1022_157_small.gif


Общество и культура

Хороша ты, русская картошка!

03.09.2018 12:35:00

    Картофель - самая популярная культура в России, да и в мировом рейтинге он уступает только пшенице, рису и кукурузе. А еще это первый овощ, выращенный в космосе. Чудо-корнеплод используют не только в питании - картофель применяют в ряде крупнейших отраслей промышленности – в производстве бумаги, текстиля и спирта. Неудивительно, что в честь второго хлеба в Отрадном организовали специальный праздник.
    Первый фестиваль народных традиций «Русская картошка» проходил в городском парке 1 сентября. Чего здесь только не было! У центрального входа бойко шла торговля картофелем, арбузами и дынями. Творческие коллективы города встречали посетителей задорными танцами, звонкими песнями и веселыми частушками. Работала выставка «Картофельные фантазии», где мастера и рукодельницы представили свои поделки из картофеля и других овощей. Были здесь пирамиды из патиссонов, гигантские кабачки и красавицы тыквы.  Несколько сортов картофеля и других овощей представила Татьяна Ларина.
    Были на празднике и картофельные забавы. Дети и взрослые активно состязались в конкурсах «Сборщик картофеля» и «Русский богатырь», участвовали в картофельных гонках и, сменив ракетки на сковороды, играли в картофельный "теннис".
    Тем временем на выставке «Картофельные ми-ми-мишки от шеф-повара» проходила дегустация блюд, приготовленных из корнеплода. Повара кафе «Береза» угощали народ пирожками из картофеля с грибами и картопляниками. Кстати, для их приготовления используется картофельное пюре, начинкой служит мясной фарш. Готовые картопляники обжариваются на сковороде, как оладья.
    Предприниматель Надежда Усатова представила на суд жюри картофельную запеканку с рыбным филе, которая понравилась многим дегустаторам. Не менее аппетитным блюдом - картофель по-французски с жареными грибами - угощали посетителей фестиваля повара кафе «Чемпион».
    На арт-делянке «Заморочки из картошки» свои блюда представили местные хозяюшки. Стол просто пестрил от разнообразия угощений. Зажаристые драники и зразы, всевозможные рулеты и запеканки, колобки, чипсы, вареники, картофельные шарики с секретом и даже роза из картофеля – всего 31 блюдо. Участники фестиваля могли попробовать все на вкус и проголосовать за понравившееся. Победителей определяли по 4 номинациям: «Блюдо для всей семьи», «Самое оригинальное блюдо», «Старое блюдо на новый лад», «Самый лучший рецепт».
    На делянке «Печеночная картошечка» можно было угоститься картошкой по-туристически, запеченной на углях, и насладиться ароматным чаем из котелка. А еще, расположившись в тени деревьев, исполнить песню под гитару.
    Коронным блюдом праздника стал жареный картофель, приготовленный на большой сковороде.
    Подробности читайте в ближайшем номере "РТ".

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
16.05.2024 14:04:00 Отрадный отметил главный праздник страны

Как это было, рассказывает "РТ"

08.05.2024 14:20:00 Они победили в Великую Отечественную

А мы победим сейчас

08.05.2024 14:19:00 Наследники победителей!

«РТ» рассказывает о победителях Великой Отечественной войны и их правнуках – героях СВО

08.05.2024 10:49:00 Высокий полет "Стрижа"

4-5 мая в спорткомплексе «Нефтяник» проходил 10-й Всероссийский фестиваль робототехники

08.05.2024 09:03:00 На сцене - педагоги

В КДЦ «Юность» прошел городской смотр-конкурс творческих коллективов образовательных учреждений города