Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Дорогу осилит сильнейший

13.10.2016 15:26:00

Министерство экономического развития, инвестиций и торговли губернии отметило значительный вклад в социально-экономическое развитие области директора ООО «Восток» Валентина Васильевича Балдуева Почетной грамотой. Это и стало поводом для встречи со строителем с сорокалетним стажем, основателем и бессменным руководителем известной фирмы.

18 лет – это много или мало? У сотрудников предприятия есть ощущение, что очень много! Ведь в этот период вместились и становление «Востока», и его рост, и освоение новых направлений работы, и наиболее значимое событие в жизни организации – участие в строительстве объектов «Taркeттa».

 



Правило «2Д» – давай, давай

В тресте «Востокнефтестрой» выпускник Волгоградского инженерно-­строительного института Валентин Балдуев начал работать в 1976-­м мастером на строительстве Подбельской птицефабрики, став главным инженером УПТК, затем с ПМК-­7 возводил компрессорные станции в Казахстане, Тольятти, Кунгуре, Сергиевске, строил жилье, «Синтерос»,  занимался обустройством месторождений объединений «Куйбышевнефть», «Оренбург-нефть». Работа в тресте кипела вовсю, ее в Отрадном было непочатый край. Впрочем, так и должен был развиваться по всем прогнозам город нефтяников, добывающий для страны «черное золото».

Но, как известно, даже пророки ошибаются. Грянула перестройка, и строительство стало медленно, но уверенно сворачиваться. Думал ли уже заместитель управляющего треста «ВНС» В.В. Балдуев, что придется успокаивать строителей, работавших на объектах за мизерные авансы, практически – за «спасибо»? Знал ли, что многие дома не будут построены, а окажутся брошенными – какой-­то на «нулевке», какой­-то в виде «коробки»? Валентин Васильевич рассказывает: «Тресту задолжали 50 млрд рублей, его долги по зарплате, налогам, штрафам достигли 15 миллиардов. «Востокнефтестрой» обанкротила лавина разваливавшейся экономики».

 

Когда за дело берутся профи…

 В эти нестабильные годы одни встали на учет биржи труда, другие подались в челноки. Но были и те, которые не мыслили себя вне стройки. Это такие профессионалы, как  руководитель монтажного участка треста В.В.Помякушин, ставший главным инженером ООО «Восток». Выходец из ПМК­6 В.А.Рыков стал ведущим прорабом общестроительного участка.  Из СУОР прорабом отделочного участка пришла О.И. Кулакова, оттуда же – З.С.Фадеева, ведущий инженер «Востока». Ведущий инженер СУМР Л.В.Татицкая возглавила цех металлоконструкций, производственный отдел – Н.Н.Шульга (ЗКПД), а бывший начальник планового отдела ПМК-­6 З.М.Евсеева взялась за экономическую и кадровую работу.

 В команду «Востока» вошли и лучшие рабочие кадры бывшего треста: плотники С.В.Бибяев, Н.А.Босамыгин, маляры и штукатуры Р.Е. Горбунова, Т.Н. Малиновская, Г.В.Горяйнова, механизаторы А.А. Балахонкин,  Ф.Г. Алеев и многие другие. Они-­то и решили выделиться из дышавшего на ладан «Востокнефтестроя», доверив руководство ООО «Восток» В.В.Балдуеву. Для чего арендовали в 1998-­м с правом последующего выкупа базу СУОР и начали собственный созидательный путь. Свой первый  год ООО «Восток» закончил успешно, выполнив работ на более чем 3,6 млн руб.

 В ходе ремонтов, возведения новых объектов пришлось столкнуться с тем, что не всегда целесообразно на стороне искать  и заказывать нужные материалы. Так «Восток» начал стремительно создавать собственную базу. И постепенно в составе предприятия возникло подразделение по изготовлению металлоконструкций, здесь и сегодня производят бетон, раствор, керамзитобетон, заметим, на современном европейском оборудовании. Фирма значительно обновила технику, в ее гараже появились современные краны, экскаваторы, бульдозеры, автомобили. В.В.Балдуев поясняет: «Мы – строители, для нас стройка – это образ жизни. Даже при разъездном характере работы, когда люди отправляются на объект в семь утра, а возвращаются с него поздним вечером, они верны «Востоку». Уходят разве что на пенсию».

 

«Восток» –  это качество, надежность, обязательность

 Свою созидательную программу Валентин Васильевич выполнил с лихвой. Одним из первых объектов, на котором работала команда Балдуева, был пансионат для ветеранов войны и труда. За годы своего существования ООО «Восток» построило немало: спортивный комплекс в Подбельске, украшением Отрадного стал семиэтажный дом, с «нуля» до передачи в эксплуатацию появились дома для переселенцев из ветхого жилья, детей-­сирот, врачей общей практики в Кинель­-Черкассах, Нефтегорске, Подбельске, Северных Ключах, Березниках, в Кинельском районе. Работали на нефтяников: наливная база на Валгановском месторождении, площадка по переработке замазученных грунтов в Первомайске; выполнены работы по реконструкции корпуса по производству нетканых материалов ООО «Технолайн».

 Но важнейшим делом «Востока» Валентин Васильевич считает его вклад в развитие АО «Taркeтт». С В. К. Нуждиным Балдуев знаком давно, с 1989 года, с первого колышка в основание «Синтероса», когда он, как начальник штаба стройки, представлял «ВНС», а Нуждин, как заказчик, был главной движущей силой строящегося объекта. Тогда они, споря и соглашаясь с представителями немецкой фирмы «Ольбрих» (поставщиками оборудования – Прим. авт.), дали толчок началу строительства.

Но, тем не менее, перед торгами  и заключением контракта с «Востоком» по «TaркeттУ» Нуждин запросил не только допуски предприятия, но и квалификационные удостоверения его специалистов: «потянут» ли они 12 тысяч квадратных мет­ров технологически оснащенных складских помещений?  Ведь раньше на «Синтерос» трудилась вся «машина» мощнейшего треста «Востокнефтестрой», а тут – малое предприятие, в котором всего-­то до сотни человек...

А на открытии складов «TaркeттА» все, в том числе и французы, отметили, что в кратчайшие сроки досрочно и качественно завершен весь комплекс работ, львиная доля которых выполнена ООО «Восток».  2008, 2009, 2010-­й годы по динамике роста объемов строительных работ – самые эффективные, их ежегодно предприятие выполняло в среднем на 150 млн рублей.

 

Реалии дня

 Привычные реалии российского предпринимательства – условия, в которых надо выжить. Впрочем,  а когда было иначе?  – Двадцать лет назад, десять? Да все четверть века, когда один кризис сменялся другим. Например, в 2012­-м «востоковцы» построили лишь на 55,573 тыс. рублей.

После насыщенных на дела 2013,14,15-­го – спад 2016 года.  И теперь приходится довольствоваться строительством для фондов капитального ремонта жилья и ипотеки. Приступили было в 2015-­м к возведению ФОКа в Саврухе, но стройку заморозили из­-за отсутствия средств. В этом году объявлены новые торги, однако кто их выиграет, большой вопрос.

Потому, как говорит В.В.Балдуев, «работаем не в условиях рынка, а базара. Иначе, разве ржавело бы на складе импортное оборудование, которое приобретено нами в годы строительства семиэтажного дома? Пылилась бы на полках шведская технология устройства полов, мембранной кровли, отделки фасада? Разве увольнялись бы специалисты, владеющие ею? Нет. Тем более, мы единственная организация в городе, внедрившая эти новшества».

А сколько в Министерстве строительства и ЖКХ РФ было разговоров о необходимости введения в строительство федеральной контрактной системы, где при проведении торгов должны учитываться возможности предприятий (наличие у них баз, техники, специалистов и т.д.), чтобы хоть как-­то обуздать дикий рынок! Но дискуссии  кончились, а дел они, увы, не породили.

Валентин Васильевич вспоминает, что после отмены гослицензирования и передачи регулирования строительства саморегулируемым организациям (СРО) строители надеялись, что новая структура будет представлять и защищать интересы своих членов, решать проблему справедливого распределения объемов работ, отрегулирует отношения с заказчиками. Но на деле задача СРО  – собрать взносы, контролировать деятельность своих членов, а с появлением нового закона ФЗ №372  без возражений в разы были увеличены взносы в Фонд возмещения вреда и в Фонд обеспечения договорных обязательств. Выходит, СРО нужны только деньги (и немалые), получаемые ими от предприятий в виде вступительных, страховых и иных взносов.  А потом, как говорится, «хоть трава не расти»: самочувствие строителей их мало волнует.

 

Но пасаран

 В кабинет В.В.Балдуева заглянул сосредоточенный человек, перекинулся с Валентином Васильевичем парой деловых фраз и удалился. При этом поднял сжатый кулак: «Но пасаран!». К нам этот лозунг пришел из Испании, и сегодня, зачастую, его используют, когда хотят подчеркнуть свою стойкость тяжелым обстоятельствам, намерение защищать свою позицию.

«Прорвемся»... Уже потому, что позади 18 лет созидания, и стены кабинета директора увешены благодарностями Губернатора Н.И. Меркушкина, Глав Отрадного, Похвистнева, Кинель­Черкасс.. Есть и Благословение «за усердные труды» Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия. Я знакомилась с наградами, а Валентин Васильевич, когда я устала зачитывать на диктофон тексты, сказал, что это только малая часть наград «Востока».

Нашлось в нашей беседе место и воспоминаниям о замечательных строителях Отрадного, соратниках В.В.Балдуева: М.А.Иванове, В.В.Помя­кушине, Е.М. Гуленкине, В.В. Есине, П.П. Курофееве, П.В. Кузьмине, Н.А.Каськове, В.Н.Краснощекове, Б.Д.Се­менове (кстати, Борис Дмитриевич высоко ценил созидательные способности руководителя ООО «Восток»). Фирма качественно выполняла и выполняет все заказы, получая хорошие отзывы о своей работе, что достигается профессиональным коллективом, состоящим исключительно из жителей Отрадного, технической оснащенностью предприятия и отлаженным производством собственных строительных материалов. Например, в 2014-­м фирма построила уже на 187 млн 265 тыс. рублей, в прошлом году – на 104 млн 423 тыс. рублей.

 

Строители всегда нужны

 Об оптимизме города судят, в том числе, и по его строительным площадкам, над которыми возвышаются краны. Отрадный – один из тех малых городов области, где стройки не затихали даже в самые лихие годы конца прошлого века. И сегодняшний созидательный шум на возводимых объектах, пусть и не такой, как хотелось бы, все же радует.

Особенно трудно пришлось строителям. И во многом благодаря личным качествам выходцев из «Востокнефтестроя», которые основали малые предприятия, в Отрадном есть свои специалисты строительной отрасли. Один из них – В.В. Балдуев. Целеустремленность, решительность, компетентность, хорошая, правильная дотошность в подходе к любой задаче – все эти качества Валентина Васильевича помогли компании пройти через испытания и выстоять. Сегодня «Восток» ищет и находит работу: он знает свою силу, уверен в ней. Значит, и для технологий, некогда освоенных строителями  ООО «Восток», и современной техники, которая надежно сохранена,  – дело найдется.  Кризисы приходят и уходят, а стройки, затихнувшие по их вине, вновь разворачиваются в полную силу. В востребованность  ООО «Восток» верят и в отделе развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации городского округа Отрадный.

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
21.10.2020 11:52:00 Если не режиссер, то повар

Татьяна Бурнаева, шеф-повар ООО «Лагвица», трудится в школьной столовой. Мы встретились с ней накануне ее профессионального праздника

14.10.2020 20:12:00 В помощь мамам - бабушка

Темой встречи участниц городского клуба «Мамы - мамам» стало обсуждение реализации социального проекта «Дари добро-2»

10.10.2020 14:37:00 «Гвардеец ДОСААФ» - лучший в тактической игре

Это показал финал XIII областных военно-спортивных соревнований «Отчизны верные сыны»

08.10.2020 10:29:00 Налоговика не боятся добросовестные

Так считает Т.В. Голованова, ветеран  налоговой службы. В свое время она была заместителем руководителя Инспекции МНС России по г. Отрадному

01.10.2020 15:21:00 Жизнь и время в стоп-кадре

А.А. Есипов увлекся фотографией в 10 лет, сейчас ему 70, но хобби он не бросил. А пользователи Интернета с интересом "следят" за его камерой