Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Школьная жизнь – одна на троих

06.10.2016 14:51:00

Учительский труд – это постоянное творчество, огромная душевная щедрость, любовь к детям и безграничная преданность своему делу. Почему люди из поколения в поколение выбирали и выбирают эту профессию? Что движет ими: генетическая предрасположенность, особый дар – учить, интерес, стремление к самореализации, советы старших или что-­то другое? Об этом мы попытались узнать у Валентины Николаевны Галактионовой, педагога с 38-­летним стажем и ее дочерей – Галины Леонидовны Погореловой и Елены Леонидовны Резачкиной, которые пошли по стопам своей мамы…

 



Профессия педагога нелегка, но дети учителей идут по этому пути, несмотря на трудности и препятствия. Работа с детьми,  их тонкими душами, сложными, только формирующимися характерами, никогда не считалась легкой и была по плечу не каждому. В школу идет работать человек, имеющий призвание и особый дар учить и любить детей. У Валентины Николаевны Галактионовой не было никаких сомнений, кем она станет. «В нашей семье педагогом был дядя. С самого детства я тоже хотела стать учителем, поэтому после школы окончила Подбельское педагогическое училище», – рассказывает Валентина Николаевна.  

Свой первый урок В.Н.Галактионова помнит хорошо. Чтение.  Студентка 3 курса чувствовала себя как рыба в воде. Это отметили методист и педагог, подчеркнув, что девушка отлично владеет коллективом и ей присущи хорошие лидерские качества.

По распределению молодой специалист попала в малокомплектную школу совхоза «Транспортник», где учились 13 учеников, а она стала директором. Затем переехала в Отрадный, устроилась в седьмую школу, откуда и ушла на заслуженный отдых.

Незаметно пролетели годы работы, которые были отданы любимому делу. Ученики и сегодня помнят свою первую учительницу: пишут, звонят, бегут в гости. И сейчас в доме Галактионовых звучит звонкий смех ребят, больших и маленьких. Они с удовольствием приходят на пирожки, которые с любовью печет Валентина Николаевна. Собираются вместе в беседке возле дома, пьют чай, иногда идут гулять в лесок, что находится рядом с домом.

Сегодня дочки Валентины Николаевны преподают в гимназии «Гармония».  Глядя на маму, они тоже окончили Подбельское педагогическое училище и пришли работать в эту же школу. Вот она, осуществленная мечта: видеть, что дело твоей жизни продолжают дети! 

Дело Валентины Николаевны продолжают Галина Леонидовна Погорелова и Елена Леонидовна Резачкина. Они с детских лет видели мамину увлеченность профессией. И теперь уже их дом похож на мозговой центр, где рождаются и воплощаются в жизнь идеи по улучшению образовательного и воспитательного процессов. Не зря говорят, что педагогическая династия – это особый образ жизни.

«Мы очень дружно живем. У нас с мамой и сестренкой – один интерес (смеется– Прим. авт.). А еще мы все увлечены пчеловодством, а природа, как известно, самый лучший воспитатель души и сердца», – делится Галина Леонидовна, с любовью беря на руки маленького Мишеньку, младшего сына Елены Леонидовны, который не так давно появился в этой семье. На нашу встречу его мама, конечно же, пришла вместе с ним. «Очень скучаю по работе, всегда радуюсь, когда прихожу в школу. Уже 21 год работаю в гимназии, прикипела душой», – вступает в разговор Е.Л.Резачкина.

«Помню, как Николай Витальевич, мой преподаватель в училище, говорил нам: если вы после отпуска с радостью не спешите на работу, то вам пора увольняться со школы, – продолжает Галина Леонидовна. – Мы бежим сюда с большим желанием! Я проработала в гимназии чуть больше, чем Лена –  24 года. За это время у меня даже желания не возникло уйти, впрочем, как и у всех нас!»  

Валентина Николаевна, как каждая мама, жалеет дочек, говорит, что работать сегодня сложнее. Много документов надо заполнить, отчетов разных… Но она всегда хвалит своих девочек, хоть они и взрослые уже, и сами – педагоги.

«Я горжусь дочками! Как впрочем, и всеми своими учениками! В каждом есть то, что я посеяла, воспитала. Родителям всегда говорила, чтобы они не ругали детей, чаще хвалили. Может быть, поэтому мои дети бегут к нам в дом, мои внуки тоже бегут к бабушке и дедушке, мои ученики приходят в гости к нам!»

Безусловно, учителя сегодня очень загружены. Но сейчас у школы больше возможностей, – говорят наши собеседницы. Аудитории оснащены разными техническими средствами. У Галины Леонидовны в кабинете, где состоялась наша встреча, есть и документ-камера, которая позволяет любую картинку, любою страницу учебника проецировать на экран, есть видео-проектор, микроскопы, различные наглядности и пособия. Это, безусловно, позволяет доходчиво объяснить материал детям, закрепить пройденную тему, показать много нового и интересного.  

…Первый учитель. Каким он должен быть? Добрым, умеющим  увлечь своих учеников, с чувством юмора, эрудированным, интеллигентным.   Все это есть в наших героинях. Все это есть в наших учителях, которых мы любим и вспоминаем всю жизнь. Сегодня мы говорим огромное спасибо за их открытые сердца и любовь к своему делу. Желаем вам благодарных учеников и родителей, здоровья и счастья!

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
27.11.2020 20:38:00 Почетная должность - многодетная мама

Елена Сатудинова доказывает, что можно быть и любящей мамой, и успешным специалистом

18.11.2020 16:30:00 От Сталинграда до Берлина

Сегодня о боевом пути своего отца на страницах «РТ» рассказывает ветеран труда, почетный разведчик недр Роберт Харисович Гареев

12.11.2020 15:48:00 Поддержим наших конкурсантов!

С 10 по 30 ноября пройдет голосование в рамках областной общественной акции «Народное признание»

12.11.2020 15:42:00 Малый юбилей высокого искусства

Виртуальный концертный зал в Отрадном работает уже год

05.11.2020 18:23:00 Душевно о духовном

4 ноября православный мир отмечает праздник Казанской иконы Божьей Матери. Хороший повод, чтобы рассказать о духовной жизни  нашего города