Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Озеро и река - счастье для рыбака

21.07.2016 14:28:00

Городской совет ветеранов организовал соревнование рыбаков-любителей. В нем приняли участие двадцать пенсионеров из различных общественных организаций Отрадного. Состязание посвящалось недавно прошедшему Дню рыбака. Для мероприятия был выбран пруд у села Вольная Солянка. Выехали с утра, согласно поговорке: «Заядлого рыбака поутру не толкают в бока».



Ни чешуи, ни хвоста!
      Пруд, где состоялись соревнования, — чистое, ухоженное место. Как сказали знатоки, благодаря работам по укреплению и дополнительной насыпи плотины, уровень воды в пруду заметно поднялся. Рыбалка здесь платная, но арендатор С.П.Сомов  ради такого дня с отрадненских пенсионеров оплаты не взял. Председатель совета ветеранов Н.Я.Бугаков изыскал средства для замечательных призов в виде рыбачьих принадлежностей. А хозяин магазина «Поплавок» С.В.Ларионов при  их покупке сделал хорошую скидку и выделил еще подкормку для всех  участников. Всем им большое спасибо! 
     После регистрации участников поздравила главный судья соревнования Тамара Александровна Черная. Сама заядлый рыбак со стажем, она в подробностях объяснила условия и пожелала всем доброго улова. Настроение у всех приподнятое: ведь приятная компания – награда рыбаку.

Без терпенья нет уженья
     Место для ловли ближе к плотине выбрали супруги Коротковы. Забегая вперед, скажем, что именно они заняли первые места как в индивидуальном, так и в командном зачете. Но в первый час-полтора рыба на удочку никак не шла. 
     — Мы рыбачим простой поплавочной классической удочкой без использования каких-либо приспособлений, — рассказал Николай Петрович, – иначе получается не рыбалка, а добыча рыбы. 
Людмила Ивановна раньше просто сопровождала мужа на рыбалку, а пять лет назад и ей захотелось взять в руки удочку. Теперь это семейное хобби. Соревнования между собой они проводят при каждом выезде:
     — Я  иногда перелавливаю мужа, хотя всегда рыбачу одной удочкой, — звонко смеется Людмила Ивановна. — В основном ловим карасей, окуней, сорожку. Рыбалка — лучший вид отдыха! 

Рыба – не дура!
     Такое же мнение – об отдыхе на природе – и у Евгения Васильевича Артемьева. Он живет с дочкой и с зятем, на рыбалку ездит, почитай, каждый день. Встает в 3-4 часа, и дочь не спорит: «Поезжай, а с твоей собакой мы сами погуляем». Без улова никогда не возвращается, а рыбку кушать любят соседки.  
     Евгению Васильевичу 72 года, а выглядит он лет на 15 моложе. Это ли не доказательство того, что «время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не засчитывается»? При нашем разговоре рыба вдали прыгала, но не клевала. «Ветер сейчас неподходящий, западный, и приехали мы поздновато, а  кормить-то надо было с раннего утра», — объяснил наш рыбак. 

Природа –  наше достояние
     У большинства из любителей-рыбаков — обостренное чувство обиды за поруганную людьми природу. Приезжая на место, начинают с уборки берега, мусор собирают, чтобы увезти на мусорку. Петра Сергеевича Хорьякова возмущает пренебрежительное отношение к земле.  Может, это оттого, что он  долгое время был руководителем городского ЖКХ?
     — Да я сам по себе такой, — ответил Петр Сергеевич. — И детей, и внуков к этому приучаю. Нельзя свинничать там, где живешь.  
     А Тамара Александровна Черная несколько раз сталкивалась с непотушенными кострами на берегу реки:
    — Это ведь очень опасно, — говорит она. – Только представьте, что будет, если огонь разгорится и перекинется на лес. Леса много пострадает, а его и так у нас немного. 
    На местных водоемах – та же картина. Озера – Кривое, Муровое, Осиновское – прекрасные, каждое по-своему, страдают от нечеловеческого отношения. «Пришел на природу, отдохнул, собрал свои одноразовые стаканчики и ушел так, чтобы после тебя все осталось чистым», — требуют от населения рыбаки. 

У любого рыбака –  своя история
    В садке у братьев Марочкиных – Александра и Анатолия Владимировичей – похоже, у самых первых заплескались окуни и карась. «А самого-то крупного кинули мимо», — подосадовали братья. Это что! У другого — из ненадежной «сажалки» ушли несколько рыбин. Не иначе, как самых крупных?! Собравшись к назначенному времени, рыбаки делились: у кого сколько сорвалось, у кого на сколько кг рыба «ушла». Понятно, что нет рыбы большей, чем сорвавшаяся с крючка!
     Первое  место заслуженно присудили Коротковым, их общий улов – 2,3 кг. Грамоты и призы были вручены за все достижения: «за самый большой улов» и «за самый маленький», «за самую крупную рыбу» и «за самую меленькую», а также «за рака», «за отсутствие улова» и так далее. Призовое место по улову занял и Геннадий Иванович Кондратьев. Ради таких соревнований он объездил всю область. Говорит, что командам отрадненцев удавалось занимать первые места, получать кубки. 
     …Но вот и время уезжать. Очень довольные, бодрые, рыбаки уже договариваются между собой, куда они поедут завтра. Пусть у них всегда ловится рыбка, большая и маленькая! 

Лидия Долгополова


 
Текст сообщения*
 
21.10.2020 11:52:00 Если не режиссер, то повар

Татьяна Бурнаева, шеф-повар ООО «Лагвица», трудится в школьной столовой. Мы встретились с ней накануне ее профессионального праздника

14.10.2020 20:12:00 В помощь мамам - бабушка

Темой встречи участниц городского клуба «Мамы - мамам» стало обсуждение реализации социального проекта «Дари добро-2»

10.10.2020 14:37:00 «Гвардеец ДОСААФ» - лучший в тактической игре

Это показал финал XIII областных военно-спортивных соревнований «Отчизны верные сыны»

08.10.2020 10:29:00 Налоговика не боятся добросовестные

Так считает Т.В. Голованова, ветеран  налоговой службы. В свое время она была заместителем руководителя Инспекции МНС России по г. Отрадному

01.10.2020 15:21:00 Жизнь и время в стоп-кадре

А.А. Есипов увлекся фотографией в 10 лет, сейчас ему 70, но хобби он не бросил. А пользователи Интернета с интересом "следят" за его камерой