Общество и культура
Хороша ты, русская картошка!
03.09.2018 12:35:00
Картофель - самая популярная культура в России, да и в мировом рейтинге он уступает только пшенице, рису и кукурузе. А еще это первый овощ, выращенный в космосе. Чудо-корнеплод используют не только в питании - картофель применяют в ряде крупнейших отраслей промышленности – в производстве бумаги, текстиля и спирта. Неудивительно, что в честь второго хлеба в Отрадном организовали специальный праздник.
Первый фестиваль народных традиций «Русская картошка» проходил в городском парке 1 сентября. Чего здесь только не было! У центрального входа бойко шла торговля картофелем, арбузами и дынями. Творческие коллективы города встречали посетителей задорными танцами, звонкими песнями и веселыми частушками. Работала выставка «Картофельные фантазии», где мастера и рукодельницы представили свои поделки из картофеля и других овощей. Были здесь пирамиды из патиссонов, гигантские кабачки и красавицы тыквы. Несколько сортов картофеля и других овощей представила Татьяна Ларина.
Были на празднике и картофельные забавы. Дети и взрослые активно состязались в конкурсах «Сборщик картофеля» и «Русский богатырь», участвовали в картофельных гонках и, сменив ракетки на сковороды, играли в картофельный "теннис".
Тем временем на выставке «Картофельные ми-ми-мишки от шеф-повара» проходила дегустация блюд, приготовленных из корнеплода. Повара кафе «Береза» угощали народ пирожками из картофеля с грибами и картопляниками. Кстати, для их приготовления используется картофельное пюре, начинкой служит мясной фарш. Готовые картопляники обжариваются на сковороде, как оладья.
Предприниматель Надежда Усатова представила на суд жюри картофельную запеканку с рыбным филе, которая понравилась многим дегустаторам. Не менее аппетитным блюдом - картофель по-французски с жареными грибами - угощали посетителей фестиваля повара кафе «Чемпион».
На арт-делянке «Заморочки из картошки» свои блюда представили местные хозяюшки. Стол просто пестрил от разнообразия угощений. Зажаристые драники и зразы, всевозможные рулеты и запеканки, колобки, чипсы, вареники, картофельные шарики с секретом и даже роза из картофеля – всего 31 блюдо. Участники фестиваля могли попробовать все на вкус и проголосовать за понравившееся. Победителей определяли по 4 номинациям: «Блюдо для всей семьи», «Самое оригинальное блюдо», «Старое блюдо на новый лад», «Самый лучший рецепт».
На делянке «Печеночная картошечка» можно было угоститься картошкой по-туристически, запеченной на углях, и насладиться ароматным чаем из котелка. А еще, расположившись в тени деревьев, исполнить песню под гитару.
Коронным блюдом праздника стал жареный картофель, приготовленный на большой сковороде.
Подробности читайте в ближайшем номере "РТ".
Первый фестиваль народных традиций «Русская картошка» проходил в городском парке 1 сентября. Чего здесь только не было! У центрального входа бойко шла торговля картофелем, арбузами и дынями. Творческие коллективы города встречали посетителей задорными танцами, звонкими песнями и веселыми частушками. Работала выставка «Картофельные фантазии», где мастера и рукодельницы представили свои поделки из картофеля и других овощей. Были здесь пирамиды из патиссонов, гигантские кабачки и красавицы тыквы. Несколько сортов картофеля и других овощей представила Татьяна Ларина.
Были на празднике и картофельные забавы. Дети и взрослые активно состязались в конкурсах «Сборщик картофеля» и «Русский богатырь», участвовали в картофельных гонках и, сменив ракетки на сковороды, играли в картофельный "теннис".
Тем временем на выставке «Картофельные ми-ми-мишки от шеф-повара» проходила дегустация блюд, приготовленных из корнеплода. Повара кафе «Береза» угощали народ пирожками из картофеля с грибами и картопляниками. Кстати, для их приготовления используется картофельное пюре, начинкой служит мясной фарш. Готовые картопляники обжариваются на сковороде, как оладья.
Предприниматель Надежда Усатова представила на суд жюри картофельную запеканку с рыбным филе, которая понравилась многим дегустаторам. Не менее аппетитным блюдом - картофель по-французски с жареными грибами - угощали посетителей фестиваля повара кафе «Чемпион».
На арт-делянке «Заморочки из картошки» свои блюда представили местные хозяюшки. Стол просто пестрил от разнообразия угощений. Зажаристые драники и зразы, всевозможные рулеты и запеканки, колобки, чипсы, вареники, картофельные шарики с секретом и даже роза из картофеля – всего 31 блюдо. Участники фестиваля могли попробовать все на вкус и проголосовать за понравившееся. Победителей определяли по 4 номинациям: «Блюдо для всей семьи», «Самое оригинальное блюдо», «Старое блюдо на новый лад», «Самый лучший рецепт».
На делянке «Печеночная картошечка» можно было угоститься картошкой по-туристически, запеченной на углях, и насладиться ароматным чаем из котелка. А еще, расположившись в тени деревьев, исполнить песню под гитару.
Коронным блюдом праздника стал жареный картофель, приготовленный на большой сковороде.
Подробности читайте в ближайшем номере "РТ".
08.05.2024 14:19:00
Наследники победителей!
«РТ» рассказывает о победителях Великой Отечественной войны и их правнуках – героях СВО
08.05.2024 10:49:00
Высокий полет "Стрижа"
4-5 мая в спорткомплексе «Нефтяник» проходил 10-й Всероссийский фестиваль робототехники
08.05.2024 09:03:00
На сцене - педагоги
В КДЦ «Юность» прошел городской смотр-конкурс творческих коллективов образовательных учреждений города