1022_157_small.gif


Спорт

Ветерану спорта Роману Нагаеву - 70!

15.10.2021 15:25:00

   Спортград-Отрадный гордится своими спортсменами, которые прославляют и подтверждают его высокое звание на областных и всероссийских спортивных соревнованиях. Гордится он и теми людьми, кто задал высокую спортивную планку, кто стоял у истоков развития спорта в городе, кто и по сей день своими делами продвигает спорт в массы и пропагандирует здоровый образ жизни.

   16 октября свой 70-летний юбилей отметит заслуженный ветеран спорта Отрадного, Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации, первый руководитель «Спортивно-оздоровительного комплекса» Роман Николаевич Нагаев.
   За свои достижения и многолетний добросовестный труд Роман Николаевич удостоился высшей городской награды «За заслуги перед городом».  
   В секцию бокса Роман Нагаев пришел 12-летним мальчишкой. Его первым тренером стал на тот момент советский боксер – дважды чемпион Еревана по боксу среди юношей, чемпион Оренбурга Жак Андреевич Саркисян. Роман в совершенстве освоил технику боя, выступал на соревнованиях и показывал хорошие результаты. Многократно становился чемпионом и призером на тот момент Куйбышевской области, добровольного спортивного общества «Труд», межрегиональных и всесоюзных боксерских турниров. За спортивные успехи на ринге Роману Нагаеву было присвоено специальное спортивное звание кандидата в мастера спорта.
   Со временем Жак Саркисян раскрыл в нем тренерские задатки, и юноша, будучи еще старшеклассником, стал помогать своему наставнику, самостоятельно проводил занятия с ребятами. Часто Жак Андреевич во время своего отсутствия отдавал бразды правления Роману Нагаеву. В 17 летнем возрасте он был принят вторым тренером в ДЮСШ треста «ВостокНефтеСтрой», и в его трудовой книжке появилась первая запись.
   После школы была служба в Вооруженных силах Советской Армии. Р.Н.Нагаев попал на Северный флот. По окончании «учебки» молодого моряка направили в Североморск. Там как раз в это время проходило первенство по боксу среди дивизионов. Командир, узнав о спортивных успехах парня на гражданке, отправил его на соревнования. На первенстве матрос Нагаев одержал победу, и был включен в сборную команду дивизиона для участия во флотском чемпионате. Знания и опыт, полученные спортсменом от Саркисяна, сыграли свою роль: Нагаев стал чемпионом Северного флота. Он занимался самостоятельно, выступал, попутно тренировал детей флотских офицеров. После службы в армии по возвращении в Отрадный Роман успел поработать спортинструктором на базе отдыха «Строитель» (ныне ДОЛ «Остров детства»).
   Вскоре Жак Саркисян уехал на родину в Армению, вместо него директором ДЮСШ треста «ВНС» назначили Р.Н. Нагаева. Занятия с юными боксерами проводились по-прежнему вечером, а днем Роман Николаевич работал на стройке слесарем-монтажником вентиляционных систем. Заочно он окончил Московский институт физкультуры. Через некоторое время его пригласили поработать на север. Три года трудился в Нижневартовске, но потом решил вернуться в уже ставший  родным Отрадный.  
   В 1995 году бывший клуб «Юность» по ул. Мичурина реорганизовали в муниципальное учреждение «Спортивно-оздоровительный комплекс», и уже тогда директором учреждения назначили Р.Н. Нагаева. Сюда и перебазировались боксеры всего города. Спустя несколько лет секция бокса открылась в спортивном комплексе «Шанс».
   При непосредственном участии Романа Николаевича Нагаева была продолжена хорошая традиция – организация турнира памяти воина-¬интернационалиста, кавалера ордена «Красная Звезда» воспитанника Романа Николаевича, Владимира Суханкина, который с уровня городских соревнований поднялся до всероссийского турнира класса «Б», по итогам которого победителям присваивался специальный спортивный разряд кандидата в мастера спорта.
   Многое было сделано Р.Н. Нагаевым и для восстановления старого спортивного комплекса треста «ВостокНефтеСтрой». В нем по стенам стекал конденсат, в спортивных залах был холод и сырость, от чего внутри на стенах был грибок, а снаружи тонны сосулек; к тому же бассейн, выложенный мрачной плиткой, разрушался, а прохудившаяся кровля покрылась мхом. Ужасали и прогнившие наклонные полы в зрительном зале, обесточенного клуба «Юность». Необходимо было не только реконструировать эти здания, но и соединить крытым переходом, оснастить современным спортивным оборудованием. Задача казалась неподъемной, но и с ней Роман Николаевич справился.
   За счет собственных средств комплекса, благодаря весомой поддержке города, а также всеми известных в Отрадном предприятий комплекс был обшит сайдингом, заменены оконные блоки, отремонтирована крыша, закуплено современное спортивное оборудование, приобретена необходимая экипировка и снаряжение для спортсменов.
   Современный «СОК» остается притягателен для горожан так же, как и в те 90-е годы, несмотря на то что у отрадненцев есть широкий выбор спортивных учреждений. Ведь не даром главным девизом учреждения является «Здоровому обществу – комплекс здоровья!».
   Роман Николаевич более трех десятков лет возглавлял одно из первых муниципальных спортивных учреждений Отрадного. Времена менялись, но Роман Николаевич всегда оставался верен одному принципу своей жизни: «Вижу цель, не вижу препятствий». Он является частым гостем городских спортивных мероприятий. Находится в курсе всех событий в области спорта и бокса, в частности. Очень переживает за его развитие в Отрадном и Самарской области.
   Почти два года назад Роман Николаевич скоропостижно потерял супругу, с которой прожил более четырех десятков лет в любви и радости. Очень тоскует по ней, она была смыслом и целью его жизни, она не только поддерживала его в трудные моменты, но и вместе с ним радовалась его успехам.
   Сейчас Р.Н. Нагаев все свое свободное время посвящает воспитанию внучек и правнучки. Часто выезжает к реке, чтобы побаловать себя рыбалкой и общением с близкими и друзьями. Занимается дачей в Раздолье, гуляет по городу и не пропускает ни одного утра без зарядки.

Алексей Эккерт


 
Текст сообщения*
 
18.11.2021 15:31:00 Навстречу к заветной мечте

Героиня сегодняшнего номера – Елизавета Тимонина

11.11.2021 14:19:00 На шахматных полях

Отрадненские шахматисты продолжают успешно играть в очных и дистанционных соревнованиях

05.11.2021 13:34:00 Четыре "бронзы" первенства России у Е.Тимониной

В Дзержинске состоялось первенство России по плаванию среди лиц с поражением опорно­двигательного аппарата

29.10.2021 11:23:00 60 лет спортивных побед

В этом году самое большое в Отрадном спортивное учреждение отмечает 60-летний юбилей

28.10.2021 16:34:00 "Тренировка - урок, соревнование - экзамен"

"РТ" побеседовала с тренером МАУ «ШАНС» Валижоном Мирзоевым