Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Чудные мгновения…

08.12.2016 10:27:00

1 декабря в Детской школе искусств состоялся сольный концерт профессора лондонского музыкального колледжа «Тринити» и Лондонской консерватории, лауреата Международного конкурса имени Виотти в Италии и конкурса имени Кабалевского в России Александра Ардакова.

 



30 ноября в Самаре завершился XXV Международный конкурс молодых музыкантов имени Дмитрия Кабалевского.  Членом жюри в номинации «фортепиано» был известный пианист Александр Алексеевич Ардаков.  Его имя хорошо известно ценителям классической музыки многих стран. Его гастрольная деятельность охватывает такие страны, как Америка, Франция,  Италия, Голландия. Он активно концертирует и в Англии, где проживает с 1991 года.

Известный пианист – наш земляк, он учился в Самарском музыкальном училище, затем окончил Московскую консерваторию имени П.И.Чайковского. В Самаре живет его мама. А выступление в Отрадном – кстати, уже второе  –  состоялось благодаря контактам директора  ДШИ И.И. Зюльмановой с бывшими выпускниками школы искусств и лично с Александром Алексеевичем.

Перед началом концерта Ирина Ивановна обратилась к залу, заполненному учащимися, родителями, педагогами и гостями, с просьбой соблюдать абсолютную тишину, так как для пианиста очень важно настроиться и почувствовать внимание слушателей. Музыка – это такой особенный вид деятельности, который забирает у исполнителя очень много энергии, и потому так важна связь с собравшейся публикой.

Маэстро начал концерт с произведений М.Глинки: «Разлука», «Мазурка», «Мелодический вальс» и «Тарантелла». Некоторые из них юные музыканты разучивают со своими педагогами.  Возможно, что таким построением программы Александр Алексеевич подготавливал  слушателей к более сложным вещам. Удивительно бережное отношение к звуку, легкость и в то же время объемность звучания при исполнении бессмертных творений заворожили всех присутствовавших.  Думается, что в каждое сердце проникла волшебная музыка П.И.Чайковского: «Романс», «Ноктюрн», «Осенняя песня», «Баркарола» и «Жатва»;  знаменитая «Баллада №2» Ф.Шопена   и шесть прелюдий С. В.Рахманинова.

Всю программу маэстро играл наизусть. Такого мастерства он добивается за счет идеальной отточенности. В своих интервью он объясняет, что «ноты – это барьер между исполнителем и слушателем», они не дают возможности слиться с музыкой. А вот двигательная память помогает музыканту достигать такого состояния, при котором энергия будто черпается из космоса…

Весь концерт прошел на одном дыхании. При аплодисментах мягкая улыбка озаряла лицо Александра Алексеевича, что еще больше располагало к нему собравшихся. На «бис» он исполнил произведение  Э. Грига и –  по просьбе Ирины Ивановны – «Жаворонка» М.Глинки. Публика была в восторге! Такой концерт, безусловно,  – настоящее чудо, прикосновение к прекрасному.  

Интересно,  что на концерт в Отрадный Александр Ардаков приезжал с мамой. Ей 88 лет, в прошлом она – преподаватель физики и математики одной из школ Самары. Нетрудно понять, какую гордость она испытывает за успехи сына, потому что когда­-то была инициатором его музыкального образования. Замечательный пианист сейчас убежден, что музыке обязательно надо учить каждого ребенка,  что способности есть у всех, и родители обязательно должны заботиться об их развитии.  

– Музыка способствует формированию интеллекта человека, – говорит И.И.Зюльманова. – И нынешний концерт – яркий пример нашим ученикам: как много надо трудиться, чтобы достигнуть совершенства в исполнительском искусстве. И как великолепно могут звучать знакомые произведения!

Лидия Долгополова


 
Текст сообщения*
 
09.10.2019 14:46:00 Председателей ППО «прокачали»

Более 100 профсоюзных активистов собрались в минувшую пятницу на собрании председателей первичек работников госучреждений области

08.10.2019 19:42:00 «Ветераны, вы в памяти вечной!»

Просим отрадненцев оказать любое содействие в поиске информации о героях Великой Отечественной, о тружениках тыла, родных и близких вам людей

08.10.2019 19:25:00 Творческая мастерская города

Необычный формат отчета о работе ДК «Россия» был представлен на пятничном информационном совещании в администрации

07.10.2019 12:54:00 Радио «Губерния» - победитель международного фестиваля

В год своего 10-летия ТРК "Губерния" продолжает получать престижные награды

27.09.2019 14:28:00 Золотые люди серебряного возраста

Веру Николаевну Филиппову мы знаем давно, друг «РТ» она настоящий, проверенный годами