1022_157_small.gif


Спорт

"Наш наставник и учитель"

22.12.2021 11:14:00

   21 декабря юбилейный рубеж перешагнет Фаина Викторовна Сивачева, знаменитый  отрадненский тренер легкой атлетики.

   Какие образы возникают у большинства людей при упоминании легкой атлетики? Конечно, это бегущий по дорожке человек. Кто­то вспомнит еще о прыжках в длину и высоту да о спортивной ходьбе. Вот, пожалуй, и все. Вместе с тем в легкой атлетике есть особое, техническое направление – толкание ядра, метание копья и диска. Очень специфический вид. Те же спортивные ядра, к примеру, весят от 5 до 7 с лишним килограммов, а бросить их надо на полтора десятка метров, чтобы стать чемпионом. Так что правильнее будет говорить о тяжелой легкой атлетике. Этому виду спорта Ф.В.Сивачева посвятила десятилетия. Вообще­то, в юности она занималась прыжками в высоту и волейболом, но позже поменяла тренерскую квалификацию.
   Секция толкателей­метателей Отрадненской детско­юношеской спортшколы с давних пор и по сей день находится в спортзале по ул.Советской, 24, где раньше стояла школа №1. Здесь спортсмены занимались в холодное время года, а с весны до осени выходили на стадион «Олимпия». Детей в секцию Фаина Викторовна набирала в школах на уроках физкультуры среди первоклашек. Смотрела, как они выполняют задания, оценивала опытным взглядом физические данные, перспективность. Дети с удовольствием записывались. После школьных уроков мальчишки и девчонки бежали на тренировки в секцию. А вечером по окончании занятий шли дружной гурьбой на автобусную остановку «1000 мелочей», что на старой площади. Тренер дожидалась, пока все ученики не разъедутся домой.
   Курс обучения в секции – 10 лет. Как рассказывает Иван Церковников, бывший воспитанник тренера, Чемпион России в толкании ядра, Фаина Викторовна всегда работала с полной самоотдачей, любила свою профессию и детей. Вместе с тем, она была требовательна, особенно к выполнению плана тренировок. Что характерно, при исполнении подопечными упражнений она никогда не наблюдала со стороны, а стояла обязательно рядом, контролируя каждое движение и указывая на ошибки: не так ногу поставил, колено у тебя не туда «смотрит», бросок сделал ранний или поздний. Когда в 1990­х годах секция обзавелась видеокамерой, спортсмены получили возможность самим видеть свои ошибки, что помогало в дальнейшем корректировать движения. Самым сложным в исполнении было толкание ядра. В этот момент задействованы все части тела: стопа, голень, колено, бедро, спина, плечо, кисть. Каждый из этих «узлов» создает векторную силу, и задача спортсмена – уметь так управлять своим телом, чтобы при толкании ядра все эти «узлы» выстроились в едином направлении, в единый вектор. Тогда упражнение выполняется легко, а ядро летит далеко. На спортивном арго это называется «попал в снаряд». Помимо основных занятий, в план тренировок входили игры в волейбол и баскетбол. И здесь Фаина Викторовна, как опытный в этом виде спорта человек, неустанно комментировала игры, указывала на ошибки, подчеркивала правильность, потому что спортсмен любое дело должен исполнять хорошо.
   Календарь соревнований толкателей­метателей был насыщен. Зимние и летние чемпионаты Самарской области проходили в Тольятти, Самаре, иногда в Чапаевске. Отрадненская команда легкоатлетов всегда выступала на зональных турнирах, правда, они проводились нерегулярно. На чемпионаты России выезжали в Липецк, Смоленск, Пензу, Волгоград, Дзержинск, во Владимир. Когда в Самарской области стал проводиться Кубок губернатора, то Ф.В.Сивачева непременно заявляла нашу команду на соревнования ­ причем не только для наработки опыта. Дело в том, что на Кубок приезжали мастера спорта, российские «звезды» легкой атлетики, победители и призеры чемпионатов мира и Олимпийских игр, и многие из них еще продолжали выступать на арене. Их присутствие воодушевляло молодых спортсменов, вызывало восторг и стремление достигнуть таких же результатов.
   За десятилетия работы Ф.В.Сивачева  ­ как тренер и директор ДЮСШ ­вырастила большой отряд замечательных спортсменов. В их числе – Алексей Буздыга, Виктор Мартынов, Лариса Богатырева, Денис Никитин, Виталий Железняк, Роман Желенок, Игорь Зуйков, Антон Егоркин и многие, многие другие. Большинство ее выпускников получили 1-­й спортивный разряд, немало из них стали чемпионами и призерами Самарской области, Поволжья и России. Вот что сказал о тренере­юбиляре бывший председатель городского спорткомитета М.В.Липняков: «Фаина Викторовна всегда отличалась профессионализмом высочайшего класса, честностью, порядочностью. Она очень ответственный человек, искренне любила сам спорт, а не себя в спорте, и эту любовь передала своим воспитанникам».
   Руководитель Отрадненской ДЮСШ с 2017 года Людмила Алексеевна Ольшанская:
   -­ В 1983 году, будучи первоклассницей, я пришла заниматься легкой атлетикой в спортивную школу к Ф.В.Сивачевой, и вот остаюсь здесь до сего дня. Фаина Викторовна ­  это тренер, выполнявший свою работу всегда с душой и открытым сердцем. Каждая тренировка была настолько особенной, что дома хотелось рассказывать и рассказывать о ней. В моей жизни Фаина Викторовна сыграла очень значимую роль – по ее примеру я пришла работать в ДЮСШ. Она создала коллектив тренеров, высокий уровень профессионального мастерства которых известен не только в Самарской области, но и далеко за ее пределами. Спортивная школа и сейчас не стоит на месте: она всегда динамична и устремлена в будущее к новым вершинам, к новым победам.
   От всей души поздравляем уважаемую Фаину Викторовну с юбилеем! В эту знаменательную дату желаем Вам всего самого необходимого и наилучшего! Желаем успехов в добрых делах и благих начинаниях. Пусть все у Вас получится, а в трудные минуты окажут своевременную поддержку и помощь близкие, преданные друзья. Здоровья Вам самого крепкого, богатырского и долгих лет жизни, оптимизма на будущее, уважения, искренней любви! Крепитесь, держитесь, мы с Вами!
   Старший тренер­преподаватель отделения баскетбола ДЮСШ Мария Васильевна Ковинько:
   -­ Фаина Викторовна – это замечательный Наставник и Учитель, именно она научила меня не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать. Поздравляю  Вас с юбилеем, с 70-­летием! Эти годы прожиты с достоинством и пользой. Посмотрите вокруг, и вы увидите плоды своих трудов в лицах воспитанников. Желаю Вам стабильности, крепких нервов, и пусть здоровье не обойдет Вас своим вниманием.
   Старший тренер­-преподаватель отделения легкой атлетики ДЮСШ Вера Михайловна Леонтьева:
­   - Фаина Викторовна! Поздравляю Вас с 70-­летием! Желаю Вам добра и мира, любви близких и знакомых, гармонии, удачи и достатка. Пусть с этим возрастом откроется второе дыхание, пусть прибавится сил и здоровья, пусть исчезнут обиды и огорчения, пусть каждый день приносит душевное спокойствие!
Тренер-­преподаватель по легкой атлетике ДЮСШ Юлия Александровна Пантелеева:
   -­ Уважаемая Фаина Викторовна! Спасибо Вам за то, что помогли мне выбрать верный путь в жизни, научили бороться с трудностями, добиваться целей, которые были поставлены вами. Большая удача воспитываться у такого талантливого тренера и педагога с большой буквы, как Вы. Спасибо за Ваш талант, мастерство и за доброту, вложенную в нас! Желаю нескончаемой энергии, и чтобы на все задуманное хватало сил. Пусть Ваше сердце всегда излучает любовь и теплоту.
   Тренер-­преподаватель отделения легкой атлетики в 1977­-2020 гг. Владимир Васильевич Темяшкин (сейчас живет в Петербурге):
­   - Дорогая Фаина Викторовна, от всей души поздравляю с юбилеем! Много лет мы проработали вместе. С теплом и гордостью вспоминаю нашу совместную работу в спортшколе. Память человеческая, как кино, прокручивает нашу спортивную жизнь, и Вы в этой жизни были лидером, организатором, вдохновителем наших совместных побед. Дорогая Фаина Викторовна, пусть ветер удачи и добра наполняет Ваши паруса! 70 лет ­ еще не старость: работайте, творите!

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
20.01.2022 13:42:00 На ледовых аренах

В спортивной жизни города сейчас много проблем из–за сложной эпидобстановки

12.01.2022 13:55:00 Шахматы online

2 января отрадненские шахматисты приняли участие в онлайн-турнире под названием «Он пришел, новый 2022 год»

11.01.2022 18:41:00 Определилась символическая сборная Отрадного

Названы имена победителей и лауреатов городского конкурса «Лицо Спортграда – 2021»

22.12.2021 11:14:00 "Наш наставник и учитель"

21 декабря юбилей отмечает Фаина Викторовна Сивачева, отрадненский тренер легкой атлетики

22.12.2021 11:13:00 Лед готовим – доставай коньки!

Сотрудники-­заливщики стадиона «Нефтяник» вышли на обслуживание и заливку ледовых площадок