Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Светлой памяти ветеранов-медиков

17.11.2016 10:15:00

В начале октября  2016 года из земной жизни ушли два известных в нашем городе  медицинских работника: 1 октября – Мария Петровна Поцелуева, бывшая главная медсестра медсанчасти, а 2 октября – городской эпидемиолог Эмилия Константиновна Пирог.



      Мария Петровна была назначена на должность главной медсестры медсанчасти в 1967 году, когда в нашем городе впервые в области ввели эту номенклатурную единицу. Мария Петровна вспоминается  грамотным, эрудированным, энергичным специалистом. Она отличалась трудолюбием, вдумчивостью,  использовала  в своей работе новинки медицины по уходу за больными. И всегда оставалась веселым, жизнерадостным и душевным человеком. 
     М.П.Поцелуева сплотила сестринский коллектив, постоянно организовывала конференции по актуальным вопросам медицины с приглашением врачей, проводила конкурсы на звание «Лучший по профессии», внедрила в коллектив процесс наставничества, прививала своим подопечным нравственные принципы. 
     Будучи  женой заведующего хирургическим отделением Александра Алексеевича Поцелуева,  хирурга высшей категории,  она успевала все: и на работе, и по дому, оберегала мужа от лишних тревог, воспитывала двоих сыновей, опекала пожилого отца мужа.
     После выхода на пенсию Мария Петровна переехала в  Самару (тогда  еще г. Куйбышев  - Прим. ред.),  но с Отрадным связи не теряла, часто общалась со своими коллегами, приглашала их к себе, всегда интересовалась работой медсанчасти. Скончалась  М.П.Поцелуева  на 90-м году жизни, похоронена в Отрадном рядом  с мужем на Васильевском кладбище. 
     Об Эмилии Константиновне Пирог можно также сказать:  уникальный человек –  грамотный специалист с неиссякаемой энергией, до глубины души преданный своему делу;  вместе с инфекционистом Антониной Архиповной Волкодаевой она на местном материале обобщала факты для научных работ, готовила доклады на областные врачебные конференции, писала статьи и рефераты.   На статью «Опыт экстренной профилактики столбняка в Отрадном»  даже  пришел отзыв из Германской Демократической Республики.
      Эмилия Константиновна была внимательной, доброжелательной к людям, но если замечала нарушения санитарно-эпидемического режима, то сразу  становилась требовательной, бескомпромиссной.  И никакие дружеские отношения нарушителей  с эпидемиологом Э.К.Пирог  здесь  не помогали : выговор, штраф и другие меры наказания следовали незамедлительно.  
     За все время работы Эмилии Константиновны в городе ни разу не были зарегистрированы крупные эпидемические вспышки инфекционных болезней. В этом есть, несомненно, и ее заслуга. Она любила свою работу, после выхода на пенсию хотела трудиться  и дальше, но подкравшаяся болезнь не дала  воплотиться этому желанию. Э.К.Пирог  скончалась на 78-м году жизни,  похоронена на Южном кладбище, рядом с  могилой мужа.
     И Мария Петровна, и Эмилия Константиновна прожили большую плодотворную жизнь и оставили о себе  добрую память. Мы, врачи-ветераны первого заезда, пока живы, будем их помнить и чтить.


 
Текст сообщения*
 
16.07.2019 10:55:00 Возраст мудрости

Шестого июля свой 80-летний юбилей отметила жительница нашего города, ветеран труда Анна Ивановна Кочеткова

15.07.2019 12:56:00 Культпрограмма этой недели

Не пропустите! Будет интересно!

15.07.2019 12:48:00 «Веселые старты»

Детские спортивные игры прошли 3 июля во дворе по ул. Первомайской, 57-59

15.07.2019 10:28:00 Как пережить капризы погоды?

Изнуряющую жару сменяет резкое похолодание, а потом вновь на термометре +30°С. Что делать, если «скачет» давление, болит голова и щемит сердце?

12.07.2019 16:46:00 Танцуют все!

Для жителей и гостей Отрадного в воскресенье играет народный духовой оркестр "Меридиан"!