1022_157_small.gif


Спорт

Навстречу к заветной мечте

18.11.2021 15:31:00

   Героиня сегодняшнего номера – обладательница великой силы духа, сумевшая победить болезнь и достичь высоких результатов в спорте.
   В свои юные годы она неоднократно становилась лауреатом и победителем городского конкурса «Лицо Спортграда», победителем областных соревнований и призером первенства России в дисциплине «плавание», победителем городского конкурса «Талантливые дети» в номинации «Спорт». А две недели назад 15-летняя спортсменка стала мастером спорта. Это уникальный случай в истории нашего города.
   В первые месяцы жизни Елизавета Тимонина ничем не отличалась от своей сестренки-близняшки Екатерины. И лишь в девятимесячном возрасте родители заметили у дочки некоторые отклонения — левые ручка с ножкой оставались практически неподвижными. Врачи рекомендовали массаж, но помогал он мало. В возрасте двух лет девочке поставили диагноз ДЦП (детский церебральный паралич), а в 3 года диагностировали ЗПР (задержка психического развития).
   Стоит ли говорить о том, для семьи это стало настоящим шоком, но родители Лизы не отчаялись и делали все, что им советовали специалисты. Регулярные занятия с психологами, опытными педагогами, многолетние курсы массажа и электрофореза в РЦ «Радуга» положительно повлияли на состояние ребенка.
   Сегодня Лизу не узнать. В психическом развитии она давно догнала своих сверстниц, диагноз ЗПР был снят еще в семилетнем возрасте. Да и внешне она практически ничем не отличается от других детей. И только очень внимательный может заметить, что ее левая рука выполняет действия чуть медленнее, чем правая.
   Главным толчком к психоэмоциональным и физическим изменениям девочки, по мнению ее родителей, послужило плавание, которым Лиза занимается с трех лет. В бассейне она чувствует себя словно рыба в воде. Более того, как призналась моя собеседница, плавание ей никогда не докучает, и даже после самых активных тренировок она бодра и полна жизненной энергии».
   «Мне очень повезло с тренером. Сергей Васильевич Иванов, с которым мы занимаемся в Спортивно-оздоровительном комплексе, самый лучший в мире наставник, – говорит Лиза. – Он умеет похвалить за старания, подбодрить перед стартом и настроить на победу».
   Сергей Васильевич – человек с широкой душой и большим сердцем, – считает мама Лизы Галина Владимировна. – Для него каждый ребенок словно родной. Столько сил, терпения, любви и доброты вкладывает он в свою работу, стараясь помочь всем, кто к нему обращается. Сергей Васильевич сумел не только привить нашей дочери любовь к спорту, но и заставил поверить ее в свои силы».
   И с этим не поспоришь. Успехи Елизаветы налицо. Первые в ее жизни соревнования прошли в городе Салавате в Башкортостане, на турнире имени В.И. Таяновича, где она заняла второе место в 100-метровой дистанции на спине. Потом выиграла два чемпионата области в Тольятти и Самаре. В 2019 году, успешно выступив на соревнованиях всероссийского уровня, Лиза стала кандидатом в мастера спорта по плаванию. А на недавних соревнованиях по первенству России в Дзержинске Нижегородской области отрадненская пловчиха завоевала четыре бронзовые медали в категории S8 и выполнила требования на присвоение звания «Мастер спорта».
   По словам тренера, на водной дорожке Лиза состязалась с достаточно сильными конкурентками. Одна из них паралимпийская чемпионка Токио-2021 – Виктория Ищиулова, другая – мастер спорта России Александра Михайлова. Нашей девочке не хватило пары секунд, чтобы вырваться вперед. Но Лиза не отчаивается и уже готовится к следующим соревнованиям, которые пройдут 3 декабря в г. Раменское.
   Как призналась нам Лиза, она никогда не испытывает ни страха, ни волнения перед стартом. Говорит, что это только мешает и отвлекает. «А если проиграю, жизнь подарит еще один шанс на победу, – говорит наша героиня.
   «Пандемия и дистанционное обучение не лучшим образом сказываются на физической форме спортсменов. Едва ребята вошли в форму, как снова объявили локдаун, – говорит Сергей Васильевич. – Приходится нагонять упущенное время в короткие сроки, а плавание заменять сухими тренировками: утренними пробежками по 5,5 километров и занятиями на многофункциональном тренажере».
   К слову, тренажер Лизе подарили отрадненцы. Необходимая сумма для его покупки была собрана фондом «Все вместе» во время проведения благотворительного спектакля в 2019 году. Подарком от городской администрации для преуспевающей спортсменки стал гидрокостюм, который был необходим Лизе для участия в соревнованиях. Расходы на проезд и проживание тоже обходятся семье недешево. В этом Тимониным активно помогают депутат Самарской губернской думы Н.Л. Сомов и директор Дома общественных организаций М.А. Шевалье.
   Всем благотворителям родители Лизы безмерно благодарны. Всесторонняя поддержка и, конечно, упорство этой хрупкой, но сильной духом девочки дали такие колоссальные результаты. Лиза вошла в состав резерва паралимпийской сборной России. В будущем она планирует связать свою жизнь со спортом и, возможно, станет тренером по плаванию.
   Есть у юной спортсменки и заветная мечта – попасть на Паралимпийские игры 2024 года, которые пройдут в Париже, и стать паралимпийской чемпионкой на крупнейших международных комплексных спортивных соревнованиях.
   Сергей Васильевич уверен, что у Лизы есть все шансы для этого. Она очень упрямая, способная и исполнительная и всегда добивается поставленной цели, а значит, все получится.

   Екатерина – сестра-близнец Елизаветы тоже достигла значительных результатов в плавании. Она занимается с тренером стадиона «Нефтяник» Г.В. Доляновской в бассейне «Дельфин». Несколько лет назад сестры даже заключили пари, кто из них больше завоюет медалей. Взрослея, они все реже соревнуются между собой, а больше поддерживают друг друга. Когда одна из сестер пропускает уроки в связи с соревнованиями, вторая помогает освоить новый материал и нагнать школьную программу.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
18.11.2021 15:31:00 Навстречу к заветной мечте

Героиня сегодняшнего номера – Елизавета Тимонина

11.11.2021 14:19:00 На шахматных полях

Отрадненские шахматисты продолжают успешно играть в очных и дистанционных соревнованиях

05.11.2021 13:34:00 Четыре "бронзы" первенства России у Е.Тимониной

В Дзержинске состоялось первенство России по плаванию среди лиц с поражением опорно­двигательного аппарата

29.10.2021 11:23:00 60 лет спортивных побед

В этом году самое большое в Отрадном спортивное учреждение отмечает 60-летний юбилей

28.10.2021 16:34:00 "Тренировка - урок, соревнование - экзамен"

"РТ" побеседовала с тренером МАУ «ШАНС» Валижоном Мирзоевым