Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Жизнь, оборвавшаяся в Афганистане

18.02.2016 09:32:00

Владимиру Николаевичу Басову, одному из погибших в Афгане отрадненских ребят, исполнилось бы в этом году 58 лет. Старший командир Ми-24 30 лет назад не вернулся с боевого задания. 
Тогда ему было только 27… Сегодня своими воспоминаниями об отце делится его сын, Андрей Басов.


 
     «1 февраля 1986 года в нашу квартиру постучали… Человек в форме говорил много, но я понял тогда только одно: отец погиб. Потом зашли соседи, жены офицеров. Рассказали, что трагедия произошла при возвращении с боевого задания в районе населенного пункта Шахджой. Как стало известно уже позже, офицеры получили секретное задание: срочно лететь в горы для высадки десанта. В этот день поднялись в небо два Ми-8  с десантом и два Ми-24 боевого охранения. Вертолет отца был поражен зенитной ракетой и, упав на землю, взорвался», – рассказывает Андрей. 
     …Родился Владимир в Отрадном, в семье простых рабочих Николая Тимофеевича и Тамары Николаевны Басовых. Оба они работали в ОУТТ. Николай Тимофеевич был хорошим водителем, его очень уважали и ценили в коллективе. Но Владимир по стопам своего отца не пошел, а поступил в Сызранское высшее авиационное училище. В 1979 году его отправили служить в Монголию, к этому времени он был женат. А в 1980-м у него родился сын.
      В 1985 году Басовы переехали в город Бердичев Житомирской области. Андрей очень ярко помнит, как в один из летних дней всей семьей они пошли на телеграфный пункт позвонить бабушке Тамаре. Там состоялся разговор, который он, 5-летний мальчишка, тоже запомнил дословно. «Я должен лететь, я советский офицер, – говорил отец, – там тяжелая обстановка». Тогда он сказал бабушке, что их отправляют в Афганистан. Практически в это же время вся вертолетная часть была переведена на казарменное положение. 10 сентября 1985 года мы провожали отца вместе с другими офицерами. А потом были только письма, наполненные теплотой и любовью…», – вспоминает Андрей.
     За четыре с лишним месяца Владимир Николаевич Басов совершил 86 боевых вылетов. Последний был 1 февраля. За мужество и отвагу он награжден орденом Красной Звезды посмертно. Похоронен на Васильевском кладбище. В школе № 2, где он учился, установлена мемориальная доска с его именем. 

     P.S. 27 лет назад 15 февраля 1988 года, командующий 40-й армией Борис Громов через пограничный пост «Термез» вывел оставшиеся советские войска из Афганистана. Этот день стал самым памятным в истории нашей страны, каждой семьи, каждой жены и матери, проводивших мужа и сына  в «Афган». Слезы радости и слезы горечи венчали эту войну. 
     Минутой молчания в этот день отрадненцы почтили светлую память капитана Владимира Басова, рядового Владимира Суханкина, рядового Михаила Карликова, рядового Сергея (Михайловича) Щербакова, рядового Сергея Беляева, рядового Сергея (Николаевича) Щербакова, рядового Сергея Левчишина и рядового Александра Мишакина. Светлая память вам, наши герои!

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
27.11.2020 20:38:00 Почетная должность - многодетная мама

Елена Сатудинова доказывает, что можно быть и любящей мамой, и успешным специалистом

18.11.2020 16:30:00 От Сталинграда до Берлина

Сегодня о боевом пути своего отца на страницах «РТ» рассказывает ветеран труда, почетный разведчик недр Роберт Харисович Гареев

12.11.2020 15:48:00 Поддержим наших конкурсантов!

С 10 по 30 ноября пройдет голосование в рамках областной общественной акции «Народное признание»

12.11.2020 15:42:00 Малый юбилей высокого искусства

Виртуальный концертный зал в Отрадном работает уже год

05.11.2020 18:23:00 Душевно о духовном

4 ноября православный мир отмечает праздник Казанской иконы Божьей Матери. Хороший повод, чтобы рассказать о духовной жизни  нашего города