Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Для безопасности и ради комфорта

25.05.2017 13:05:00

На прошлой неделе в Доме общественных организаций состоялось очередное заседание  координационного Совета профсоюзов предприятий и учреждений нашего города.  «РТ»  стала участником этой встречи.

 


 

    На повестке дня стояли три вопроса: выполнение мероприятий программы «Обеспечение безопасности дорожного движения на территории города на 2016­-2018 годы», деятельность МФЦ по предоставлению государственных и муниципальных услуг и итоги работы в сфере охраны труда, производственной безопасности и трудовых отношений за прошедший год. Вопросы важные и очень серьезные для наших жителей.

    Первым докладчиком  выступила инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД О МВД России по г. Отрадному майор полиции Ю.Н.Богданова. Основной вопрос обсуждения касался дорожно-­транспортных происшествий с  участием детей. По данным ОГИБДД за четыре месяца этого года на территории города зафиксировано 12 ДТП, 1 – со смертельным исходом. При этом только в мае с участием детей зафиксировано 2 случая. Заметим, и тот, и другой произошли в присутствии взрослых сопровождающих. Именно поэтому Юлия Николаевна вышла к членам профсоюзов  с предложением организовать с родителями, бабушками и дедушками встречи на предприятиях. Представителям коллективов был также роздан наглядный материал по безопасности дорожного движения, который было рекомендовано разместить на информационных стендах в организациях. Члены координационного Совета профсоюзов  нашего города согласились с предложением ОГИБДД, но в свою очередь задали инспектору волнующие их вопросы. В числе самых острых – нарушение скоростного режима водителями мотоциклов. С наступлением весны это становится большой проблемой. А остановить и призвать к ответственности таких лихачей инспекторы порой не решаются, потому что может сложиться еще более сложная ситуация: гонки по городу очень чреваты для других участников движения, пешеходов и автомобилистов.  Если есть возможность зафиксировать номер, то просьба ОГИБДД фотографировать нарушителей. Не пойман – не вор, – говорят сотрудники ОГИБДД. К тому же, очень много мото-транспорта не зарегистрировано, что усложняет работу этих правоохранителей.  Но в любом случае было рекомендовано сообщать о таких случаях в полицию, позвонив в дежурную часть по телефонам: 02 или 2­-35-­11.

    Опасение вызывают и велосипедисты, причем не только дети, но, в первую очередь, взрослые, пожилые горожане. Поэтому инспектор обратила внимание на то, что необходимо вести большую работу и в семье, предупреждая о том, что Правила дорожного движения касаются всех участников. «Обращайте внимание на то, что переходить пешеходные переходы надо только спешившись (сойдя) с велосипеда, – подчеркнула Ю.Н.Богданова, – ведь большинство происшествий происходят именно на этом участке дороги».    

    Профсоюзный лидер пансионата ветеранов войны и труда подняла вопрос об отсутствии пешеходного перехода от их учреждения через  улицу Нефтяников. Это очень затрудняет движение и работников, и пожилых жителей, есть большая вероятность попасть под колеса автомобиля, в лучшем случае – долго стоять на обочине, потому что водители не обращают внимания на пешеходов.       

    Второй вопрос касался деятельности МФЦ, о чем рассказала оператор приема­-выдачи документов С.С. Александрова. Конечно, сегодня  наш центр облегчает нам жизнь. Перечень государственных и муниципальных услуг, которые оказывают специалисты, огромный. Бегать по инстанциям нам уже не приходится: все услуги в одном окне, так сказать. Но вот одно «но»: большие очереди. За одной справкой можно простоять час­-два, независимо от того, записался ты на прием или нет. Такие проблемы озвучили члены координационного Совета проф­союзов. Как пояснила оператор, которая, безусловно, не  решает подобные вопросы, время ожидания напрямую зависит от количества операторов, которые работают в зале. Сегодня специалистов катастрофически  не хватает, и это огромная проблема. 

    Вопрос об итогах работы в сфере охраны труда, производственной безопасности и трудовых отношений за прошедший год озвучил начальник отдела по охране труда администрации города Д.А. Фадеев. В Отрадном в 2016 году произошло 9 несчастных случаев, связанных с производством, в числе них 1 – тяжелый,  5 – легкой степени тяжести, 3 ­ со смертельным исходом. Для сравнения, по итогам 2015 года на производстве произошло 13 несчастных случаев, в том числе 1 – смертельный, 4 – тяжелых, 8 – легкой степени тяжести.

    Причинами несчастных случаев со смертельным исходом в 2016 году явились падение на ровную поверхность от внезапного ухудшения состояния здоровья и, как следствие, получение черепно­-мозговой травмы; отравление продуктами горения от неосторожного обращения с огнем (курение в состоянии алкогольного опьянения) и дорожно­-транспортное происшествие не по вине погибшего. Как отметил начальник отдела по охране труда, на основании результатов расследования грубых нарушений требований безопасности со стороны  работодателей не выявлено. Более подробный материал по этому вопросу читайте в одном из ближайших номеров газеты.

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
18.07.2019 12:14:00 Урок истории под открытым небом

Прошел в память о сражении под Прохоровкой у бюста героя-земляка

18.07.2019 10:46:00 Лето. Оркестр. Танцы

Раз в неделю около ДК «Россия» проходят популярные среди горожан танцевальные вечера

16.07.2019 10:55:00 Возраст мудрости

Шестого июля свой 80-летний юбилей отметила жительница нашего города, ветеран труда Анна Ивановна Кочеткова

15.07.2019 12:56:00 Культпрограмма этой недели

Не пропустите! Будет интересно!

15.07.2019 12:48:00 «Веселые старты»

Детские спортивные игры прошли 3 июля во дворе по ул. Первомайской, 57-59