1022_157_small.gif


Спорт

60 лет спортивных побед

29.10.2021 11:23:00

   Каждый день стадион «Нефтяник» открывает свои двери для спортсменов и физкультурников нашего города. В этом году самое большое в Отрадном спортивное учреждение отмечает 60-летний юбилей.  

   История создания центральной спортивной площадки неразрывно связана с образованием города. В те далекие годы Отрадный возводился «стахановскими» темпами. Сильные и активные люди, приехавшие строить нефтяной городок из разных уголков России, в будние дни воздвигали дома и предприятия, а по выходным дням и после работы участвовали в спортивных состязаниях. Тогда в Отрадном появился небольшой стадион «Буровик», но его возможностей явно не хватало для растущего и процветающего города и его активных горожан. Поэтому в мае 1958 года началось строительство спортивного учреждения.
   Новый стадион строился с нуля. В то время это было самое современное спортивное ядро с трибунами. Первым его директором стал М.Б. Копылов. В еще совсем юном городе были хорошо развиты такие виды спорта, как футбол, лыжный спорт, легкая атлетика, бокс, гандбол и баскетбол.
   В 60-е годы в стране были очень популярны футбольные чемпионаты. Именно тогда зародилась всеми известная отрадненская футбольная команда «Нефтяник». На протяжении почти десяти лет футболисты играли на энтузиазме, без специальных тренировок и тактических схем. Позже на более серьезный уровень в областном футболе команду «Нефтяник» вывел бывший игрок профессионального футбольного клуба «Крылья Советов» П.И.Гетманов. Ему удалось создать дружный футбольный коллектив и превратить любителей самой популярной игры с мячом в многократных чемпионов и победителей различных областных турниров.
   Ветераны футбола вспоминают, что в то время отрадненцы не пропускали ни одного матча, все места на трибунах были заняты. А встречи с участием отрадненской команды проходили всегда ярко, зрелищно. Мальчишки на стадион приходили не только поддержать местных спортсменов, но и учиться у них правильной игре.
   С каждым годом на стадионе «Нефтяник» с нуля открывались секции разных видов спорта. Это заслуга людей-энтузиастов, по-настоящему влюбленных в спорт. В 1966 году первые шаги в развитии тяжелой атлетики сделал один из самых уважаемых тренеров И.С.Коньшин. Он был настоящим фанатом спорта. Дух стадиона «Нефтяник» всегда заряжал его воспитанников на победы, рекорды и новые достижения. В тяжелой атлетике больших успехов добились и подопечные П.Г. Игнатьева. У него тренировалось около 40 ребят разных возрастов. И в каждого он вкладывал частичку своей души.
   Есть в копилке стадиона «Нефтяник» и олимпийские медали. В те годы в Отрадном активно развивался еще один вид спорта – «ручной мяч», или попросту гандбол. Его страница истории была яркой, хотя и достаточно короткой в летописи «Нефтяника». За небольшой срок в этом виде спорта были достигнуты поразительные результаты. Самым громким успехом за всю историю отрадненского спорта можно считать олимпийское золото советской гандболистки, уроженки Отрадного – Любови Бережной. Она начинала свой спортивный путь в нашем городе под руководством замечательного тренера, в дальнейшем мужа Владимира Одинокова. Только свой рекорд она повторила дважды в 1976 и 1980 годах.
   Свежий виток развития центральное спортивное учреждение города получило с приходом нового молодого директора Игоря Доляновского. В 2005 году стадион «Нефтяник» – это спортивное ядро с новыми зрительскими трибунами и отремонтированными «подтрибунными» помещениями, здание спортивного павильона с небольшим спортивным залом, базой проката и секцией футбола, в которой работали Сергей Мулюкин, Виктор Хожайлов, Валерий Востриков и Александр Липняков. Центральное футбольное поле принимало только матчи чемпионата Самарской области. Все тренировочные занятия и игры проходили на запасном поле стадиона или на футбольном поле стадиона «Олимпия». Зимой на основном поле «Нефтяника» заливали каток для всех желающих. Тогда же в 2005 году вместе с идеей создать городскую целевую программу «Отрадный – Спортград» первым шагом к поставленной задаче стало открытие нового ультрасовременного спорткомплекса на территории стадиона.
   Второе рождение отрадненского хоккея можно сказать началось здесь же, на базе стадиона, вместе со строительством спортивного комплекса в 2008 году. Тогда ветераны хоккея Алексей Горяйнов, Юрий Соснин, Сергей Сидоров, Владимир Кавтаськин, Виталий Цепляев, Юрий Цепляков и Валерий Горячев сначала возродили взрослый хоккей и чемпионат города, а потом организовали и детскую команду. Юные хоккеисты завоевали первые победы в «Золотой шайбе» и областных турнирах и стали первыми воспитанниками «Ледового дворца».
   После возведения спортивного комплекса было запущено строительство 25-метрового бассейна «Дельфин».
   По словам профессиональных спортсменов и гостей, посетивших объект, в то время стадион «Нефтяник» являлся одним из лучших универсальных спортивных комплексов в Приволжском федеральном округе.
   В новом комплексе стали развиваться такие виды спорта, как мини-футбол, теннис, легкая атлетика, лыжный спорт, фитнес-аэробика и многие другие. «Нефтяник» стал центром проведения основной части спортивных мероприятий и учебно-тренировочной базой городских учреждений спорта. Здесь начали проводиться многочисленные областные и всероссийские турниры и первенства. На базе стадиона «Нефтяник» проходили чемпионаты и первенства России по боевому самбо среди юниоров, чемпионат России по самбо среди сотрудников ФСИН, всероссийские соревнования и региональные турниры по боксу, самбо, спортивным танцам, фитнес-аэробике, спортивной аэробике, по легкой атлетике, баскетболу, волейболу и футболу. С вводом в 2012 году в эксплуатацию бассейна «Дельфин» стало развиваться и плавание.
   В 2014 году указом президента России В.В. Путина возобновился Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». «Нефтяник» стал сначала «пилотным», а позже и базовым Центром тестирования комплекса ГТО. На протяжении 7 лет здесь проводятся различные фестивали и мероприятия по выполнению и присвоению отличительных знаков «Готов к труду и обороне». За успехи во внедрении комплекса ГТО на территории стадиона были установлены тренажеры и комплексные площадки, поставлено современное оборудование и электронный тир.
   В 2015 году была проведена масштабная реконструкция футбольного спортивного ядра. Устаревшее натуральное покрытие было заменено на современное искусственное покрытие, а асфальтовые беговые дорожки – на современное профессиональное тартановое покрытие. Установлены дополнительные спортивные площадки, пластиковые кресла трибун, заменено освещение по периметру поля. С того времени футбольное спортивное ядро вновь соответствует всем требованиям для организации и проведения соревнований самого высокого уровня.
   При поддержке Министерства спорта Самарской области в 2019 году был реконструирован потерявший популярность теннисный корт. На его территории создана центральная универсальная площадка для выполнения нормативов комплекса ГТО. А в 2020 году победа в конкурсе социальных проектов ПАО «Лукойл» позволила доработать эту площадку, на которой теперь могут заниматься все желающие любого возраста.
   Сегодня стадион «Нефтяник» – это современный оборудованный спортивный комплекс, футбольное спортивное ядро, бассейн и ряд других спортивных сооружений, которые позволяют горожанам заниматься многими видами спорта: футболом, баскетболом, волейболом, легкой атлетикой, хоккеем в закрытых помещениях, фитнес–аэробикой, бодибилдингом, плаванием и другими видами спорта. О достижениях отрадненского «Нефтяника» знают не только в области, но и далеко за ее пределами.
   Команда «Нефтяник» входит в число сильнейших футбольных команд региона и в текущем году досрочно стала чемпионом Самарской области.
   Несколько лет назад здесь начал активно развиваться и женский футбол. В 2019 году команда «Отрада» стала победительницей Всероссийского фестиваля дворового футбола в Москве. В этом году они завоевали бронзу Чемпионата Самарской области среди женских команд и стали победителями Первенства Самарской области по мини-футболу среди девушек до 17 лет.
   Хорошие результаты и у футбольной команды юношей. В этом году они стали призерами Первенства Самарской области по мини-футболу и футболу. Несчетное количество побед на региональных и всероссийских соревнованиях у отрадненских пловцов, лыжников, фитнес-аэробистов – воспитанников стадиона «Нефтяник».
   В стратегических планах учреждения создание физкультурно-спортивного комплекса открытого типа на территории стадиона «Олимпия» – это беговые дорожки, площадки, спортивное оборудование.
   Сегодня «Нефтяник» по праву можно назвать ветераном спорта, завоевавшим немало наград, вырастившим несколько поколений молодых спортсменов, однако он по-прежнему энергичен, полон сил и готов к новым достижениям.

Алексей Эккерт


fok
Директор стадиона и его жена УРОДЫsmile;)
Имя Цитировать Скрыть Удалить
Guest
Цитата
fok пишет:
Директор стадиона и его жена УРОДЫsmile;)
Все это знают. Вместе с главой в лагеря на Колымуsmile:Dsmile:Dsmile:D
Имя Цитировать Скрыть Удалить
 
Текст сообщения*
 
18.11.2021 15:31:00 Навстречу к заветной мечте

Героиня сегодняшнего номера – Елизавета Тимонина

11.11.2021 14:19:00 На шахматных полях

Отрадненские шахматисты продолжают успешно играть в очных и дистанционных соревнованиях

05.11.2021 13:34:00 Четыре "бронзы" первенства России у Е.Тимониной

В Дзержинске состоялось первенство России по плаванию среди лиц с поражением опорно­двигательного аппарата

29.10.2021 11:23:00 60 лет спортивных побед

В этом году самое большое в Отрадном спортивное учреждение отмечает 60-летний юбилей

28.10.2021 16:34:00 "Тренировка - урок, соревнование - экзамен"

"РТ" побеседовала с тренером МАУ «ШАНС» Валижоном Мирзоевым