1022_157_small.gif


Спорт

Лыжня "РТ" объединила спортсменов от 8 лет и старше

05.03.2025 15:04:00

   В первый день весны на лыжной трассе недалеко от детского лагеря в 63 раз прошли соревнования на призы газеты «Рабочая трибуна». Это шестая гонка, которая прошла в статусе открытой. Участие в соревнованиях приняли спортсмены из Отрадного и Кинель-Черкасского района.

   Прибывать к месту соревнований спортсмены начали заранее. Нужно было пройти регистрацию, размяться, опробовать лыжню. Многие лыжники – постоянные участники гонок на призы «РТ».
   Владимир и Светлана Купряевы не пропустили ни один лыжный забег. Супруги с детства занимаются этим видом спорта. А как переехали в Отрадный в 1983 году, стали участвовать в соревнованиях на призы газеты. Светлана выступала от ОРСа, Владимир представлял нефтяное предприятие. В первых же соревнованиях тогда женщина стала третьей.  В этом году она впервые приехала не в статусе участницы, а поддержать своего мужа. Он выступал в самой старшей возрастной категории.
   - Погода отличная, легкий морозец. И атмосфера хорошая, праздничная, впрочем, как и всегда. Радует, что добрая традиция проведения лыжных гонок продолжается. Здесь мы получаем не только заряд позитива, но и общаемся с единомышленниками, заводим новые знакомства, – поделилась Светлана Купряева.  
   И вот спортсмены выстроились на торжественном открытии.
   Первым участников соревнований приветствовал глава Отрадного Владимир Чихирев. Он пожелал спортсменам отличного настроения и подчеркнул, что 63 лыжная гонка - это история газеты, история города. Важно сохранять такие традиции.
   Напутствовал спортсменов депутат Самарской губернской думы Николай Сомов. Он отметил важность поддержки лыжного спорта и мотивации к здоровому образу жизни детей и взрослых.
   Поддержала участников соревнований и депутат городской думы, генеральный директор ООО «Лагвица» Светлана Панфилова. Она подчеркнула, что спорт – важная часть в жизни многих людей. Ведь он развивает силу духа, укрепляет здоровье и заряжает энергией.
   Обратилась к лыжникам и главный редактор «РТ» Юлия Кобзева:
   - Наши соревнования проходили даже в пандемию. И в этом году несмотря на капризы погоды  гонки состоялись. Спасибо участникам, что поддерживаете нашу добрую спортивную традицию.
   Первыми на старт вышли девушки, юноши и мужчины на дистанцию 5 км. Следом за ними стартовали самые юные и самые старшие лыжники. Они преодолевали расстояние в 3 км.
   А восполнить запасы сил после финиша спортсменам помогали горячий чай и свежая выпечка. Отдышавшись и перекусив, лыжники поделились впечатлениями.
   Участник из Кинель-Черкасс Михаил Малышкин на лыжне «РТ» второй раз. Опробовав свои силы в прошлом году, решил улучшить свой результат в этом. Михаил участвовал в соревнованиях вместе с сыном Матвеем: «Сегодня трасса отличная, лыжи скользят хорошо. Побывав на прошлых гонках, подумал, что и сыну будет интересно здесь. Он только начал осваивать этот вид спорта. Бежали в удовольствие».
   Многодетная мама Татьяна Новик с сыновьями Николаем и Петром не так давно в этом виде спорта. Мама – любитель, а мальчики – воспитанники Анастасии Цыплаковой, тренера лыжной секции отрадненской спортшколы. Кстати, от ребят не отстает и их четырехлетняя сестренка, которая тоже делает первые шаги в этом виде спорта.
   «Трасса непростая для начинающих спортсменов – есть и спуски, и подъемы. Младший сын всего 2 месяца занимается лыжами, поэтому я ехала рядом для подстраховки, - пояснила многодетная мама. – Лыжи - отличный вид спорта, работают все группы мышц. А соревнования – хорошая возможность опробовать свои силы. Вчера старшему ребенку исполнилось 11 лет. Отметили праздник и поехали на лыжные гонки, никак не могли пропустить очередные старты».  
   На лыжне «РТ» мы встретили много знакомых лиц. Семья Хоревых в их числе. Мама, двое сыновей и бабушка участвуют в лыжных гонках на призы «РТ» ежегодно.
   К слову, бабушка Надежда Артамонова – известная в городе лыжница, всю жизнь выступает за город на различных соревнованиях. Свою дочь Людмилу она поставила на лыжи в 3 года. А внуки Кирилл и Андрей  катаются с 5 лет.
   «Прокатились по лесу. Мама первая откатала свою дистанцию, потом стартовал старший сын Кирилл, а следом и мы с Андреем, - рассказала Людмила Хорева. – Стараемся поддерживать форму и участвовать во всех лыжных гонках, не пропускаем и гонки «РТ».
   Победитель соревнований Матвей Лисицын из Кинель-Черкасс участвует в гонках «РТ» уже пятый год и всегда завоевывает призовые места. В лыжном спорте он с 2018 года, тренирует парня Олег Проскурин.
   «Лыжный спорт - для меня, - уверен Матвей. – Он дисциплинирует, позволяет сбросить напряжение и зарядиться хорошей энергией».
   Екатерине Шалиной 9 лет, занимается лыжным бегом с сентября прошлого года:
   - Захотелось встать на лыжи, так как моя мама и старшая сестра катаются давно. Я попробовала, мне понравилось, стала заниматься у Андрея Николаевича Губанеева. Здесь, на лесной трассе, катаюсь впервые. Очень красиво в лесу. Когда катишься, чувствуешь такую свободу и легкость!
   Тринадцатилетняя Полина Стрюкова из Кинель-Черкасс в лыжном спорте четвертый год:
   - В соревнованиях участвую часто, практически каждую неделю. Состязания «РТ» никогда не пропускаю и всегда - на пьедестале почета. Здорово, когда трасса проходит в лесу, имеет спуски и подъемы.
   Наталья Никифорова на лыжах катается три года:
   - У меня уже 10 медалей за первые места. Люблю лыжи за скорость, когда катишься на спуске, испытываешь непередаваемые ощущения. Очень люблю кататься в лесу. Здесь такие красивые места!
   Илье Тудакову 12 лет. Парень из Отрадного увлекся лыжным спортом два года назад. Занимается у Андрея Николаевича Губанеева, как и его старший брат Евгений.
   - Нравится кататься на лыжах, - говорит юный спортсмен. - Тренируемся в основном в парке. Ездим по ровной лыжне и учимся скатываться с горки и взбираться на нее, чтобы сложная трасса давалась легко.

   Победители и призеры определились в 18 возрастных категориях
   Золото соревнований завоевали: Матвей Лисицын, Милана Замалеева, Алексей Мироненко, Мария Ненашева,  Дмитрий Бушуев,  Анастасия Цыплакова, Михаил Малышкин,  Людмила Хорева, Алексей Яшнев, Тимур Фролов,  Наталья Никифорова,  Матвей Стрюков,  Любовь Романчева, Александр Бусалаев,  Александра Милешникова, Александр Морковских,  Надежда Артамонова,  Геннадий Петров.

   Серебряные медали: Александр Минаев, Екатерина Захарова, Артем Коновалов, Николай Зибров, Ангелина Седова, Алексей Лесников, Матвей Костин, Екатерина Шалина, Роман Подлозный, Максим Кириллов, Александра Русанова, Александр Ефремов,  Ольга Савина, Рафаэль Гиниятуллин.

   Бронзовые медали: Егор Лужков, Ирина Плотникова, Никита Владимиров, Александр Горбунов, Денис Абрашкин, Илья Абрашкин, Мирослава Подлозная, Матвей Спиридонов, Ярослав Федин, Полина Стрюкова, Александр Демидов, Любовь Демидова,  Владимир Шпис.  
   Спортсмены были награждены медалями, дипломами и денежными призами.

Екатерина Ахматова, Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
22.04.2025 18:06:00 Спортивные орбиты самбистов

В спорткомплексе «Шанс» прошел турнир по борьбе самбо

16.04.2025 14:46:00 «Ранетки» победили на первенстве России

Команда по фитнес-аэробике из Отрадного победила на первенстве России в Москве

16.04.2025 14:44:00 Отрадненские каратисты взяли золото на Кубке мира

4-6 апреля в Москве состоялся Кубок мира по карате WFKS

27.03.2025 15:53:00 Марафон игры "Зарница"

Отрадненские школьники в течение трех дней (!) проводили военно-спортивные игры

27.03.2025 15:46:00 Турнир в честь Победы

В Отрадном прошел XVII детский турнир по футболу на призы завода «ТАРКЕТТ»