1022_157_small.gif


Спорт

"Учить детей надо так, чтобы они стремились на физкультуру"

01.10.2021 13:43:00

   25 сентября свой юбилей отметила Людмила Юрьевна Мельникова, учитель физкультуры школы №10. Ее педагогический стаж превышает три десятка лет.  

   Свою будущую профессию молодежь выбирает зачастую еще в детские годы. Одни идут по стопам родителей, другие делают выбор по примеру родственников и знакомых или сторонних людей, ставших образцом служения любимому делу. Для Людмилы Мельниковой таким образцом стали тренеры Отрадненской детско-юношеской спортивной школы Валентина Ивановна и Александр Захарович Яковлевы. Это были наставники большого таланта, замечательные педагоги, воспитавшие сотни или даже тысячи отрадненских юношей и девушек. Благодаря тренерам-супругам Захаровым любовь к спорту захватила и Людмилу. Много лет она занималась в секции баскетбола ДЮСШ. Тренировки, соревнования, победы и поражения, присвоение 1-го взрослого спортивного разряда.
   После окончания 10-го класса Людмила твердо решила стать учителем физкультуры. Вместе с подругой по секции Марией Ковинько (известный ныне тренер ДЮСШ) поехали поступать в Харьковский институт физкультуры. Почему именно туда – сейчас сложно вспомнить за давностью лет. Правда, поступить не получилось. И тогда А.З.Яковлев посоветовал подать документы в Тольяттинское педагогическое училище – весьма перспективное учебное заведение. Там тоже работали замечательные наставники, в том числе Анатолий Александрович Халявкин. По словам Л.Ю.Мельниковой, он не только помог ей стать хорошим педагогом, но и открыл мир спорта. За годы учебы было много поездок на соревнования, откуда спортсменки педучилища привозили десятки наград за победы.
   Работать учителем физкультуры Людмила Юрьевна начала в отрадненской школе №8, в замечательном коллективе педагогов, которые всегда помогали своим молодым коллегам. Потом перешла в школу №10, где трудится уже 20 лет. Заочно и с красным дипломом окончила Самарский институт физкультуры. Получить высшее образование оказалось делом не сильно сложным, поскольку за плечами уже имелся опыт работы.
   Спортивное воспитание детей Л.Ю.Мельникова начинает с 1-го класса и «ведет» их до самого окончания школы. По сути дела, учитель физкультуры является сейчас не только спортивным наставником, но и классным руководителем, образно выражаясь, «мамой» для учеников младших классов. Программа физической подготовки в каждом учебном году состоит из нескольких разделов. Сначала идут легкая атлетика и спортивные игры, где базовыми являются волейбол, футбол и баскетбол. Вторая учебная четверть отводится для занятий гимнастикой – на гибкость, растяжку, подвижность и прочие упражнения, которые разносторонне развивают детей. Зимой на уроках физкультуры главным становится, конечно, лыжная подготовка, а весной – командные игры в школьном спортзале.
   В дополнение к тому, учителя физкультуры ориентируются сейчас также на сдачу школьниками нормативов комплекса ГТО, которые возродились в последние годы. Это, безусловно, хорошее дело. Вместе с тем, чего тут скрывать, на физиологическое состояние подростков сильное влияние оказывает неправильный, скажем так, образ их жизни. Многие часы, проведенные за компьютером или мобильником, не придают ребенку сил и энергии. А раньше что делали дети после школы? Сумку бросили дома – и на улицу: футбол во дворе, прятки, «догонялки» и прочие подвижные игры и забавы.
   Поэтому на уроках физкультуры Людмила Юрьевна принимает в расчет физические способности каждого ребенка. Ведь кто-то, например, может хорошо бегать на разные дистанции, но не в силах подтянуться три раза на турнике, и наоборот. В подобных случаях важны не спортивные показатели и нормативы, а физическая динамика ученика, его способность проявить себя в каком-то другом направлении, и потому ставить «тройку» в журнал нет необходимости. Главное, по словам Людмилы Юрьевны, необходимо помочь ребенку открыть в себе возможности для развития:
   – Без физкультуры не будет здоровья, это общеизвестно. Поэтому надо учить детей таким образом, чтобы они полюбили физкультуру. Конечно, олимпийских чемпионов невозможно вырастить в обычной школе, для этого существуют секции и спортшколы. А задача простых учителей – сделать так, чтобы физическая активность стала для школьников ежедневной потребностью, чтобы они стремились на уроки физкультуры. И это является самым ценным нашим вкладом в здоровье детей.

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
20.01.2022 13:42:00 На ледовых аренах

В спортивной жизни города сейчас много проблем из–за сложной эпидобстановки

12.01.2022 13:55:00 Шахматы online

2 января отрадненские шахматисты приняли участие в онлайн-турнире под названием «Он пришел, новый 2022 год»

11.01.2022 18:41:00 Определилась символическая сборная Отрадного

Названы имена победителей и лауреатов городского конкурса «Лицо Спортграда – 2021»

22.12.2021 11:14:00 "Наш наставник и учитель"

21 декабря юбилей отмечает Фаина Викторовна Сивачева, отрадненский тренер легкой атлетики

22.12.2021 11:13:00 Лед готовим – доставай коньки!

Сотрудники-­заливщики стадиона «Нефтяник» вышли на обслуживание и заливку ледовых площадок