Запись на прием к врачу4.jpg


Колонка редактора

Мы - за ответственный подход. А вы?

24.10.2019 16:38:04
    Из личного опыта знаю: вопросы, связанные с выплатами, пенсиями, пособиями, оплатой услуг воспринимаются читателями порой очень болезненно, потому что они напрямую влияют на материальное благополучие людей.
    Понимая, что на одну пенсию прожить можно, но не всегда комфортно, многие руководители приветствуют, если ветераны продолжают свою деятельность и после выхода на заслуженный отдых. Но есть в этой ситуации и обратная сторона медали. Как только государством объявляется индексация пенсий или другие мероприятия, позволяющие повысить жизненный уровень неработающих пенсионеров, то люди начинают высчитывать упущенную выгоду. И здесь уже начальники могут оказаться в заложниках. Каким образом? – спросит читатель. Возможностью остаться без своих сотрудников.
    В прошлом номере «Рабочая трибуна» откликнулась на просьбы руководителей предприятий, которые оказались в сложном положении после выхода статьи в «Вестнике города Отрадного» (№39 от 3 октября 2019 года). Обычно мы с большим нежеланием беремся за материалы, связанные с другими изданиями. Но, как правило, опровержения или уточнения выходят спустя неделю. А она уже прошла.
    Как официальное издание, «РТ» считает своим долгом разъяснить положение дел, если распространяется информация, противоречащая законодательству. Что и было сделано.
    Тем более ситуация в организациях сложилась весьма непростая, так как пенсионеры взялись писать заявления об увольнении. А это в свою очередь осложняло бы деятельность учреждений и не могло не сказаться на качестве услуг, предоставляемых  населению.
    После выхода газеты меня удивило желание коллег дружественного издания выяснить информацию о тех, кто обратился в «РТ». До сего момента это было не принято. Не могу удовлетворить просьбу редактора, так как обратившиеся опасаются последствий. К тому же российский «Закон о СМИ» (ст. 41) дает журналистам важнейшую гарантию: не разглашать свои источники информации.
    При внимательном изучении статьи в газете отрадненских коллег выяснилось, что она является практически копией материала в электронном средстве массовой информации Приморского края «Primpress», вышедшей в свет 22 сентября 2019 года под заголовком «Дан ответ, будет ли перерасчет пенсии за 40-­летний стаж». При этом статья отрадненских коллег вышла под другим заголовком за подписью своего автора без ссылок на первоисточник. А это в свою очередь нарушает правила использования информации СМИ «Primpress». Да и кодекс профессиональной этики российского журналиста в ч.2 п.8 гласит: «Журналист уважает и заставляет уважать авторские права, вытекающие из любой творческой деятельности. Плагиат недопустим».
    Конечно, каждое СМИ самостоятельно определяет внутреннюю политику издания. Например, по твердому убеждению редакции «РТ», информация, которая касается пенсий, выплат и других важных вопросов, должна идти с опорой на экспертные комментарии. Они нам в помощь и тогда, когда идет волна сплетен и слухов, будоража городское сообщество. Обычно я это говорю начинающим журналистам.
    Ведь СМИ выполняют важнейшую функцию по информированию людей. А у прессы малых городов и районов ответственность перед читателями намного выше.
    Нередко вспоминаю заместителя председателя Самарского отделения Союза журналистов России Сергея Рязанова, который, опираясь на официальные исследования, приводил очень яркий пример. По уровню доверия жителей местная пресса занимает второе место после Русской православной церкви.
    Мы – за ответственный подход к делу, коллеги. А вы?

Юлия КОБЗЕВА

Назад в список