Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Солнце продолжает светить…

21.08.2014 09:18:00

Жизнь – штука непредсказуемая. Живет человек, и вроде все у него нормально. Благополучная семья, добрый и внимательный муж, умные, воспитанные дети. Кажется, так будет всегда. Однако судьба зачастую все это может разрушить и перевернуть в одно мгновенье.


У последней черты

   За окном шумел и завывал ветер. Голые ветки деревьев тоскливо скребли по стеклу. Колючий, сухой снег шуршал по подоконнику. Казалось, весь мир сосредоточился только в этих звуках. Темнота - за окном, в душе, вокруг. И больше ничего. Мир для Ольги Ильиничны Щербаковой рухнул вместе с потерей зрения. Коварная болезнь – сахарный диабет - изо дня в день подтачивала здоровье. Полная слепота на фоне этого заболевания. Когда врачи вынесли этот страшный приговор, она замкнулась, целыми днями лежала на диване, отвернувшись к стене. Ни с кем не разговаривала. Депрессия изводила все больше и больше, проникала в сердце, в мозг. Горькая обида на близких, на соседей, на весь мир заполнила душу, разъедая ее словно ржа железо. Почему она, почему именно с ней произошло такое? Эти мысли не отпускали ни на минуту. Ведь живут же другие с этой болячкой и ничего. Все чаще и чаще в голову стали приходить отчаянные и навязчивые мысли: «А зачем вообще жить в полной темноте?» И как-то раз, когда за окном бесновалась вьюга, Ольга Ильинична, будто кто ее подталкивал изнутри, как во сне добралась до лоджии, раскрыла створки. Сейчас все кончится. Порыв ветра кинул ей в лицо холодный, сухой снег. Он словно отрезвил ее.
    - А если не насмерть, вдруг сломаю позвоночник и буду прикована к постели? - жуткая мысль тисками сжала сердце, заставила его заколотиться бешеными скачками. - Что же тогда будет с моим Михаилом?
Ольга Ильинична медленно закрыла окно и побрела назад в комнату.


Все для него, для Миши…

    Как она могла забыть о любимых сыне и муже Михаиле, с которым прожили душа в душу не один десяток лет. Куда только не пришлось ездить по России ей, жене военного, за мужем. Как показывает жизнь, самые преданные жены, пожалуй, именно у военных. А как же иначе? Ведь служба в войсках не сравнится ни с какой работой. Хоть и не война, мирное время, а дисциплина, ответственность за солдат, постоянное напряжение физических и духовных сил требуют поддержки близкого человека, жены. Разве может быть сильной армия без настоящего тыла? Вот Ольга Ильинична и стала для своего Михаила тем надежным тылом, без которого отличного военного просто никогда не получится. 
    -Все для него, - делится Ольга Ильинична. – Пока была здорова, и готовила, и пекла, следила за домом, чтобы он был полной чашей. Всегда старалась, чтобы мужу и сыну, кстати, сын тоже Михаил и тоже военный, было хорошо, комфортно, спокойно.
    То отчаянное состояние, когда решилась бросить своего Мишу, уйти из жизни Ольга Ильинична будто переживает заново, волнуясь, вспоминает, как постепенно к ней стало приходить просветление. Ведь только она нужна мужу, сыну. Разве может кто-то другой ее заменить? Именно это подвигло ее вновь вернуться к жизни, понять, наконец, что нужно продолжать жить, несмотря ни на что. Судьба вообще не баловала Ольгу Ильиничну. Когда училась в первом классе, погибла мама. Осталась совсем крохой, росла без главного и родного человека. Потом заболела диабетом. А разве можно выкинуть из памяти, забыть те черные дни афганской войны, где два раза в 1983-1984 и 1987-1988 годах пришлось воевать ее мужу, кадровому военному. Как жила от письма до письма, вздрагивая от каждого звонка в дверь: вдруг почтальон принес страшную весть о его гибели?! Да и семь месяцев в горячей точке Таджикистана, где в служебной командировке пробыл Михаил, тоже не прошли для нее бесследно. Вот и сейчас, видно, Господь послал ей новое испытание.


Дорогу осилит идущий

    Постепенно, изо дня в день Ольга Ильинична училась жить по-новому. Это сейчас, уже спустя семь лет полной темноты, ей нет ничто пройти по своему уютному дому в Кинель-Черкассах, хотя родилась и выросла она в Отрадном. Вот кухня. На столе лежит ее любимое вязание. Сколько перевязано теплых носков и следков! Ольга Ильинична показывает их - ажурные, красивые из цветных ниток, простые, обычные - из черных и белых, шерстяных. Никого из своих гостей она теперь не отпускает без подарка, связанного собственными руками.  
    Здесь - ванна и туалет. Прекрасно выполненный ремонт, чувствуется, со вкусом у супругов Щербаковых – полный порядок. Обои и плитка идеально дополняют друг друга. Оказывается, хозяйка сама их подбирала вместе с мужем. По ее просьбе Михаил рассказывал, какого цвета, с каким рисунком те обои, которые на ощупь, перебрав не один рулон, понравились жене. И ведь выбрала, да такие, что от уютной ванны просто не отвести взгляд! В коридоре уже все совсем другое. И тоже с ее подачи. Однако ремонт еще не закончен, продолжается.
    - Мне доставляет большущее удовольствие, - улыбается Ольга Ильинична, - подбирать обои, советовать мужу, как лучше все обустроить в нашем таком родном доме.
    Сейчас Ольга Ильинична делает все почти как когда-то: варит, стирает, шьет, вяжет, может полакомиться ягодами или яблоками в саду. И даже освоила кое-что другое, чего не знала в той, зрячей жизни. К примеру, самостоятельно выучила азбуку Брайля, занимается за компьютером. Не удивляйтесь, освоила и его. А какая это прямо-таки неоценимая помощь в написании сценариев для различных праздников, интересных встреч. Ведь Ольга Ильинична главная «скрипка» в небольшом сообществе слепых своего села, которое входит в Отрадненское отделение Всероссийского общества слепых. Вот на День Победы, по отзывам гостей, такой замечательный праздник для ветеранов они провели все вместе. К этой дате даже написала балладу. И вообще, теперь довольно-таки часто приходят на ум рифмы. Конечно же, Ольга Ильинична быстренько их записывает. А потом читает стихи близким – сыну Михаилу, своей снохе, кстати, тезке, тоже Ольге. Не чает души, пожалуй, как и все бабушки на свете, в своей четырехлетней внучке Ксюше. Радуется каждому ее приезду. А какое счастье слушать, как она поет! Одним словом, счастье снова вернулось к Ольге Ильиничне, выстраданное, трудное, а потому, наверное, самое дорогое.


Мы такие же, только с белой тростью в руках…

    Но оно было бы неполным, если бы еще не одно очень значимое событие в ее жизни. Вот уже два года подряд Ольга Ильинична бывает на сборах незрячих людей, которые проходят на турбазе «Радуга» под Тольятти.
    -Ведь наш мир, в котором мы волею судьбы вынуждены теперь находиться, - с горечью рассказывает о наболевшем Ольга Ильинична, - очень ограничен, несмотря на то, что вот, к примеру, я в нем вроде бы и освоилась.
    Моя собеседница, чуть пригорюнившись, замолкает. В эту невольно возникшую паузу пытаюсь хоть на минуту представить, как это не видеть совсем. Наверное, то же самое, что зайти в абсолютно темную комнату, без окон, без единого лучика света. Но если мы попадаем в такое замкнутое пространство, то пытаемся, как можно быстрее из него выбраться. А героине нашего рассказа уже никуда не деться. Вот и получается, что не только в чисто физическом плане человек, который ничего не видит, изолирован от общества, но и в моральном. Соседей своих в Кинель-Черкассах Ольга Ильинична почти не знает, они к ней практически не заходят, хотя видеть их у себя в гостях они с мужем всегда рады. И даже больше того, если чем-то нужно помочь, то без проблем, с удовольствием пообщаются и выручат. Сама, к сожалению, почти 12 лет тоже не особо выходила из дома и только в последние два года, встретившись с людьми в таком же состоянии, как она, поняла, чего так не хватало в жизни – именно общения, такого, как в «Радуге».
    - Мы все там как одна семья. Да и не просто вместе живем 12 дней, - рассказывает Ольга Ильинична, - продолжаем учиться. Инструкторы проводят с нами специальные тренинги, помогая ориентироваться в пространстве. К примеру, подниматься без перил по винтовой лестнице на второй этаж в свою комнату.
    С белой тросточкой они ходят не по ровным аллеям и дорожкам турбазы, а даже преодолевают густые заросли кустов, выбираясь из них. Впрочем, такие же слабовидящие или совсем не видящие ходят вместе со своими земляками в походы, занимаются физкультурой, преодолевают препятствия и даже бегают. А самое-то главное, убеждена Ольга Ильинична, на этих сборах слепые люди, как никто другой, понимают друг друга, делятся проблемами, советуются, радуются. Именно здесь наступает то полное раскрепощение, которое и дальше помогает им жить нелегкой, но полноценной, активной и вполне счастливой жизнью, не ограниченной только стенами своего дома. Как говорит сама Ольга Ильинична, она по-настоящему счастлива, ведь у нее отличная семья, любимая общественная работа. Одним словом, жизнь прекрасна, и солнце продолжает светить, несмотря ни на что!

Лидия РАДАЕВА


 
Текст сообщения*
 
22.10.2019 16:16:00 История и современность

В 2020 году с 1 по 31 октября в нашей стране пройдет Всероссийская перепись населения

22.10.2019 16:11:00 В страну синего неба

В музее открылась новая выставка члена фотообъединения областного Союза журналистов Натальи Шинкевич

20.10.2019 18:50:00 Стой! На светофоре – красный!

На прошлой неделе в городском парке кружились на виражах легковые автомобили...

17.10.2019 12:41:00 Вечер встречи на музыкальной волне

В ДК «Россия» состоялся праздничный концерт, организованный для ветеранов педагогического труда

17.10.2019 10:46:00 Отрадненцев ввели в заблуждение

В «Вестнике города Отрадного» № 39 (57) от 3 октября была опубликована статья, которая дезинформировала жителей и вызвала в городе большой переполох