ансамбля. Автор песни "Твои часовые, Россия", циклов музыкальных пьес "Восточная мозаика", "Эстрадинки". В течение многих лет Александр Тихонович собирает и изучает песни северных народов, часть из которых представлена в цикле пьес "Северные россыпи". Много  произведений написано им для детей.
Александр Бердышев – автор инструментальных произведений для симфонического оркестра «Северный триптих», для оркестра русских народных инструментов «Испаниана», поэмы «Святое Белогорье», «Северная сюита» для скрипки и фортепиано. Им написанный детский мюзикл по библейским сюжетам «Звезда на Востоке».
На концерте, проходившем в музыкальном зале ДШИ, в исполнении воспитанников школы прозвучали прекрасные хоровые произведения, сольные номера, инструментальные пьесы. Все они лиричны, образны, наполнены оптимизмом и любовью к родной земле.

Подготовила Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
13.07.2018 12:56:00 Госпожнадзор работает в усиленном режиме

Из-за сухой и жаркой погоды ГПН проводит рейды по фактам поджигания травы и мусора

13.07.2018 10:17:00 Под покровительством Петра и Февронии

В День семьи, любви и верности в ДК «Россия» проходил конкурс для многодетных семей. В номинации «Самая сплоченная» победила семейная команда Владимира Михайловича и Ольги Николаевны Скворцовых

11.07.2018 12:40:00 Когда работаешь с огоньком

Наш собеседник П.М. Бородавкин строит дороги с 1983 года. Сколько за это время отремонтировано и проложено километров, даже уже и не посчитать

09.07.2018 12:05:00 Миллион рублей на 15 проектов

Компьютерный центр для инвалидов, школа скалолазания, экосквер, площадка для мини-гольфа - эти проекты стали победителями городского конкурса «Отрадный – территория развития»

05.07.2018 14:08:00 Билеты есть, а мест нет

В редакцию газеты «Рабочая трибуна» обратилась жительница города Светлана Владимировна Сапунова с жалобой на сотрудников автостанции Отрадного