Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Война в Афганистане: тридцать пять лет боли

20.02.2014 14:14:00

   Ради чего целое десятилетие Советский Союз вел войну, потеряв в ней больше  пятнадцати тысяч человек, а потом еще больше, когда дали о себе знать последствия ранений и афганский синдром?



     Официально – ради поддержки народной демократии в стране, где незадолго до вмешательства СССР произошла революция и началась гражданская война. 
    Но для советского человека это был первый в его истории случай, когда он не мог ответить на вопрос: «За что я воюю?» Тем более что воевали, в основном, солдаты-срочники, вчерашние школьники – именно они составляли так называемый ограниченный контингент советских войск в Афганистане. При этом воевали так, что моджахедам за годы войны не удалось провести ни одной крупной операции и занять ни одного крупного города.
    За 10 лет, с 1979 по 1989 гг., афганской войны названия населенных пунктов – Герат, Пешавар, Кандагар, Кундузд – стали контекстом тысяч судеб. В год на родину отправлялось более тысячи цинковых гробов, так называемый груз-200. В 1984-м, на пике военных действий, 2324 матери из СССР получили похоронки на своих детей. 
     Нужна ли была эта война Советскому Союзу? Вот как ответил на этот вопрос в интервью «Pravda» депутат ГД, заместитель председателя комитета ГД по обороне и лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич: «Вводить войска в Афганистан было грубейшей ошибкой, а не вводить было просто нельзя. Почему нельзя? Потому что в тот период появились «Першинги» среднего радиуса действия, Пакистан был полностью протекторатом США, и там формировалось ядерное оружие, а Афганистан, с протяженностью границы в 2,5 тысячи километров с Советским Союзом, представлял с точки зрения возможных военных действий проблему». 
     14 апреля 1988 года были подписаны Женевские соглашения, главным пунктом которых стал вывод советских войск с территории Афганистана. Он длился долгих 9 месяцев: начавшись 15 мая 1988 года, закончился к 15 февраля 1989. Все мы помним эти кадры: генерал Борис Громов на бронетранспортере последним покидает Афганистан. Уходили советские солдаты под отчаянную стрельбу – афганцы били по воздуху. Для одних уход русских был радостью, для других трагедией, предвестием близкого конца. Все, что случилось в этой стране потом, доказывало, что только присутствие советских войск обеспечивало мир в этой горной стране. 
     Миллионы советских людей запомнили этот мост через Пяндж, в  ушах многих до сих пор звучат звуки  того марша, а на глазах наворачиваются слезы. 
     В 2010 году в России был учрежден День памяти россиян, выполнявших свой воинский долг за пределами страны: в Корее, Вьетнаме, Сирии, Египте, Мозамбике, Анголе, Эфиопии – и отмечают его именно 15 февраля.
    С 25-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана вас, воины-интернационалисты, вас, отцы и  матери, братья и сестры, жены и дети тех, кто сложил свою голову в горах Афгана, оставшись верным воинской присяге. 

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
22.02.2020 09:50:00 Всем защитникам страны

Торжественный вечер к 23 февраля прошел в большом зале ДК «Россия» в четверг

19.02.2020 18:15:00 «Мы благодарны вам за ратный подвиг»

Накануне Дня вывода советских войск из Афганистана, в музее истории города прошел митинг

14.02.2020 14:59:00 Выбрали лучшего мужчину региона

Среди победителей два отрадненца

13.02.2020 18:07:00 «Без песни мы не можем»

Галина Михайловна Дмитриева и Нина Ивановна Карлова поют с детства, но судьба свела их вместе на школьном утреннике своих детей

08.02.2020 17:01:00 Порядок - изменить

Правозащитный центр «Единой России» предложил Минздраву и МВД изменить порядок медосвидетельствования водителей