1022_157_small.gif


Общество и культура

Каникулы для взрослых. Дневник

13.01.2021 08:00:00

    Длинные январские выходные люди провели по-разному. Одни отдыхали на турбазах, другие катались на лыжах за городом, третьи придумали себе какие-то иные развлечения, а кто-то просидел все каникулы дома. От одного из таких горожан в редакцию «РТ» пришло письмо-отчет.

31 декабря
    Вот и Новый год на пороге. К его встрече наша семья достойно подготовилась. Нарядили елку игрушками и гирляндами, выставили на стол разные закуски и питье. Три, два, один… С Новым годом, ура-а-а! Дети прыгают от радости, по телевизору идет концерт. По всему городу грохочут фейерверки, перепуганные вороны мечутся по деревьям, бродячие собаки, поджав хвосты, понеслись куда-то на окраину. Сидим семьей за столом, кушаем, беседуем, шутим. Хороший все-таки праздник Новый год! Даже веселее и душевнее дня рождения.

1 января
    Это самый тяжелый день в жизни человека, особенно если поспать не дадут, разбудят. Проснулся сегодня рано, только что рассвело. С улицы доносился непонятный грохот. Встать с дивана не было сил, однако напрягся, сжал волю в кулак, поднялся. Оказалось, это коммунальщики бухали (не бухАли, а бУхали) железными крышками колодцев - приехали канализацию чистить. Весело беседуют о чем-то, улыбаются – Новый год все-таки.
На улице опять никого, коммунальщики уехали. Во двор вышел парень прогуливать собаку. Зевает во весь рот, тоже, наверно, не выспался. Ну а я сел за праздничный стол, заново перепробовал все новогодние салаты, выпил. Прилег на диван, смотрел в полудреме телевизор. Дети позвали на каток – не пошел, не охота. Вечером позвонил товарищ, он только что проснулся, спросил, наступил ли Новый год. А то, говорит, непонятно, какой день: на улице темно, во дворе салюты взлетают, по телеку концерт идет. Убедил товарища, что сегодня 1 января. Поздравили еще раз друг друга с праздником.

2 января
    Проснулся поздно. Вставать не хотелось, но пришлось: ведра полны мусора. В подъезде встретил соседа – идет медленно, рука загипсована. На мой вопрос стал объяснять, что неудачно прокатился с горы за городом на куске линолеума: «Мне бы надо было развернуть тело на 25 градусов влево, тогда бы нормально скатился, но не сумел». Его жена хмуро добавила: «Надо было на 40 градусов меньше выпить. Теперь придется ехать в деревню на такси».
    На мусорке валялось много обгоревших коробок из-под салютов. А еще было полно голубей. Наглые такие! Чуть ли не на голову садятся, лезут под ноги, топчутся по ботинкам и норовят нагадить на обувь. Неподалеку во дворе работники Водоканала чистили канализацию… Дома снова сел за стол, пообедал. Включил телевизор. Ничего интересного. Но вот ведь что здесь удивляет: в передаче о рыбалке на экране появляется значок 12+, то есть маленьким детям смотреть не рекомендуется, а в рекламе, где то и дело девки полуголые бегают, стоит знак 0+. Смотрите, ребятишки, на здоровье!

3 января
    Все-таки надо чем-то заняться. Третий день подряд – кухня, диван, телевизор. Собрался с силами и пошел с детьми на каток. Они по дороге спрашивали, умею ли я кататься. Эх, молодежь, да я на льду столько километров намотал, что и представить себе не можете! И хотя на коньки давно не вставал, лет 30 уже, но ноги-то помнят, как надо двигаться, мышечную память не пролежишь на диване. Сейчас покажу вам высший класс. Лед на площадке был идеально ровным, народу мало. Катался, правда, недолго, секунд десять: упал навзничь, весь бок отшиб. К черту эти коньки, лучше на лыжах ходить.
    Лег на диван отдохнуть, включил телевизор. Наступил вечер. Скучно. Хоть бы снега навалило побольше, чтоб почистить ворота у гаража, размяться… тут дети вернулись с улицы, слезы вытирают - запускали салют и нечаянно прожгли куртки, подаренные на Новый год. Синтетика-то хорошо плавится от искры, даже заплатки теперь не поставить. Чтобы успокоить, рассказал им случай из своего детства, как играл однажды в прятки с пацанами и спрятался в корыто с остатками мазута. Пацаны меня не нашли – родители нашли. А куртка тоже была новенькая. Пришлось после каникул идти в школу в старом пальто. Выслушав историю, дети рассмеялись, успокоились.

4 января
    С утра во дворе работники Водоканала чистили канализацию длинным черным тросом. Лица невеселые. О чем они говорили между собой - не слышно, но по движению губ было понятно, какие слова применяют. Мне вдруг пришла мысль: а что, если коммунальщикам взять на вооружение нестандартную профилактику? Например, фотографировать все то, что достанут из труб, и размещать фотки в интернете или в газете с подписью: «Такого-то числа в таком-то доме по такой-то улице такие-сякие жильцы выбросили в канализацию тряпки, капустные листья, картофельные очистки, бумагу и другие несъедобные предметы». И так каждый раз. Может, тогда люди начнут бережнее относиться к домовому имуществу и к труду коммунальщиков.

5-6 января
    Ничего в эти дни не делал, лежал на диване. Отлежал спину, затекли ноги и руки, потом заболела поясница. Кушал новогодние салаты, их еще много в холодильнике осталось. Чтобы развлечься, полез было в интернет почитать новости, но там одни глупости пишут: «фото артистки в бикини взорвало сеть», «фанаты в восторге от купальника», «светская львица села на шпагат в снегу» и прочее. Заглянул в «Ю-туб», так там сплошь политика, тоску наводящая.
    В телевизоре 200 каналов, а смотреть нечего. По-прежнему показывают советские фильмы, выученные давно наизусть, глупые сериалы ни о чем, концерты с надоевшими лицами. Другие передачи тоже смотреть и слушать невозможно, ибо ведущие часто несут всякую чушь: «слышна огнестрельная стрельба», «рыбаческая сеть», «можно лечь и есть землянику лицом», «экзаменирование учеников». Интересно, в каких школах они учились? Да еще в свои репортажи вставляют новомодные, но мало кому понятные словечки, типа «каршеринг», «таргетирование», «коворкинг», «тизер», «хоррор». Вот так исподволь великий и могучий русский язык становится маленьким и хиленьким.

7 января
    Из окна помахал рукой коммунальщикам, которые стояли возле открытого колодца канализации. Люди делом заняты, важным и полезным. А тут – скукотища! И кто придумал такие длинные выходные для взрослых, зачем? Скорей бы на работу что ли.

8 января
    Всей семьей пошли в парк кататься на лыжах. Поначалу не хотел идти, думал на диване полежать, но все-таки собрался с силами, сжал волю в кулак. Народу в парке хватало. Небо хотя и было затянуто серыми облаками, но все равно красота вокруг распрекрасная. Погода теплая, лыжи скользят легко. С каждой минутой чувствуется прилив сил. Настроение отличное. Остановишься на секунду отдохнуть – глянь, дятел стучит по дереву, синички с воробьями прыгают с ветки на ветку, незнакомый ребенок прокричит сзади: «Эй, дядя, не зевай, уступи лыжню!» и дальше покатится. И чего это я все каникулы дома сидел? Теперь буду каждый день в парк приходить, хватит на диване валяться.

9 января
    Рано утром поехал на рыбалку – друзья пригласили. Ноги, правда, гудели после вчерашней лыжной беготни, но сжал волю. Рыбаков на Кутулуке было уже полным-полно. Мы тоже быстренько забурились, в смысле, пробурили лунки, накидали туда приманки, опустили в воду мормышки. Час просидели – ни поклевки. Решили поблеснить, но судаки и окуни в этот день плавали где-то в другом месте. Ну и ладно. Забрались мы в теплую палатку, достали кружки и начали беседовать, вспоминать летнюю рыбалку, показывать на телефонах фотки своих уловов. Хорошо так посидели, душевно.

10 января
    Длинные выходные подошли к концу. Новогодние салаты тоже наконец-то закончились, хочется чего-то новенького покушать. Завтра идти на работу, а сегодня надо готовить одежду, обувь. Быстро время пролетело, жалко. В принципе, новогодние каникулы можно бы и продлить на недельку, чтоб еще немного отдохнуть.

Подготовил к печати Алексей БЕСПАЛОВ


 
Текст сообщения*
 
02.12.2021 10:59:00 Знаки на дорогах Отрадного видны днем и ночью

В городе ведутся работы по содержанию, восстановлению и замене дорожных знаков

02.12.2021 10:49:00 О численности отрадненцев узнаем в новом году

Первый этап Всероссийской переписи населения завершился 14 ноября

01.12.2021 14:14:00 В заочном формате в режиме онлайн

В Отрадном стартовала XVII региональная Ярмарка социально-­педагогических инноваций

26.11.2021 15:11:00 "Только дети могут вернуть нас в детство!"

В преддверии Дня матери «РТ» знакомит читателей с самыми лучшими мамами города

26.11.2021 15:04:00 Трехсотым ребенком Отрадного стала Агата

18 ноября в отделе ЗАГС состоялась регистрация рождения 300-го малыша