1022_157_small.gif


Закон и общество, происшествия (16+)

Не стоит бежать с места ДТП!

17.09.2014 14:38:00

За 8 месяцев 2014 года на территории городского округа Отрадный зарегистрировано 35 ДТП, в которых погибли 2 человека  и ранены 40 участников дорожного движения, в том числе 3 ребенка в возрасте до 16 лет, сообщает пресс-служба ОГИБДД ОМВД России по г. Отрадному.

В 74-х случаях участники дорожного движения оставляли место происшествия. У каждого из них были свои "причины", в 3-х происшествиях водители скрывались, оставляя участников дорожного движения, получивших травмы, в беспомощном состоянии.

Более 40 водителей разысканы, 38 из них  были привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ "Оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся". Все  материалы направлены в мировые и федеральные суды для принятия решения  каждого из случаев.

Законом предусмотрена административная ответственность в виде лишения права на управление транспортным средством на срок до 18 месяцев  либо административного ареста до 15 суток, штрафных санкций для данного вида нарушений нет. 

В отношении 3-х водителей материалы направлены в следственный отдел, по ним возбуждены уголовные дела. По окончании расследования материалы будут направлены в суд для привлечения виновников к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Конечно, у водителей, есть шанс скрыться безнаказанно и есть право не свидетельствовать против себя.  Но при этом надо не забывать, что в данной ситуации свои огромные "минусы".

Во-первых, ответственность за оставление места происшествия по наказанию почти аналогична управлению транспортным средством в состоянии опьянения, но даже жестче, так как предусматривает административный арест.                                                                

Во-вторых, каждый водитель транспортного средства застрахован по ОСАГО и в случае ДТП несет ответственность. Конечно, страховая компания оплатит причиненный вами ущерб. Но если вы покинули место ДТП, сумма ущерба будет взыскана с виновника, так как он оставил место дорожно-транспортного происшествия. Это предусмотрено законом, проще говоря, компания выставит регрессный иск, и сумма по регрессному иску может быть даже вдвое выше причиненного ущерба в связи с дополнительными расходами компании на сопровождение дела. К тому же на следующий год  в отношении страхователя будет применен повышающий коэффициент. 

В-третьих, не стоит забывать просто и  о совести. Получается, что водитель, уехавший с места происшествия, откровенно пренебрег должным уважением ко второму участнику, с которым, рано и поздно придется встретиться и посмотреть в глаза при разборе происшествия.

В этой ситуации самый простой выход - просто все сделать так, как предусматривает закон: остаться на месте происшествия, даже если вы задели машину, стоящую без водителя, позвонить в ГИБДД, вызвать сотрудников и оформить все надлежащим образом, пусть даже без второго участника, который обнаружит повреждения позже. 

При возникновении ДТП обращайтесь в дежурную часть  ОГИБДД ОМВД России по городу Отрадному  в любое время суток по телефонам: 02, 2-35-11, 2-34-15, 5-35-14. Оперативный дежурный   всегда объяснит, что необходимо делать в сложившейся ситуации.

Назад в список