1022_157_small.gif


Медицина

О.Н.Беланова: "Мои пациенты - источник вдохновения"

01.12.2021 14:47:00

   Есть такие люди, от общения с которыми на душе становится тепло, хорошо и спокойно. И это настоящее счастье, когда они посвящают свою жизнь заботе о жизни и здоровье человека. Врач-невролог, иглорефлексотерапевт медицинского центра «Здоровье» Ольга Николаевна Беланова тому подтверждение. Ее добродушное, внимательное отношение к пациентам и грамотный подход к обследованию и лечению ускоряет процесс выздоровления. Накануне международного дня невролога, который отмечается 1 декабря, корреспондент «РТ» встретился с доктором, и поговорил о работе, профилактике и диагностике неврологических заболеваний у взрослых и детей.

   К неврологу за профилактикой
   – Ольга Николаевна, расскажите, при каких симптомах стоит сразу идти на прием к неврологу?
   – Неврологическая нозология  подразумевает широкий спектр симптомов и синдромов. Чаще всего к нам обращаются пациенты с жалобами на головные боли, на боли в спине, головокружение, онемение в руках и ногах, снижение памяти, бессонницу. После определенного обследования уточняем диагноз, назначаем лечение и наблюдаем их в дальнейшем (в динамике).
   Но все же к неврологу нужно обращаться не столько за лечением, сколько за профилактикой заболеваний. Особенно необходима она людям после 40 лет. Реальность такова, что частыми пациентами, которые жалуются на боли в спине, стали молодые люди 20-30 лет. Всему виной – сидячий, малоподвижный образ жизни, из-за которого страдает позвоночник.

   – Правда ли говорят, что все болезни от нервов? Что вредит нашей нервной системе, а что помогает?
   – Нервная система – одна из ключевых в организме человека. Она тесно связана со всеми внутренними органами и тканями, поэтому любые неврологические нарушения отражаются на работе организма. Нервную систему необходимо беречь с раннего возраста. Если человек будет часто нервничать и переживать по пустякам, то вскоре все это отразится на его здоровье.
   Нужно избегать стрессов, нервного напряжения и вредных привычек. Они губительны для человека. Я призываю всех  поддерживать здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом, расслабляться, занимаясь интересным делом или хобби. Очень важно восполнять свою энергию хорошими эмоциями, путешествиями, позитивом.

   – Наблюдаются ли неврологические последствия после перенесенного COVID-19?
   – Постковидный синдром сегодня тоже, к сожалению, нередкое явление. Инфекция осложняет и обостряет старые проблемы со здоровьем.
   Чаще всего это заболевания позвоночника, нарушения связанные с мозговым кровообращением. За последние несколько месяцев ко мне обращались пациенты с депрессивным синдромом  после перенесенного коронавируса. Радует, что все процессы достаточно обратимы, если вовремя начато лечение.

   – Ольга Николаевна, расскажите об еще одном направлении вашей деятельности – иглорефлексотерапии. Кому она показана?
   – Когда медикаментозной медицины недостаточно, или она  бессильна, поможет иглорефлексотерапия.  Данным лечебным направлением я занимаюсь очень  давно. Обучалась у лучших специалистов Казани и Самары. Ее суть - воздействие иглами на определенные биологически активные точки. Благодаря этому можно лечить различные заболевания, например, снять боль, уменьшить мышечный спазм после инсульта, убрать головокружение и многие другие симптомы. А у деток с 5 лет иглорефлексотерапия хорошо стимулирует речевую функцию.

   Здоровая мама – здоровый малыш
   – Большой опыт работы у Вас с маленькими пациентами. Какие неврологические проблемы сегодня самые распространенные среди детей?
   – Когда я получала специализацию по детской неврологии, то даже и не думала, что эта специальность будет настолько востребована. У детей чаще встречаются заболевания, которые  являются отражением течения  маминой беременности. У малышей первого года жизни это приводит к задержке моторного развития. Такие детки позже начинают переворачиваться, сидеть, ходить, гулить и лепетать. В данной ситуации очень важно обратиться к врачу до  года.
   У ребят постарше все чаще  встречается задержка речевого развития. Я не веду статистику, но по обращениям в центр, каждый четвертый ребенок до 5 лет – с речевой задержкой или речевым нарушением. Они начинают позже говорить. И в дальнейшем  вплоть до школы с ними работают не только неврологи, но и логопеды, и психологи. Факторов речевой задержки очень  много. Это перинатальные проблемы, а также гаджеты и, не удивляйтесь, детское питание. Ведь многие современные родители покупают детям готовые фруктовые, овощные пюре, либо перемалывают пищу до пюреобразного состояния, которую не надо пережевывать. Это неправильно. Процесс пережевывания пищи очень важен для развития и стимуляции артикуляционного аппарата у ребенка.  Также родителям необходимо много беседовать с детьми.  Каждое свое действие нужно проговаривать. Читать много сказок. Все это способствует развитию речевого аппарата малышей.
   Увеличилось число гиперактивных, неусидчивых деток. Ну а здесь имеют значение и такие факторы, как баловство, просмотр мультиков в неограниченном количестве. Я настоятельно рекомендую родителям не давать детям до 7 лет смартфоны, планшеты. Им они не нужны. Даже если мамы говорят, что там установлены развивающие программы, игры. Все должно проходить под родительским контролем и с ограничением по времени.
   К слову, дети постарше обращаются реже. Но если и приходят, то  жалуются в основном на головные боли. Зачастую это происходит из-за гормональной перестройки детского организма. Немаловажным фактором является и та среда, в которой ребенок находится, насколько хорошие, гармоничные отношения внутри семьи.

   – Какие существуют обследования для диагностики неврологических заболеваний?
   – Детям до года мы назначаем УЗИ головного мозга – НСГ (нейросонография). Иногда,  чтобы оценить кровоток, смотрим сосуды шейного отдела и головного мозга.
   Взрослым назначается МРТ или КТ головного мозга и позвоночника. Обязательно смотрим сосуды шейного отдела на УЗДГ. А дальше действуем в зависимости от специфики заболевания.

   – Дайте совет, что делать родителям, чтобы оградить детей от невротизации?
   – Нервных, эмоциональных детей много. Пусть родители не боятся и не стесняются перед началом учебного года обращаться к неврологу, который назначит необходимые витамины, укрепляющие нервную систему ребенка. Ну и, повторюсь,  гаджеты – зло современного времени. Дети со своей незрелой нервной системой погружаются в этот воображаемый мир, и порой не видят грани реальности и виртуальности.  Отсюда проблемы с концентрацией внимания, вспышки агрессии, раздражительность, нарушение сна и снижение общей успеваемости и зрения.  Необходимо  больше гулять на свежем воздухе и  полноценно отдыхать.

   – В беседе Вы говорили, чтобы нервная система была крепкой, нужны положительные эмоции. Где вы черпаете позитивный настрой и набираетесь энергии?
   – Я вообще человек позитивный, и меня окружают такие же люди. В свободное время занимаюсь спортом, это позволяет мне поддержать свое здоровье, выплеснуть накопившийся негатив, поднять настроение. Моя семья заряжает меня положительными эмоциями и зарядом сил. Также  источником радости и вдохновения являются мои маленькие и большие пациенты. Когда я вижу положительный результат от лечения, понимаю, что мои старания  были не напрасны.
   Планирую и в дальнейшем черпать позитив в своей профессии, помогая людям обрести и поддержать самое ценное – их здоровье.

   О докторе
   Общий трудовой стаж в медицине у О.Н. Белановой около 20 лет. Свой профессиональный путь в Отрадном молодой специалист начинала 13 лет назад в реабилитационном центре для детей и подростков с ОВЗ «Радуга». Там она приобрела колоссальный опыт работы с детками с особенностями развития. И сегодня доктор Беланова также продолжает помогать маленьким воспитанникам центра.
   Ольга Николаевна  индивидуально подходит к лечению каждого пациента. Этот подход она использует и в Центре  «Здоровье», где трудится с открытия центра. Здесь к ней обращаются не только дети, но и взрослые.
   На традиционный вопрос о выборе профессии, она отвечает, что это именно тот случай, когда желание родителей совпало с желанием ребенка. «С детства мама и папа говорили мне, что я буду медиком. И я действительно попала в свою стихию. Могу уверенно сказать, что это мое любимое дело».  

Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
 
14.03.2024 14:34:00 Профилактика вирусного гепатита С

Вирус гепатита С поражает в основном клетки печени

08.03.2024 11:06:00 Жизнь новорожденного ребенка зависит от родителей и их внимания

На вопросы отвечает врач-неонатолог Татьяна Зубарева

01.03.2024 13:19:00 Что нужно знать о бешенстве

Бешенство - болезнь с неминуемым смертельным исходом

01.03.2024 13:06:00 Важный шаг в профилактике наркомании – вовлечение в полезную деятельность

Рассказывает врач-психиатр-нарколог Алексей Катин

17.02.2024 14:34:00 Как уберечь себя от болезней ЖКТ

Болезни ЖКТ остаются важной проблемой здравоохранения