1022_157_small.gif


Спорт

"Гвардеец ДОСААФ": Побеждать на земле и в небе

14.09.2022 16:01:00

   9—11 сентября на аэродроме Бобровка проходили соревнования по парашютному многоборью среди военно—патриотических клубов. В них принял участие и наш ВПК «Гвардеец ДОСААФ».

   Многие читатели, вероятно, задаются вопросом: неужели отрадненские гвардейцы – школьники по возрасту — стали заниматься таким взрослым видом спорта, как парашютное многоборье? И да, и нет. Но об этом расскажем ниже, а сейчас – про соревнования. В них приняли участие девять военно—патриотических клубов Самарской области, в том числе «Гвардеец ДОСААФ». В составе нашей команды выступали Виктория Соколова, она учится в школе №6, Алексей Трухов из школы №10 и ученики 8—й школы Ксения Петроченко, Вадим Чувакин и Даниил Гончаров. В свободное от школьных уроков время они занимаются в военно—патриотическом клубе на базе Отрадненской автошколы ДОСААФ, и в прошлом году уже выступали на подобных соревнованиях, где заняли третье место. Теперь им предстояло добиться лучших результатов.
   Всех участников многоборья разместили в гостинице при Бобровском аэроклубе. Команды познакомились друг с другом, пообщались. И начались трехдневные соревнования. Программа была насыщенной: стрельба из пневматической винтовки, метание гранаты, легкая атлетика, где девушки бежали кросс 1000 м, юноши – в два раза больше. Наши ребята выполнили задания успешно, подкачала лишь стрельба, но это произошло чисто по техническим причинам. И завершающим этапом стали прыжки с парашютом. Здесь надо пояснить, что эти соревнования несколько отличались от классического многоборья спортсменов—парашютистов: не совершались прыжки на точность приземления и не выполнялись фигуры воздушной акробатики в свободном падении (такое могут делать только профессиональные спортсмены), но поскольку в спортивные этапы  включили прыжки, то это было действительно парашютное многоборье.
   Еще добавим, что отрадненские гвардейцы уже имеют опыт десантирования — на аналогичных соревнованиях в прошлом году они выполнили по одному прыжку с парашютом. Теперь предстояло во второй раз сделать мужественный шаг. Но перед этим инструкторы провели с ними занятие, чтобы восстановить подзабытые навыки и правила. Ребята отрабатывали отделение от самолета, правильность приземления (ступни должны быть плотно сомкнуты), порядок действий в так называемых особых случаях: например, если ветер несет на электрические провода или на деревья, если в воздухе происходит опасное сближение с другим парашютистом или стропа перехлестнула купол в момент его раскрытия и т.д. Парашюты на соревнованиях использовались обычные десантные, а укладывали их в ранцы инструкторы.
   Из—за ветра прыжки были перенесены на третий день многоборья. Десантировались из самолета Ан—2 с высоты 600 метров. Время снижения составило всего пару минут. Что интересно, если парашютисты в воздухе находятся даже в 100 метрах друг от друга, то могут разговаривать, не повышая голоса, как будто они рядом стоят. Объяснение здесь простое: купола перемещаются с той же скоростью, что и ветер, поэтому создается эффект тишины. Десантирование отрадненские гвардейцы выполнили успешно и без травм. И впечатлений получили выше облаков: эмоции бурлили, от восторга и радости распирало грудь. Кто прыгал, тому знакомы такие чувства. Теперь у наших ребят в личном зачете по два прыжка с парашютом. Если совершат еще один, то им согласно правилам будет присвоен 3—й спортивный разряд.
   По результатам прыжков гвардейцы заняли 1—е командное место. Особенно отличилась Ксения Петроченко – она стала победителем во всех видах соревнований среди девушек, за что организаторы в качестве подарка предоставили ей возможность еще раз десантироваться. А в общем командном зачете многоборья отрадненский клуб «Гвардеец ДОСААФ» занял 2—е место. Молодцы!

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
05.10.2022 13:34:00 Буду развивать волейбол в Отрадном

Гость "РТ" - тренер ДЮСШ и учитель физкультуры школы №2 Валерия Забара

30.09.2022 11:06:00 Всегда готов к труду и обороне!

Отрадный – в лидерах областного рейтинга Всероссийского комплекса ГТО

21.09.2022 15:46:00 В осеннем "Кроссе нации" победили и отрадненцы

В Самаре прошел Всероссийский день бега «Кросс нации»

14.09.2022 16:01:00 "Гвардеец ДОСААФ": Побеждать на земле и в небе

9-11 сентября на аэродроме Бобровка проходили соревнования по парашютному многоборью

13.09.2022 12:06:00 Победа в парашютном многоборье - у Ксении Петроченко

В командном зачёте областных соревнований наши отрадненские ребята заняли 2 место