Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Несколько строк на холсте

04.09.2014 11:45:00

В субботу, 30 августа, в музее истории города Отрадного состоялось открытие выставки талантливой самарской художницы Елены Макеевой.


Художник - это судьба

   Все, кто пришел в этот субботний день в городской музей, смогли прикоснуться к светлому творчеству художника Елены Макеевой. Несмотря на молодой возраст, Елена является членом Творческого союза художников России и Международной федерации художников (IFA). За ее спиной большой послужной список выставок самого разного уровня: от областных до международных. С радостью она делится своим талантом с окружающими.
    Елена, сколько себя помнит, всегда любила рисовать, и потому вопроса, куда пойти учиться, просто не возникало. «Опять твои краски», - сетовали родители. Но увидев неподдельный интерес дочери к творчеству, смирились.
    Елена окончила Самарское художественное училище и Самарский государственный педагогический университет, отделение «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство». С 2002 года художник Макеева занимается творческо-выставочной деятельностью, а также преподает. Студенты просто обожают своего преподавателя Елену Николаевну. К слову сказать, некоторые из них пришли на открытие выставки, чтобы поддержать своего наставника.

Разговор с мастером

    «Я работаю в разной технике», – рассказала корреспонденту «РТ» Елена Макеева. 
    Ей одинаково близка и живопись, и графика, Елена работает в разных жанрах. В последнее время ее привлекают архитектурный пейзаж и тематический натюрморт. На выставке представлены работы в самых разных жанрах - от пейзажа до портрета. К примеру, пленэрные работы с разных мест: Казани, Йошкар-Олы и т.д. Особое место в творчестве занимает Прага. «Поистине удивительный город. За каждым окном своя жизнь, своя история, - говорит художница. - Мне нравится изучать общий облик городов. Они разные, как и люди. Архитектура несет свой отпечаток». Есть среди ее работ и старая Самара.
    Тематический натюрморт тоже особый жанр: композиции из вещей и предметов многое могут рассказать о своем хозяине.
    «Мы сохраняем те вещи, которые нам нравятся. Любимый предмет для меня – старая печатная машинка. Она часто встречается в моих работах», - делится художник Макеева.

Строки на холсте

    Название выставки выбрано не случайно. Наблюдательный зритель обратит внимание на то, что под частью работ художницы размещены четверостишия, написанные мужем Елены. К примеру, к картине «Забытая мелодия» родились такие строки: 
            Открыв радиолы крышку потертую,
            Из вороха вынув пластинку затертую,
            Бас Штоколов – ныне кумир позабытый,
            «Ямщик, не гони…» - романс знаменитый.
            По праву народное обожание.
            Забытой мелодии звуков жужжание.
   «Пусть не всегда эти строки отражают то, что задумала я в своей картине, но это видение другого человека. Оно имеет право на существование», - говорит художник. 

На встречу с прекрасным

    Описывать работы художника – дело неблагодарное. Посетив выставку, каждый сможет открыть для себя какой-то свой, особый мир. Персональная выставка Елены Макевой ждет почитателей живописи в выставочном зале городского музея Отрадного до 20 сентября. 

Елена ДЫМКОВА


 
Текст сообщения*
 
20.01.2020 19:51:00 Италия – родина пиццы, пасты и сыра

Мы продолжаем рассказ отрадненских путешественников Ирины и Олега Зятчиных в солнечную Италию

20.01.2020 07:55:00 «РЕН-ТВ – Отрадный» - на канале «Продвижение»

Отрадненская ТРК заключила договор с «Продвижением» с 13 января

17.01.2020 21:34:00 «Славься, САМАРСКАЯ НАША ЗЕМЛЯ!»

12 января в Тольятти состоялось торжественное мероприятие к 169-летия Самарской губернии. Участие в нем приняла и делегация из Отрадного

16.01.2020 20:08:00 Поехали на рыбалку!

За окном январь месяц, а мы вспоминаем лето, точнее летнею рыбалку. Наш корреспондент Алексей Топорков расскажет вам свою историю...

15.01.2020 19:42:00 Нам важно мнение каждого

Обсуждаем проект реестра выдающихся личностей Самарской областью для увековечивания их памяти