Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Ядерному взрыву - нет!

18.09.2014 10:27:00

14 сентября - День памяти жертв Тоцкого ядерного взрыва, который ровно 60 лет назад прогремел в Оренбургской области. Об этих трагических событиях на прошлой неделе вспоминали участники встречи в городском музее истории города.



      14 сентября 1954 года, ровно 60 лет назад, в Тоцке были проведены войсковые учения с применением ядерного оружия. В одном ряду с этой датой стоят и другие.  29 августа исполнилось 65 лет со дня первого испытания ядерного оружия в СССР на Семипалатинском полигоне. 17 сентября - 60 лет со дня создания ядерного полигона на Новой Земле. В этом же году минуло 56 лет с момента создания атомного подводного флота. 
       В нашем городе сегодня проживают 3 участника этих событий, служивших  в подразделениях особого риска, двое из которых стали участниками встречи: Владимир Максимович Крайнов и Владимир Иванович Ковалев. На встречу с ними в городской музей пришли студенты Отрадненского государственного техникума. Грустные  воспоминания наших героев поведали ребятам о том, как безвременно ушли из жизни армейские товарищи, как многие не смогли испытать счастья отцовства и как непросто им самим, превозмогая болезни,  жить сегодня.
      Владимир Максимович Крайнов был участником испытания ядерного оружия. Тогда за четкую работу солдаты получили благодарность и… букет болезней. «Во время взрыва дрожала земля, людей подбрасывало. Тех, кого приговорили к смертной казни, посылали в зону взрыва. Наши истребители должны были лететь через радиоактивное облако. Кто не исполнял боевое задание, тех разжаловали. В выполнении задания приняли участие тяжелые бомбардировщики. После отправки самолетов солдат вернули назад в часть», - вспоминает Владимир Максимович.  
      Владимир Иванович Ковалев обслуживал атомные подводные лодки, осуществлял радиационно-химический контроль. Закончил трудовую деятельность начальником службы радиационной безопасности на базе ремонта атомных подводных лодок.  
      Наши герои много о своей службе не рассказывают, но и то, чем они поделились с ребятами государственного техникума, дорогого стоит. А самое большое их желание, чтобы «великий атом» использовался только в мирных целях. 

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
14.02.2020 14:59:00 Выбрали лучшего мужчину региона

Среди победителей два отрадненца

13.02.2020 18:07:00 «Без песни мы не можем»

Галина Михайловна Дмитриева и Нина Ивановна Карлова поют с детства, но судьба свела их вместе на школьном утреннике своих детей

08.02.2020 17:01:00 Порядок - изменить

Правозащитный центр «Единой России» предложил Минздраву и МВД изменить порядок медосвидетельствования водителей

05.02.2020 17:53:00 В престольный праздник «Отрады и утешения»

3 февраля епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «ОТРАДА И УТЕШЕНИЕ»

03.02.2020 18:07:00 Городской парк культуры и отдыха закрыт для посещения

Убедительная просьба: не заходите на территорию парка, это обезопасит вашу жизнь