1022_157_small.gif


Спорт

"Тренировка - урок, соревнование - экзамен"

28.10.2021 16:34:00

   Успех ученика во многом зависит от работы наставника. И с этим вряд ли поспоришь. Тренер играет очень важную роль в становлении личности спортсмена и достижении его результатов. Вместе с тем человеку для достижения цели необходим определенный набор качеств. Какой? Об этом мы попросили рассказать тренера МАУ «ШАНС» Валижона Мирзоева.

   В спорте Валижон более 20 лет и не понаслышке знает о том, каким трудом достается победа в состязаниях. Когда-то 10-летним мальчишкой он пришел в «СОК» и записался в секцию бокса. Целый год парень оттачивал удары и изучал тактику ведения боя под руководством опытных наставников.
   Вернувшись в школу после летних каникул, молодой человек услышал восторженные рассказы одноклассников о самбо. Заинтересовался, посетил пару занятий и решительно настроился развиваться именно в этом виде спорта.
   «Самбо напомнил мне гуштинг – нашу национальную таджикскую борьбу на ковре, в которой противники держат друг друга за пояс. «В ней также используются элементы захвата и допускаются броски через плечо или ноги», — говорит Валижон.
   — Наши тренировки проходили во Дворце культуры «Россия» под началом Виталия Арсеньевича Лозюка. Благодаря ему тогда многие мальчишки увлеклись этим спортом. И пусть не все стали тренерами, зато привели себя в хорошую форму и придерживались здорового образа жизни».
   В студенческие годы Валижон Мирзоев успел освоить еще один вид спортивного единоборства – вольную борьбу. Его тренером был мастер спорта СССР Георгий Валерьянович Лобжинидзе.
   На протяжении пяти лет спортсмен защищал на ковре честь Государственной сельскохозяйственной академии, в которой получал образование инженера-землеустроителя. Вместе с дипломом о высшем образовании он получил и звание мастера спорта.
   Вернувшись в Отрадный, молодой специалист устроился в МУП «Архпроект», но любимое увлечение не оставил. По вечерам он тренировал мальчишек, передавая им свои знания и опыт, которые когда-то унаследовал от своих мастеров.
   Не жалея времени и сил, начинающий тренер часами напролет занимался с ребятами в спортзале. И в конце концов уволился с основной работы, полностью отдавшись любимому делу.
   Сегодня Валижон Мирзоев тренирует детей и подростков в Центре единоборств на базе МАУ «ШАНС». Он стал развивать в Отрадном именно самбо, считая этот вид спортивной борьбы наиболее универсальным и подходящим для растущего организма ребенка. В самбо задействованы все группы мышц. Этот спорт эффективен и наименее травматичен, так как удары в нем запрещены.
   Тренер занимается с детьми разного возраста, от 5 до 18 лет. Случается, что родители записывают в секцию и четырехлетних малышей. Однако Валижон советует не торопиться так рано отдавать ребенка в спорт. В раннем возрасте не все дети понимают задания тренера, который просит выполнить то или иное упражнение, не говоря уже о приемах и тактике ведения боя.
   Наиболее подходящим возрастом, по мнению тренера, является период от 8 до 10 лет. Как правило, такой ребенок, даже недавно приступивший к занятиям, успевает за год нагнать своих сверстников, тренирующихся уже несколько лет. Конечно, при условии, что он четко выполняет все рекомендации тренера и прикладывает немало усилий для достижения результата.
   По мнению Валижона Мирзоева, без таких качеств, как трудолюбие, целеустремленность, старательность и терпение, в спорте делать нечего. Если не ставить перед собой цель и четко ей не следовать, то трудно будет добиться и хорошей формы, и победы в соревнованиях.
   Это тренер всячески старается донести до своих подопечных, постоянно напоминая ребятам, что путь к значимым достижениям прокладывается маленькими шагами. Решил стать чемпионом, стань вначале титулованным спортсменом, потом мастером и дальше намечай следующую цель.
   «Я всегда говорю ребятам: тренировки – это наша учеба, а соревнования – экзамен. Он показывает наши сильные и слабые стороны, позволяет пересмотреть технику и перенять опыт других. Это важно в любом спорте», - уверен мой собеседник.
   - Перед боем я настраиваю ребят на победу. Вместе с тем, учу их достойно принимать удар поражения, рассматривая его не как проигрыш, а как полезный опыт или игру. Однако это не легко дается даже взрослым. Такова человеческая природа. Случается даже, что дети уходят из спорта, разуверившись в своих возможностях, о чем впоследствии сожалеют.
   Считаю, что ситуацию может спасти своевременная поддержка родителей, их правильный настрой. Даже если ребенок не свяжет свою жизнь со спортом, спорт его многому научит, начиная от постановки задач и заканчивая умением работать в команде».
   Воспитанники Валижона Мирзоева - призеры и победители соревнований разного уровня от городских до международных.
   Это осенью ребята вернулись с турнира «Детская Лига Самбо», проходившего в г. Октябрьский Республики Башкортостан, где показали неплохие результаты. По итогам соревнований Назар Айтасов занял 1 место в весовой категории +65кг, а Егор Малышев и Станислав Марьин – 3 место в своих весовых категориях.
   В сентябре на Втором международном фестивале по самбо среди юношей и девушек до 15 лет, проходившем в Ульяновске, наш спортсмен Искандер Каюпов занял 1 место, а Матвей Емельянцев – второе.
   «Большую помощь и поддержку в проведении соревнований нам оказывает завод «ТАРКЕТТ». И мне от души хотелось бы поблагодарить генерального директора компании Евгения Викторовича Стрельца за неоценимый вклад в развитие детского спорта.
   Кроме того, в прошлом году за счет средств муниципального бюджета ведущим спортсменам Центра единоборств, добившимся высоких результатов в своих видах спорта, приобрели экипировку. Получили ее и самбисты. На соревнования они выезжали в новых куртках, шортах и борцовках, что придавало им уверенности».
   К сожалению, пандемия, так нежданно ворвавшаяся в нашу жизнь, нарушила многие планы. И, конечно, нынешняя ситуация не лучшим образом сказывается на физической форме спортсменов. Но реалии жизни таковы, и нам придется пережить этот непростой для страны и в целом для всего мира период.
   А пока тренер рекомендует ребятам активно заниматься спортом самостоятельно, совершать прогулки или пробежки по близлежащему парку или стадиону, а также соблюдать все меры безопасности для сохранения своего здоровья и здоровья близких людей.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
18.11.2021 15:31:00 Навстречу к заветной мечте

Героиня сегодняшнего номера – Елизавета Тимонина

11.11.2021 14:19:00 На шахматных полях

Отрадненские шахматисты продолжают успешно играть в очных и дистанционных соревнованиях

05.11.2021 13:34:00 Четыре "бронзы" первенства России у Е.Тимониной

В Дзержинске состоялось первенство России по плаванию среди лиц с поражением опорно­двигательного аппарата

29.10.2021 11:23:00 60 лет спортивных побед

В этом году самое большое в Отрадном спортивное учреждение отмечает 60-летний юбилей

28.10.2021 16:34:00 "Тренировка - урок, соревнование - экзамен"

"РТ" побеседовала с тренером МАУ «ШАНС» Валижоном Мирзоевым