Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Полной грудью дышит освобожденный Ленинград

30.01.2014 10:59:00

Позавчера у жителей Санкт-Петербурга был особенный день. Впрочем, не только у них. Все прогрессивные люди России, ближнего и дальнего зарубежья отметили 70-летие снятия блокады Ленинграда. 



      В нашем небольшом городе этой дате был посвящен открытый урок, который прошел в городском музее. Его провела преподаватель истории школы № 8 Тамара Викторовна Митяева. Перед началом урока она раздала всем присутствующим копию выписки из документов немецкого генерального штаба от 21 сентября 1941 года: «б) Сначала мы блокируем Ленинград (герметически) и разрушим город, если возможно, артиллерией и авиацией… в) Когда террор и голод в городе сделают свое дело, откроем отдельные ворота и выпустим безоружных людей… г) Остатки «гарнизона крепости» останутся там на зиму. Весной мы проникнем в город… вывезем все, что осталось живое, в глубь России или возьмем в плен, сравняем Ленинград с землей и передадим район севернее Невы Финляндии…». 
      Жестокие строки об уничтожении города на Неве заставили сжаться сердца семиклассников и других гостей, приглашенных на урок. Тамара Викторовна открыла урок стихотворением ленинградской поэтессы Ольги Берггольц, которое было написано в августе 1941 года. 
      «…Мы будем драться с беззаветной силой, 
      Мы одолеем бешеных зверей, 
      Мы победим, клянусь тебе, 
      Россия, От имени российских матерей». 
      Тамара Викторовна с волнением рассказывает ребятам, как жили ленинградцы все 900 дней блокады. Несмотря на голод, холод, болезни, не теряя мужества, они не просто жили, они боролись. Тысячи снарядов, самолетов, танков, полевых орудий, десятки тысяч единиц стрелкового оружия выпускали на заводах больные, голодные, измученные, не спавшие по много часов, ленинградцы. Каждодневные обстрелы, холод, голод с каждым днем уносили тысячи жизней. Особенно тяжело приходилось в осажденном Ленинграде детям. 
      Очень тихо и сосредоточенно школьники слушают рассказ Марии Чернышовой о Тане Савичевой, маленькой ленинградской девочке, у которой умерла вся семья. С волнением вчитываются в простые строчки ее дневника. Тамара Викторовна рассказывает ребятам так образно, с таким душевным трепетом, что они будто бы с ней там, в осажденном Ленинграде. Вместе в жуткий холод идут за водой к Неве. Видят, как на улицах падают от голода люди. Также как и водители, которые ведут по льду Ладожского озера машины с продовольствием для осажденных блокадников, волнуются и переживают, как бы такой ценный груз не ушел под лед. Не могут представить, как можно за целый день съесть только один маленький кусочек черного хлеба или есть столярный клей.
      Об этом им рассказывает гостья урока Нина Семеновна Морякова, которой в то далекое время было семь лет, и она тоже переживала блокаду, пока ее, как и других детей, не эвакуировали через Ладогу на «большую землю». Лица у ребят строгие, побледневшие. У некоторых дрожит голос, когда они по ходу урока отвечают на вопрос учителя. 
      Тамара Викторовна рассказывает ребятам и о Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, которая была написана композитором и прозвучала в августе 1942 года в блокадном Ленинграде. Она потрясла слушателей: многие из них плакали, не скрывая слез. Великая музыка сумела выразить то, что объединяло людей в то трудное время: веру в победу, жертвенность, безграничную любовь к своему городу и стране. Школьники тоже с огромным волнением прослушали отрывок из этой симфонии. Жизнеутверждающая музыка вела за собой и словно говорила ребятам: «Не сомневайтесь, мы победим!» И Ленинград выстоял. Планам фашистов не суждено было осуществиться. 27 января 1944 года блокада была снята. 
      Урок закончился. Ребята не спешат домой. Они тихо обсуждают услышанное, только что пережитое вместе со своим учителем истории Тамарой Викторовной Митяевой, и радуются победе.

Лидия Радаева


 
Текст сообщения*
 
22.02.2020 09:50:00 Всем защитникам страны

Торжественный вечер к 23 февраля прошел в большом зале ДК «Россия» в четверг

14.02.2020 14:59:00 Выбрали лучшего мужчину региона

Среди победителей два отрадненца

13.02.2020 18:07:00 «Без песни мы не можем»

Галина Михайловна Дмитриева и Нина Ивановна Карлова поют с детства, но судьба свела их вместе на школьном утреннике своих детей

08.02.2020 17:01:00 Порядок - изменить

Правозащитный центр «Единой России» предложил Минздраву и МВД изменить порядок медосвидетельствования водителей

05.02.2020 17:53:00 В престольный праздник «Отрады и утешения»

3 февраля епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «ОТРАДА И УТЕШЕНИЕ»