1022_157_small.gif


Спорт

Как соцконтракт помог развитию чирлидинга в Отрадном

02.03.2023 16:20:00

   Новый вид спорта объединяет в себе танец и гимнастику, шоу и акробатику. В России чирлидинг появился  в 2007 году, а сегодня развивается и в Отрадном. Узнаем подробнее, как этому способствуют социальные меры господдержки.

   Кристина Садыкова в юности мечтала заниматься чирлидингом, но такого направления в городе не было. Повзрослев, девушка задумалась об открытии спортивной секции. Идею поддержала мама. Кристина прошла соответствующее обучение, стажировку и зарегистрировалась в качестве самозанятой. Для занятий арендовала подходящий зал в ЦДОД и набрала первую группу детей.
   Сарафанное радио быстро распространило эту новость по городу. С каждым месяцем желающих посещать секцию чирлидинга становилось все больше. Потребовался дополнительный спортинвентарь. Самостоятельно осилить дорогостоящее оборудование Кристине было не под силу. На помощь пришел социальный контракт.
   «Я проконсультировалась у специалистов Комплексного центра социального обслуживания населения, собрала необходимые документы и подала заявку. В отделе предпринимательства мне помогали составить бизнес-план и подготовиться перед выступлением. Комиссия поддержала мое намерение. На развитие спорта я получила 347 тыс. рублей. Государственная субсидия помогла мне приобрести акробатический и гимнастический инвентарь, который мы используем во время занятий», - рассказала корреспонденту «РТ» самозанятая.
   Тренируются чирлидеры на специальных матах. Обувь тоже подбирается особая. Простые спортивные кроссовки не подойдут. Костюмы для выступлений отшиваются под заказ.
   Сегодня секцию по чирлидингу на постоянной основе посещает 45 ребят. Занятия проходят в трех возрастных группах. В младшей собираются дети от 4 до 7 лет, в средней - от 8 до 11 лет, в старшей – подростки от 12 до 16 лет.
   Максимальное количество участников каждой группы - 24 человека. Таковы требования соревнований по чирлидингу, в которых отрадненские спортсмены активно принимают участие. И надо сказать, показывают неплохие результаты. Последние из них проходили в Самаре 11 февраля. На чемпионате и первенстве Самарской области по чир-спорту отрадненские спортсменки завоевали 1 и 3 место.
   Раньше чирлидеров воспринимали не иначе  как болельщиков спортивных команд. Они выступали в перерывах между матчами, танцевали и скандировали лозунги в поддержку спортсменов. Сегодня чирлидинг выделен в отдельный вид спорта, который, скорее, подойдет для девочек, но на занятия приходят и мальчишки. Чирлидерам присваиваются спортивные разряды.
   «Чирлидинг – это не танцы с помпонами, а довольно тяжелый труд, - продолжает Кристина Садыкова. – Дети занимаются два раза в неделю по полутора-два часа. Я даю базу: ритмику, гимнастику, хореографию. Помимо этого, разучиваю с воспитанниками несколько десятков связок, которые во время выступления не должны повторяться. Для каждой возрастной группы ставлю определенный танец, придумываю различные комбинации. У нас нет строго отбора. Гибкость, пластика, артистизм развиваются у детей в процессе занятий. В этом виде спорта, как, впрочем, и в любом другом, важно, чтобы ребенку он нравился».
   Судя по отзывам ребят, с которыми нам довелось пообщаться, чирлидинг вызывает у них большой интерес. Впереди у спортсменов и их наставника грандиозные планы.
   «Мы намерены повышать свой уровень мастерства и готовить новые танцевальные программы для выступлений. В планах чаще вывозить детей на соревнования, чтобы они привыкали и не боялись сцены. Но главная наша цель на предстоящий год – участие в городском конкурсе «Лицо спортграда-2023». Мы хотим заявить о себе и уже начали активно к этому готовиться, прикладывая все силы», - поделилась с нами Кристина.
   В завершении нашего разговора мы  пришли к выводу: чирлидинг - один из способов самореализации, что особенно актуально для молодого поколения.
   «Благодаря господдержке я получила возможность заниматься любимым делом, которое приносит мне удовлетворение и пусть небольшой, но все же стабильный доход. К тому же, это оказалось не так сложно, как я себе представляла. Достаточно было скачать на смартфон мобильное приложение «Мой налог». Пользоваться им легко и удобно. Вбиваешь услугу и стоимость, а сумма налога формируется автоматически.
   На мой взгляд, в нашем городе много незанятых ниш. К тому же не так высока конкуренция по сравнению с городами-миллионниками. Если есть желание открыть свое дело, нужно всего лишь сделать первый шаг. И верить в то, что все получится».

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
17.04.2024 11:52:00 Наши гимнастки снова с медалями

Отрадненские команды завоевали серебряные и бронзовые медали на турнире, прошедшем в Самаре

17.04.2024 11:49:00 Золото и серебро самбистов в финале "Средней Волги"

Соревнования прошли 12 и 13 апреля в Оренбурге

13.03.2024 14:03:00 Лыжня "РТ" собрала сотню спортсменов области

9 марта на лыжной трассе в районе лагеря «Остров детства» состоялись традиционные соревнования

07.03.2024 10:40:00 Сверхмарафон в 100 км Екатерина Ронжина прошла за 7 часов

Наша землячка стала чемпионом Второго башкирского лыжного сверхмарафона

29.02.2024 11:52:00 Спорт и физкультура в цифрах и фактах

«РТ» сравнила некоторые цифры из области физкультуры и спорта. Они говорят о многом