1022_157_small.gif


Спорт

Грация. Пластика. Красота, или Гимнастика как искусство

11.08.2022 11:16:00

   «Спинки выпрямили, носочки тянем. Раз, два», ­ дает наставления юным спортсменкам тренер­преподаватель по художественной гимнастике детско­юношеской спортивной школы, мастер спорта Светлана Шевченко. С хорошей разминки начинается каждая тренировка у маленьких гимнасток. Возможность заниматься одним из самых красивых и женственных видов спорта появилась у отрадненских девочек полгода назад.

   В свое время в нашем городе была сильная школа художественной гимнастики. Были даже свои мастера спорта.  И вот  спустя почти двадцать лет Отрадный стал одной из пилотных площадок  проекта «Художественная гимнастика в малых городах и сельских районах» Фонда президентских грантов.
   Появился специалист. В прошлом году тренер  Светлана Владимировна Шевченко переехала   к нам из Астрахани. Здесь ­ малая родина ее супруга. «РТ» расспросила  наставницу о любимой работе, первых успехах наших маленьких спортсменок и о ней самой.
   Родилась и выросла будущая гимнастка в  Астрахани. Любовь к этому виду спорта у нее проявилась еще в детстве.
   «Путь в детский сад и обратно пролегал мимо старинного здания с большими панорамными окнами, за которыми занимались красивые девочки­гимнастки. Это была спортивная школа олимпийского резерва по художественной гимнастике имени Л.А. Тихомировой.  Я не могла пройти мимо, и каждый день останавливалась и с восхищением наблюдала за этими грациозными спортсменками. Меня родители даже стали водить другой дорогой из сада, чтобы я подолгу не просиживала там», -­ с улыбкой вспоминает Светлана Владимировна.
   Заметив интерес дочки, мама отвела ее к тренеру.  В 4 года маленькая Света впервые переступила порог спортивного зала. Так начался ее путь в художественной гимнастике. Целеустремленность, постоянная работа и воля к победе привели к новому, важному достижению ­ в 16 лет она стала мастером спорта по художественной гимнастике. И тогда уже задумалась о тренерской работе.
   «Мне всегда было интересно совмещать  гимнастику и творчество. Поэтому после окончания школы поступила в училище культуры на хореографическое отделение, -­ продолжает рассказ С.В.Шевченко. – Тогда же набрала первую группу девочек 4­-6 лет. В то время даже без специального образования, но со званием мастера спорта можно было тренировать детей. Так я с головой окунулась в новое для себя направление.  Молодая, амбициозная девчонка, я считала, что тренер сама должна быть хорошей гимнасткой, все уметь, быть очень строгой, требовательной и непреклонной. Но со временем взгляды круто изменились. Я поняла, что тренер в первую очередь должен любить детей, вкладывать в них душу и относиться к ним уважительно. Тогда дети будут доверять своему наставнику и отвечать тем же. Для меня это не просто работа, а любимое занятие».
   За плечами нашей героини огромный опыт работы не только в качестве наставницы юных гимнасток, но и хореографа знаменитого коллектива в Астрахани – театра песни и танца «Сказочки». Все свои знания и умения теперь она с удовольствием передает своим воспитанницам.
   «Когда приехала в Отрадный, узнала, что здесь нет секций ни по художественной, ни по эстетической гимнастике. Тогда первым делом обратилась в Федерации этих видов спорта, чтобы рассказать о себе и узнать, как организовать секцию на новом месте. Так я вышла на Елену Маркелову, которая  курирует проекты Фонда президентских грантов. Она рассказала мне об одном из них ­ «Художественная гимнастика в малых городах и сельских районах».  Отрадный стал одной из пилотных площадок этого проекта. Благодаря чему я прошла курсы повышения квалификации. Оставалось только найти оборудованный зал и набрать группу девочек», -­ говорит Светлана Владимировна.
   В этом ей помогла новая работа. Как тренер­-методист ДЮСШа Светлана Шевченко принимала нормы ГТО у детей в детских садах. В д/с №7  большой просторный спортивный зал хорошо подходил для занятий гимнастикой. И заведующая дошкольным учреждением Ирина Кузаева с готовностью поддержала идею создания спортивных групп для девочек. В январе воспитанницы седьмого садика уже приступили к занятиям.    
   Вскоре и все желающие из других детских садов смогли приобщиться к этому виду спорта. У них тренировки проходили  в спортивных залах гимназии «Гармония». Группы разделены по возрастам с 3,5 до 5 лет, с 5 до 6 лет и с 6 до 8 лет.
   «Оптимальный возраст для начала занятий художественной гимнастикой 4-­5 лет. В эстетическую гимнастику можно прийти в любом возрасте, особенно если есть спортивная или хореографическая подготовка, -­ поясняет тренер. – Этот вид гимнастики рассчитан на более бережное отношение к физиологии девочек. Она направлена в основном на развитие музыкального слуха, пластики».
   Правда, без природных данных достичь высоких результатов в художественной гимнастике очень сложно. Прежде всего, у девочки должна быть фактура гимнастки: тонкие, стройные,  длинные, красивые ноги, длинная красивая линия рук, подъем. Но и это все возможно развить, считает тренер.
   «Не провожу строгий отбор, с удовольствием беру всех девочек, у кого есть желание заниматься. Они достигнут тех результатов, которые им по силам, ­- убеждена Светлана Владимировна. - Как тренер, считаю, что самое главное не воспитать олимпийскую чемпионку, а воспитать эстетически правильно сформированную личность.  Ведь на занятиях мы с девочками  много говорим о музыке и о том, как правильно себя вести и выглядеть. Считаю, что ребенок, занимающийся эстетическим видом спорта, и в повседневной жизни проявляет себя более свободно, может выступить перед публикой, уверенно чувствует себя в обществе. Также спорт помогает развивать память, слух, способствует умеренной  физической и мышечной нагрузке. Всегда говорю, что без природных данных олимпийской чемпионкой стать нельзя, но гимнасткой и хорошим человеком – можно».
   Несмотря на то, что занимались наши спортсменки всего шесть месяцев, у подопечных Светланы Владимировны уже есть хороший результат. На открытом уроке каждая продемонстрировала свои умения.
   «Уровень подготовки был у всех разный: кто-­то занимался хореографией или спортом, а другие начинали с нуля, без каких-­либо навыков. И у каждой прогресс налицо. Девочки выросли в спортивном плане, -­ с гордостью говорит наставник. -­ Практически все садятся на шпагат, встают на мостик, слышат музыку и двигаются под нее, вкладывая эмоции и характер.  Это уже успех».
   Хорошую помощь тренеру в воспитании юных гимнасток оказывают родители. В силу своего возраста девочки устают, капризничают, мамы поддерживают их, разговаривают о важности тренировок. «У каждого ребенка свой характер, поэтому к ним просто нужно найти подход, ­ уверена Светлана Шевченко. -­  И с каждым днем шпагат становится ниже, мостик уже, стойка выше».
   В завершении беседы педагог поделилась планами на будущий учебный год. Сейчас гимнастки работают над групповым упражнением по эстетической гимнастике и осенью планируют принять участие в первых серьезных соревнованиях. Даже летом тренировки не прекращаются, каждый день они усердно оттачивают каждое упражнение. Остается только пожелать тренеру и подопечным  успехов, красивого взлета и отличного полета в этом виде спорта!

Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
 
05.10.2022 13:34:00 Буду развивать волейбол в Отрадном

Гость "РТ" - тренер ДЮСШ и учитель физкультуры школы №2 Валерия Забара

30.09.2022 11:06:00 Всегда готов к труду и обороне!

Отрадный – в лидерах областного рейтинга Всероссийского комплекса ГТО

21.09.2022 15:46:00 В осеннем "Кроссе нации" победили и отрадненцы

В Самаре прошел Всероссийский день бега «Кросс нации»

14.09.2022 16:01:00 "Гвардеец ДОСААФ": Побеждать на земле и в небе

9-11 сентября на аэродроме Бобровка проходили соревнования по парашютному многоборью

13.09.2022 12:06:00 Победа в парашютном многоборье - у Ксении Петроченко

В командном зачёте областных соревнований наши отрадненские ребята заняли 2 место