Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

А наше лето с травами…

18.08.2016 13:45:00

Сегодня мы продолжаем разговор о городских газонах, а точнее о траве, которая в большинстве своем просто на них отсутствует. Сказать, что горожане возмущены работой коммунальных служб по окосу, мало. Переживают отрадненцы, что из зеленого городка Отрадный может стать пыльным и неприглядным. 

 



Очередное письмо пришло от А.А.Волкодаевой, читательницы «РТ». Публикуем его в сокращении:

«Полностью согласна с автором статьи «Отрадненские особенности борьбы с травой!» К.Е.Жарковым (№31 от 3 августа – Прим. ред.). Вспомните ранние весенние дни, когда, казалось бы, ниоткуда появились желтые одуванчики, накрывшие ковром все газоны. Какая красота! Этим великолепием мы любовались несколько дней, а потом наступила пора триммеров, и вся красота пропала, а на газонах осталась лежать вялая скошенная трава.

Природа устроена так, что одна растительность сменяет другую поочередно. Сначала одуванчики, затем трава–мурава и так далее. А посеянной на газонах «цивилизованной» травы нет и в помине. Человеческое вмешательство в этот процесс должно быть разумным, а не пагубным.

Скашивать траву надо там, где она на самом деле мешает! Где заросли амброзии, полыни и других сорняков! За сараями, на пустырях и в других заброшенных уголках. А газоны требуют к себе более бережного отношения.

Неужели городские экологи и проверяющие структуры этого не понимают?

Хочу также спросить, почему во время декоративной обрезки кустарников срезанные ветки и листья сразу не убираются, а остаются на самих кустарниках, валяются на асфальте, сохнут, желтеют и создают неприглядный вид?

…Естественно, всему этому найдутся объективные причина, но эти мелкие недочеты сводят к нулю огромный труд коммунальщиков.

Хотелось бы все это устранить, чтоб в городе было еще лучше и чище, и не было бы стыдно перед гостями. Может, я не права?»

 

…Назло судьбе благоухает

 К нашему разговору о городских газонах в этом номере  присоединилась и агроном службы благоустройства МУП «Быт­Сервис» Екатерина Брагина (на фото).

– Мы внимательно изучаем мнение горожан о том, каким быть газонам. Сегодня некоторые из них утверждают, что косить газоны города триммерами нельзя. Как человек, который знает дело не со стороны, скажу: газонокосилкой работать на большинстве наших газонах просто не целесообразно. Во-­первых, это очень медленный процесс. Возьми мы его на вооружение, и у нас зарастет травой весь город. Во-­вторых, для работы с газонокосилкой должна быть идеальная поверхность: без ям и кочек. У нас таких территорий очень мало. Поэтому газонокосилкой стрижем только в центре города, будем стричь новый газон по ул.Пионерской, большую клумбу на старой площади и кольцо на въезде в Отрадный. Все остальные территории мы вынуждены косить триммерами.

Плюс ко всему, в Отрадном нет специальной системы орошения, которая прокладывается под землей. Ее установить хотя бы в скверах, но это стоит огромных денег, которых у предприятия, да и у города, думаю, нет. Вот почему «Быт­-Сервис» использует поливомоечные машины, они хороши только для дорог, но наша служба и газоны облагораживает: поливает саженцы, городские клумбы. Однако проехать на большой машине везде не удается, она тяжелая, образуется колея, что опять-­таки портит внешний вид города.

Убирать или не убирать опавшую листву и скошенную траву? Вот еще один из спорных вопросов. Я считаю, убирать. Какой бы это ни был мульчирующий слой, под ним земля и трава преют. И там размножаются вредители. А после этого как раз и образуются проплешины, о которых говорят отрадненцы. 

Безусловно, нам очень хотелось бы привести все наши городские газоны в порядок, как сегодня это делается на ул.Пионерской. Подрядчик снял слой земли, затем была засеяна трава. Все это время мы вместе с работниками этой организации поливали ее. Она уже выросла, стоит зеленая, радует глаз! На днях будем косить ее именно газонокосилкой. Мы, как и все горожане, хотим, чтобы наши газоны стали в городе такими же, как на этой улице.  

  От редакции. Действительно, на газоне по ул.Пионерской была посажена трава. Сегодня после большой проведенной работы она радует своей яркой зеленью. Но некоторые отрадненцы там уже протоптали тропинки… Красоту мы любим все и каждый из нас в отдельности, как, впрочем, и губим то, что делают другие.   

Подготовила Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
21.10.2020 11:52:00 Если не режиссер, то повар

Татьяна Бурнаева, шеф-повар ООО «Лагвица», трудится в школьной столовой. Мы встретились с ней накануне ее профессионального праздника

14.10.2020 20:12:00 В помощь мамам - бабушка

Темой встречи участниц городского клуба «Мамы - мамам» стало обсуждение реализации социального проекта «Дари добро-2»

10.10.2020 14:37:00 «Гвардеец ДОСААФ» - лучший в тактической игре

Это показал финал XIII областных военно-спортивных соревнований «Отчизны верные сыны»

08.10.2020 10:29:00 Налоговика не боятся добросовестные

Так считает Т.В. Голованова, ветеран  налоговой службы. В свое время она была заместителем руководителя Инспекции МНС России по г. Отрадному

01.10.2020 15:21:00 Жизнь и время в стоп-кадре

А.А. Есипов увлекся фотографией в 10 лет, сейчас ему 70, но хобби он не бросил. А пользователи Интернета с интересом "следят" за его камерой