1022_157_small.gif


Закон и общество, происшествия (16+)

Что делать, если пропал человек?

08.06.2017 15:39:00

Правоохранительными органами разработан порядок приема таких заявлений. Так, приказом МВД России, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета России от 16.01.2015 № 38/14/5 утверждена Инструкция о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц.  Указанной инструкцией установлено, что заявление о безвестном исчезновении человека обязаны принять незамедлительно в любом отделе полиции, независимо от места пропажи.

Не обязательно обращаться с заявлением по месту жительства либо по тому адресу, где человек проживал на момент исчезновения. В любом случае в дальнейшем его розыск будет осуществляться тем отделом полиции, на территории которого достоверно установлено последнее местонахождение пропавшего.

Отказ в принятии заявления, обоснованный «тремя сутками ожидания»,  является незаконным. Наоборот,  отсутствие в течение не менее трех суток сведений о судьбе и местонахождении без вести пропавшего лица может являться одним из обстоятельств, свидетельствующих о совершении в отношении него преступления.

Заявление об исчезновении человека  может подать любой гражданин, не обязательно родственник. Если сотрудник пропал с работы, то с заявлением имеют право обратиться его коллеги. Сигнал тревоги о пропавшем может подать в полицию и сосед по дому.

Кроме того полиция обязана принять заявление о пропаже человека, даже если у заявителя нет полных анкетных данных пропавшего, фотографии или точного адреса. Не является препятствием к началу поиска и то, что человек когда-то уже пропадал, но благополучно вернулся или его нашли.

Получив сообщение об исчезновении лица, оперативный дежурный территориального отдела полиции выясняет все обстоятельства случившегося, информирует следователя, а также определяет состав следственно-оперативной группы и направляет ее на место происшествия. В ходе проверки подробно выясняются обстоятельства, относящиеся к событию исчезновения (время, место, способ и др.), сведения характеризующие личность пропавшего, его психоэмоциональное состояние и круг связей. При этом действовать сотрудники правоохранительных органов должны незамедлительно.

Розыск пропавших может осуществляться как сотрудниками полиции, так и следователями. Решающим фактором при определении подведомственности является наличие обстоятельств, свидетельствующих о совершении преступления.  Если в ходе проверки установлены признаки преступления, следователь незамедлительно возбуждает уголовное дело.

Инструкция предусматривает персональную ответственность руководителей органов внутренних дел за надлежащую организацию розыска без вести пропавших лиц и соблюдение законности при его осуществлении.

В случаях бездействия необходимо обращаться с жалобой в ГУ МВД России по Самарской области, в органы прокуратуры области или в суд. 

 

Людмила Янченко,  и.о начальника управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Самарской области 

Назад в список