Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Богатая история Отрадненской нефти

10.04.2014 15:22:00

3 апреля в музее истории города состоялась встреча ветеранов-нефтяников, работников НГДУ «Первомайнефть», которые в этом году отмечают 60-летие со дня образования нефтяного управления в Отрадном.

  


 

   Без труда не стать «Ветераном труда»

     Нефтяные вышки, которые располагаются вокруг города, давно стали привычными нашему взору. И только маленькие отрадненцы удивленно спрашивают: «А что это такое? И зачем они нам?» Безусловно, малыши еще не знают, какой труд вложили их прадеды и деды, чтобы первая нефть появилась из недр нашей земли. Символично, что в свой юбилей ветераны собрались в городском музее, ведь именно там собраны интересные документы о первых нефтяниках, людях, которые заложили будущий город.

     В этот день много теплых слов было сказано в их адрес. Поздравительную эстафету открыл председатель областного совета ветеранов Владимир Иванович Вырыпаев. «Отрадный действительно занимал лидирующее положение в области по добыче нефти. Имена заслуженных нефтяников страна узнала благодаря городу, где они начинали свой трудовой путь. Это В.И.Муравленко, А.З.Шефер, Е.М.Узилов, Д.А.Такоев и многие другие. Неоценим вклад отрадненцев в развитие нефтяной промышленности страны, поэтому очень приятно сегодня поздравить всех с юбилеем и пожелать оптимизма, здоровья и благополучия»,  ­ сказал председатель областного совета ветеранов.

     В числе ветеранов­нефтяников, которые были награждены Почетными грамотами предприятия ОАО «Самарнефтегаз», была Антонина Яковлевна Рассолова. Совсем недавно она отметила свой 100­летний юбилей.   Оказалось, что наша долгожительница начала свой трудовой  путь в нефтяной отрасли в далеком 1941 году и работала всю войну. Антонина Яковлевна вместе со своим мужем были в числе тех, кто к появлению первой отрадненской нефти имеет непосредственное отношение.

     Долгие годы НГДУ «Первомайнефть» возглавлял Почетный нефтяник, депутат Думы 1­5 созывов Владислав Иванович Кузаев. Безусловно, что его обращение к ветеранам было принято с особой теплотой.

    Несмотря на различные реорганизации, предприятие сегодня не должно  забывать ветеранов, ­ отметил в своем выступлении Владислав Иванович. ­ Ощутимый вклад внесло наше управление в развитие нефтяного комплекса страны. Говорят, что большое видится на расстоянии. Думаю, достаточно сказать, что из  всех  123 предприятий НГДУ, отрадненское входило в первую 10­ку. Дожив сегодня до солидного возраста, мы чествуем тех, кто трудился в бытность НГДУ – это наши почетные ветераны. Огромная вам благодарность за тяжелый труд и здоровья еще на долгие годы.

     Слова признательности и глубокого уважения в этот вечер звучали в адрес всех заслуженных нефтяников Отрадного: А.М.Атанова, Д.Я.Орлова, В.М.Тихомирова, Т.В.Фроловой,  В.С. Кабанова, В.Ф.Симоновой, А.В.Бычкова, Р.Н.Макаровской, В.Я. Тимонина, В.П.Семенова, В.Я.Коровина, А.И.Бабина, А. И. Филиппова, А.И.Панферова, Н.М.Кириченко, Н.И.Севостьяновой, С. С.Столпиевского, А.И.Коглик, Н.П.Ермакова, В.П.Пыжикина, Н.П.Супруна, И.И.Солохина и др. Их вклад в развитие отрасли, безусловно, неоценим.

 

   Нефтяники – люди дела… Дела жизни…

     Давно уже нет НГДУ «Первомайнефть». Наша страна переживала многие судьбоносные моменты: в 90­е годы пришел «ЮКОС». Сегодня ОАО «Самаранефтегаз» НК «Роснефть» пишет свою историю в нефтяной промышленности. И получилось так, что юбилей предприятия НГДУ «Первомайнефть» остался жить только в сердцах отрадненских ветеранов и тех, кто гордится трудовыми подвигами земляков, своих отцов и дедов. Тому пример разговор двух мальчишек, которые в музее, по­видимому, были не в первый раз. Глядя на ветеранов, ребята размышляли о том,  что добыча нефти – это тяжелый труд. И указывая на  В.М.Тихомирова, называли его ученым профессором, который знает о «нефтянке» все. Жестикулируя, мальчишки стали рассказывать друг другу о том, как добывают черное золото. Видно было, что об этом они не раз слышали от близких или же самих ветеранов. 

    А ветераны тем временем, несмотря на торжественность события, обсуждали проблему патриотического воспитания молодежи. Сойдясь в общем мнении, что, безусловно, каждый из них по мере сил и возможности должен передать свой жизненный опыт. И они, заметим от «РТ»,  правы. Кому как не им знать всю нашу историю, историю нашей малой родины. Тем более, что двери городского музея всегда открыты для встреч.                                      

 *** 

     Чередом звучали слова поздравления. Нефтяники вспоминали те времена с ностальгией. И вот поднялся для поздравления Иван Ильич Солохин. «Я хотел бы подарить музею свою картину, может быть, вы найдете ей применение», ­ скромно сказал ветеран. Поблагодарив его, все обратили свой взор на пейзаж, который был написан на холсте: умиротворение и покой дарила природа руками художника. А где­то там, вдалеке, совсем незаметно для нас, была изображена… нефтяная вышка. Дело всей жизни.

 

     Впервые геологическая съемка земных недр в окрестностях села Муханово была проведена на рубеже 30-40-х годов прошлого века. Немного позже разведочные скважины (их пробурили 21) подтвердили наличие здесь нефтяных залежей. В 1944 году трест «Куйбышевнефтеразведка» заложил на Мухановской площади первую роторную скважину №3, которая на 400-метровой глубине вскрыла нефтеносные породы кунгурского яруса. На следующий год из этой скважины был получен фонтан черного золота. И 30 декабря 1946 года Мухановское месторождение вступило в эксплуатацию.

     Спустя два года геологи составили уточненные карты земных пластов, которые послужили основанием для более глубокого бурения. Ровно 60 лет назад, в июле 1952 года, с помощью поисковой скважины №1 геологи обнаружили мощные нефтяные пласты в отложениях нижнего карбона. Добыча составила 140 тонн нефти в сутки — объем невероятный по тем временам. И малый рабочий поселок нефтяников стал быстро обретать славу. 

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
17.08.2019 13:17:00 Отрадный впитал в себя тепло их рук

Те, кто возводил Отрадный с нуля и кто помогает ему расти и хорошеть сейчас, собрались в «Юности» 9 августа, чтобы отметить профессиональный праздник

16.08.2019 13:18:00 Минус один благоустроенный двор

Ратуя за чистый воздух, мы забываем о земле или, наоборот, говорим о чистоте города и вывозим старые диваны-кровати-столы за его окрестности...

12.08.2019 14:01:00 Орехи в Поволжье - это реальность

Благодаря селекции в наших садах успешно растут и плодоносят фундук, маньчжурский и грецкий орехи

08.08.2019 13:11:00 Дворовая «мини-зарница»

Бег в противогазе, с автоматом и другой армейской амуницией – все это опробовали мальчишки и девчонки во дворе на Гагарина, 67

07.08.2019 17:32:00 Солнечный праздник в парке

В минувшую субботу городской парк культуры и отдыха отметил свой очередной день рождения