Общество и культура
Приятного чаепития
20.07.2011
Варенье из груши и ревеня
К чаю как нельзя лучше подойдут варенье или джем из плодов и ягод со своего участка, а нередко и из овощей. Очень приятно на вкус варенье из груши с ревенем. Соотношение груш и ревеня произвольное: я беру 1/3 часть ревеня и 2/3 груши (кто любит покислей – 50:50). Сахара – 1 кг на 1 кг смеси. Неперезревшие груши очистить от семян, нарезать на мелкие кусочки-сегментики. Свежесрезанные черешки ревеня вымыть, очистить от кожицы и нарезать поперек на дольки толщиной 1-1,5 см. Сварить сироп из сахара и воды (на 1 кг сахара 0,5 стакана воды). В кипящий сироп всыпать дольки груши и ревеня, довести до кипения и убрать с огня. Дать остыть, чтобы кусочки пропитались сиропом, и варить в 3 приема до готовности. Готовое варенье разложить в чистые пропаренные банки, закатать металлическими крышками, выдержать до остывания в перевернутом виде. Хранить можно при комнатной температуре.
Вишневое желе
Вишневый сок при варке не желируется сам, а в смеси с соком красной смородины (особенно сорта Мармеладница) дает яркое на цвет и на вкус, плотное желе с вишневым ароматом. Сок вишни получаю, когда готовлю вишню для заморозки (без косточек). Сок вишни и сок красной смородины смешать в соотношении 1:1, добавить сахар из расчета 1:1 (на 1 кг сока – 1 кг сахара). Довести до кипения, снять пену, прокипятить 3-5 минут, разлить в пропаренные баночки, закатать металлическими крышками, перевернуть, хорошо укутать и оставить до остывания. Хранить можно при комнатной температуре, но лучше в прохладном месте. Вишневый аромат этого желе можно усилить, если добавить при кипячении горсть вишневых листьев, а потом их убрать.
Джем абрикосовый с кабачками
Овощи нередко используются при варке варенья и джемов. Кабачки я использую для смягчения кислоты во вкусе абрикосового джема, так как шкурка абрикосов при варке дает излишнюю кислотность.
Взять очищенные от косточек абрикосы и очищенные от семян и кожицы кабачки (лучше сорт Якорь – желтый). Поровну, если абрикосы кисловатые, и в пропорции 2:1, если сладкие. Сахара взять из расчета 0,5-0,8 кг на 1 кг смеси. Кабачки пропустить через мясорубку, добавить воды (0,5 стакана на 1 кг сахара), довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Затем в кабачки всыпать абрикосы, сахар и варить, помешивая до готовности. Перед окончанием варки добавить 1-2 столовые ложки водки, хорошо размешать, и разложив в пропаренные баночки, закатать. Банки перевернуть, укутать и выдержать до остывания. Зимой откроешь такую баночку – аромат необыкновенный, а вкус очень мягкий, необычный для абрикоса.
Джем из тыквы с имбирем и лимоном
Как хорош этот джем! Только тыкву для этой цели надо брать без характерного тыквенного запаха, идеальный сорт – Розовый банан. Запах свежеразрезанной тыквы этого сорта чуть сладковатый, нейтральный.
Тыкву очистить от кожицы (она мягкая и хорошо снимается ножом) и семян, далее пропустить через мясорубку. К тыквенному фаршу добавить немножко воды (чтобы не пригорело) и прокипятить 5-7 минут. Лимон вместе с кожицей пропустить через мясорубку и добавить к тыкве. Всыпать сахар из расчета 500-800 г на 1 кг смеси и тертый или сухой порошковый имбирь (1-2 ч. ложки) и варить до готовности, снимая небольшую пену. Перед окончанием варки добавить 1-2 ст. ложки водки, хорошо перемешать. Если нужно, добавить чуть-чуть лимонной кислоты. Перемешать, разложить в пропаренные баночки, закатать. Банки перевернуть, укутать и выдержать до остывания. Такой джем, как метла, чистит кишечник, повышает иммунитет и хорош не только как сладость к чаю, но и как начинка для пирогов.
К чаю как нельзя лучше подойдут варенье или джем из плодов и ягод со своего участка, а нередко и из овощей. Очень приятно на вкус варенье из груши с ревенем. Соотношение груш и ревеня произвольное: я беру 1/3 часть ревеня и 2/3 груши (кто любит покислей – 50:50). Сахара – 1 кг на 1 кг смеси. Неперезревшие груши очистить от семян, нарезать на мелкие кусочки-сегментики. Свежесрезанные черешки ревеня вымыть, очистить от кожицы и нарезать поперек на дольки толщиной 1-1,5 см. Сварить сироп из сахара и воды (на 1 кг сахара 0,5 стакана воды). В кипящий сироп всыпать дольки груши и ревеня, довести до кипения и убрать с огня. Дать остыть, чтобы кусочки пропитались сиропом, и варить в 3 приема до готовности. Готовое варенье разложить в чистые пропаренные банки, закатать металлическими крышками, выдержать до остывания в перевернутом виде. Хранить можно при комнатной температуре.
Вишневое желе
Вишневый сок при варке не желируется сам, а в смеси с соком красной смородины (особенно сорта Мармеладница) дает яркое на цвет и на вкус, плотное желе с вишневым ароматом. Сок вишни получаю, когда готовлю вишню для заморозки (без косточек). Сок вишни и сок красной смородины смешать в соотношении 1:1, добавить сахар из расчета 1:1 (на 1 кг сока – 1 кг сахара). Довести до кипения, снять пену, прокипятить 3-5 минут, разлить в пропаренные баночки, закатать металлическими крышками, перевернуть, хорошо укутать и оставить до остывания. Хранить можно при комнатной температуре, но лучше в прохладном месте. Вишневый аромат этого желе можно усилить, если добавить при кипячении горсть вишневых листьев, а потом их убрать.
Джем абрикосовый с кабачками
Овощи нередко используются при варке варенья и джемов. Кабачки я использую для смягчения кислоты во вкусе абрикосового джема, так как шкурка абрикосов при варке дает излишнюю кислотность.
Взять очищенные от косточек абрикосы и очищенные от семян и кожицы кабачки (лучше сорт Якорь – желтый). Поровну, если абрикосы кисловатые, и в пропорции 2:1, если сладкие. Сахара взять из расчета 0,5-0,8 кг на 1 кг смеси. Кабачки пропустить через мясорубку, добавить воды (0,5 стакана на 1 кг сахара), довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Затем в кабачки всыпать абрикосы, сахар и варить, помешивая до готовности. Перед окончанием варки добавить 1-2 столовые ложки водки, хорошо размешать, и разложив в пропаренные баночки, закатать. Банки перевернуть, укутать и выдержать до остывания. Зимой откроешь такую баночку – аромат необыкновенный, а вкус очень мягкий, необычный для абрикоса.
Джем из тыквы с имбирем и лимоном
Как хорош этот джем! Только тыкву для этой цели надо брать без характерного тыквенного запаха, идеальный сорт – Розовый банан. Запах свежеразрезанной тыквы этого сорта чуть сладковатый, нейтральный.
Тыкву очистить от кожицы (она мягкая и хорошо снимается ножом) и семян, далее пропустить через мясорубку. К тыквенному фаршу добавить немножко воды (чтобы не пригорело) и прокипятить 5-7 минут. Лимон вместе с кожицей пропустить через мясорубку и добавить к тыкве. Всыпать сахар из расчета 500-800 г на 1 кг смеси и тертый или сухой порошковый имбирь (1-2 ч. ложки) и варить до готовности, снимая небольшую пену. Перед окончанием варки добавить 1-2 ст. ложки водки, хорошо перемешать. Если нужно, добавить чуть-чуть лимонной кислоты. Перемешать, разложить в пропаренные баночки, закатать. Банки перевернуть, укутать и выдержать до остывания. Такой джем, как метла, чистит кишечник, повышает иммунитет и хорош не только как сладость к чаю, но и как начинка для пирогов.
08.05.2024 14:19:00
Наследники победителей!
«РТ» рассказывает о победителях Великой Отечественной войны и их правнуках – героях СВО
08.05.2024 10:49:00
Высокий полет "Стрижа"
4-5 мая в спорткомплексе «Нефтяник» проходил 10-й Всероссийский фестиваль робототехники
08.05.2024 09:03:00
На сцене - педагоги
В КДЦ «Юность» прошел городской смотр-конкурс творческих коллективов образовательных учреждений города