Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Высшее наслаждение – творить

08.12.2016 10:41:00

Почти каждый из нас, наверное, хоть раз в жизни завидовал  художнику, который написал картину, музыканту, завораживающему  необыкновенной игрой, танцорам, заставляющим  замирать зрителей в восторге от лихих «па»,  или рукодельнице,  которая ловко управляется со спицами, иголкой, создавая настоящие шедевры. 
И какое счастье, что у отрадненской детворы есть возможность погрузиться в необыкновенный мир творчества.



Все мы немного сказочники
     В нашем городе вот уже 55 лет работает  Центр дополнительного образования детей. Сейчас это структурное подразделение, и  входит оно в состав шестой школы. Однако  когда-то ЦДОД был самостоятельным учреждением и на заре  становления  так  привычно  для  отрадненской  детворы  назывался Домом пионеров и школьников. Не одно поколение мальчишек и девчонок из года в год с восторгом  занималось в кружках и секциях этого настоящего Дома творчества. А теперь уже дети и внуки тех первых пионеров переняли у них эстафетную палочку и также с увлечением предаются интересным и любимым занятиям. Каждому здесь найдется дело по душе, причем занятия проходят абсолютно бесплатно. В Центре сегодня по 42-м дополнительным развивающим общеобразовательным программам работает 43 объединения. Больше двух тысяч ребятишек от 5 до 18 лет  открывают для себя удивительный мир музыки и танца, театральное и вокальное искусство. В эколого-биологическом объединении собрались настоящие друзья и защитники природы. В относительно новом  объединении – «Робототехника» – встают на крыло будущие инженеры, занимаясь конструированием. Учатся в Центре играть на музыкальных инструментах, моделировать и шить просто сногсшибательные наряды  в театре моды «Шарм». А сколько фантазии, изобретательности и  выдумки вкладывают в свои поделки вместе с  преподавателями  юные мастера прикладного творчества! Они делают оригинальные цветы, панно,  картины  и даже  кукол со зверюшками, превращаясь в настоящих сказочников.  

Выразить всего себя в своем творении
     Помогают им раскрывать таланты, получать истинное наслаждение от творчества педагоги,  настоящие профессионалы, жертвующие  зачастую  своим  личным временем, в ущерб близким, не считаясь с усталостью. 
     — У нас работают истинные патриоты  Центра, — рассказывает его руководитель Татьяна Геннадьевна Скакун. — Каждый  делится знаниями,  вдохновением, передает детям навыки,  умение,  одним словом, всего себя без остатка. 
     А иначе и быть не должно. Чтобы дети понимали педагога,  учились у него, перенимали его знания, стремились к настоящему творчеству,  старались быть на него похожими, нужно по-настоящему любить детей, не лукавить и не притворяться, ведь фальшь они чувствуют как никто другой. Взять, к примеру, педагогов Любовь Петровну Корестелеву  и Веру Александровну Белову, которые уже давно работают в Центре. Есть у них такая акция:  вместе с ребятами из соленого теста   делать птичек счастья и раздавать их на улицах  горожанам в так называемые «Недели добра»  со словами: «Пожалуйста, улыбнитесь!». Это как же нужно любить свою работу, детей, чтобы вот таким образом, запросто, на улицах общаться с людьми. Не каждый, пожалуй,  способен на такое. И, конечно же, у большинства из нас становится теплее на душе. А это ли ни счастье: подарить людям радость, пусть даже такую, малую! Или удивлять  горожан  на выставках в городском музее прекрасными шалями, сумочками, игрушками, цветами, исполненными в технике  фоамирана (мягкого листового материала - Прим. ред.), которые  валяет  и создает Светлана Николаевна Клюшина с ребятами на уроках декоративно-прикладного творчества.  Видно, что  Светлане Николаевне, да простят  читатели,  это в кайф! Такая загруженность не мешает ей воспитывать троих дочерей, учиться  в институте.
      Двадцать лет отдала  Центру и Ольга Александровна Костина.  Образцовый художественный коллектив, вокальный ансамбль «Радость», которым она руководит, знают не только в Отрадном, но и за его пределами. На протяжении многих лет, начиная с 7 и до 17 лет, дети  с большим удовольствием и радостью поют в ансамбле.  Не зря он носит такое название!  
     Людмила Сергеевна Жукова ведет для ребят изостудию. Очень непросто организовать детей, привить им любовь к творчеству, например, к тому же  рисованию. Как известно, дети талантливы. Только, взрослея, практически утрачивают ту неповторимую искру, данную Богом. Как же важно  разглядеть в них это талантливое начало, развить его и продолжить в дальнейшей жизни. А у Людмилы Сергеевны, по отзывам коллег, это неплохо получается. 
     Весьма непросто вести  объединение радиотехнического конструирования. Здесь нужен технический склад ума, и это все же больше подвластно   представителям сильного пола. Да и занимаются радиотехникой в основном мальчишки.  Однако, вопреки установившимся канонам, преподает здесь Антонина Николаевна Федорова.  Дни науки,  городские олимпиады, областные и всероссийские конкурсы, в которых участвуют одаренные  юные конструкторы, требуют особых и  немалых знаний. Ведь вместе с Антониной Николаевной они  не только участвуют, но  и побеждают. 
      У Людмилы Геннадьевны Маскиной  почти вся трудовая биография, начиная с 17 лет, прошла здесь. Раньше работала методистом,  теперь преподавателем английского языка. И на протяжении многих лет   занимается любимым делом – учит детей вязать спицами,  крючком в студии «Паутинка». Преданный центру и доброжелательный человек, прекрасный работник, – так о ней отзываются коллеги.
      Николай Николаевич Ерисов – руководитель музыкального объединения «Русская гармонь». Впрочем, он  не только талантливый педагог, но и весьма  разносторонний музыкант. Николай Николаевич просто виртуозно играет на баяне, аккордеоне, пианино, трубе, ну и, повторюсь,  преподает русскую гармонь. И старания педагога не проходят даром. К примеру, его ученик Дима Нестеров нынче поступил в Орловское музыкальное училище.  Отрадненцы каждое лето с удовольствием слушают  духовой оркестр «Меридиан» на площади возле Дома культуры, в котором также играет Н. Н. Ерисов.
      А вот малыши начальных классов с удовольствием занимаются у  Натальи Алексеевны Щербининой и Людмилы Дмитриевны Таракановой в эколого-биологическом объединении. Более 25 лет работает в Центре Наталья Алексеевна, а у Людмилы Дмитриевны стаж и того больше – подходит к 30 годам. Чтобы детки не уставали, педагоги чередуют занятия по экологии с флористикой – делают картины из сухих цветов, травинок, листьев. Биологию и природу изучают в форме  интерактивных игр, занимаются по  комплексной программе «Наш дом – природа».
     Юные модельеры из театра моды «Шарм» каждый год вместе с руководителем Ларисой Александровной  Калдымовой  готовят новые коллекции. На прошедшем недавно концерте, посвященном Дню матери, девочки из «Шарма» представили  коллекцию воздушных платьев «Ворожея» в сине-голубых тонах, сшитых  по мотивам  русской народной росписи «гжель». 
     Мы рассказали  далеко не о всех преподавателях ЦДОД.  Добрых слов признательности  заслуживает весь коллектив  центра добра и творчества, так часто  называют свое учреждение  педагоги. Ведь все они непревзойденные, талантливые и неординарные мастера, которых любят и уважают не только в коллективе, но и в городе. 
     Благодаря их каждодневной и такой кропотливой работе коллектив Центра стал победителем в номинации «Лучший центр дополнительного образования детей» во Всероссийском конкурсе, который проходил в прошлом году в Санкт-Петербурге.   

Лидия Радаева


 
Текст сообщения*
 
12.11.2020 15:48:00 Поддержим наших конкурсантов!

С 10 по 30 ноября пройдет голосование в рамках областной общественной акции «Народное признание»

12.11.2020 15:42:00 Малый юбилей высокого искусства

Виртуальный концертный зал в Отрадном работает уже год

05.11.2020 18:23:00 Душевно о духовном

4 ноября православный мир отмечает праздник Казанской иконы Божьей Матери. Хороший повод, чтобы рассказать о духовной жизни  нашего города

04.11.2020 13:04:00 Все мы - Россия

Есть множество факторов, которые объединяют людей всего мира, и одним из них, пожалуй, является кухня

02.11.2020 20:53:00 Выбираем благотворительный спектакль

Пока организаторы прорабатывают все варианты проведения мероприятия